Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Осы наказывают фальшивых задир

Если вы ведете себя с позиции силы, но не можете подтвердить свои притязания реальными делами, то, скорей всего, попадете в неприятности. И то же верно, если вы на самом деле сильны, но с виду по вам этого не скажешь. Как оказалось, тот же принцип применим и к осам - они не жалуют мошенников.

Когда самки ос, вида Polistes, борятся за доминирование в гнезде, они судят о бойцовских способностях друг друга по раскраске лица: особи с наиболее фрагментированным узором считаются самыми сильными.

На первый взгляд, такая ситуация являет собой плодородную почву для возникновения разнообразных мошенников, только притворяющихся сильными. Любая мутация, вследствие которой оса обретает вид более сильной особи, чем она есть на самом деле, должна распространиться на всю популяцию со скоростью пожара. И, тем не менее, этого не происходит.

Чтобы выяснить, что же заставляет ос оставаться честными, Элизабет Тиббеттс из Мичиганского университета в городе Анн-Арбор совместно с коллегами, с помощью краски придали слабым осам более грозный вид. Раскрашенных ос натравили на соперника, с которым они никогда до этого не встречались.

Сперва соперники подчинялись мошенникам, но затем меняли свое поведение и становились агрессивными. В итоге, они устраивали раскрашенным осам более сильную взбучку, нежели незамаскированным осам, включая большее количество инцидентов интенсивной агрессии, таких как укусы и взбирание на соперника. Возможно, это делалось с целью подтверждения реальных возможностей мошенников.

В противоположном эксперименте, команда использовала гормоны, с целью искусственного улучшения боевых способностей слабых ос, делая их сильнее, чем можно было бы заключить по раскраске их лиц. Этим осам также досталось на орехи. Несмотря на усиление способностей, их противники отказывались подчиняться им.

Из этого следует вывод, что любое несовпадение между раскраской лица и поведением - наказывается осами, пояснила Тиббеттс. Это объясняет, почему до сих пор не появились лжецы и мошенники в среде ос, с целью забраться повыше по иерархической лестнице.


Ученые расшифровали геном яблони

Ученые представили черновой вариант расшифрованного генома плодовой яблони сорта "голден делишес", благодаря чему не только сумели впервые четко определить дикого предка этого важного сельскохозяйственного растения, но и выявить гены, отвечающие за свойства плода, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Genetics, пишет Казах-ЗЕРНО.

"Знание генома яблока в значительной степени ускорит нашу работу по выявлению генетических различий между различными сортами. Это в свою очередь поможет проводить направленную селекцию с целью получения улучшенных сортов как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения фермерских хозяйств", - прокомментировала работу Кейт Эванс (Kate Evans), соавтор публикации из Вашингтонского университета, слова которой приводит пресс-служба этого заведения.

Кроме того, ученые, наконец, смогли дать окончательный ответ относительно того, какой вид растений является диким предком яблони. Как показал предварительный анализ генетических данных, все современные сорта яблок произошли от так называемой яблони Сиверса - дикой яблони, произрастающей в горной местности на юге Казахстана. До сих пор вопрос происхождения яблок вызывал ожесточенные споры ботаников.

Расшифровке подвергся геном яблони сорта "голден делишес" - одного из наиболее популярных сортов. Ученые также сумели выявить различия и сходства в геномах яблока и геномах груши, персика и винограда.

"До расшифровки этого генома все, что мы могли - это проводить корреляции между генами и свойствами яблок. Сейчас мы можем указать на определенный ген и сказать точно, за какое именно свойство он отвечает. Это поможет сделать яблони устойчивыми к болезням, или улучшить их вкус", - сказал Амит Дингра (Amit Dhingra), ведущий автор публикации.

Яблоко входит в семейство так называемых розовых наряду с грушей, персиками, вишней, абрикосами, земляникой, самими розами и множеством других растений. Оно является одним из наиболее важных сельскохозяйственных культур в регионах с умеренным климатом.