Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Прорыв в области вместимости жестких дисков

В прошлую среду, на конференции Magnetic Recording Conference, проходившей в Сан-Диего, Тошиба объявила о прорыве в исследовании новой технологии под названием bit-patterned media, которая позволит значительно увеличить емкость жестких дисков.

Тошиба в данный момент разрабатывает технологию bit-patterned media, которая позволит уменьшить мельчайшие частицы, которые хранят магнитный заряд каждого бита. В данный момент компании удалось достигнуть плотности в 2.5 терабит на квадратный дюйм и размера магнитных точек в 17 нм. Это эквивалентно 300 гигабайтам, сохраненным на площади в почтовую марку, что в пять раз превышает возможности современных жестких дисков высокой емкости, которые способны хранить до 541 гигабайт на квадратном дюйме.

Пока Тошибе удалось разработать только дорожки для прототипа. Разработка технологии для чтения и записи все еще впереди. В случае успеха, новая технология выведет компанию в лидеры в области ультравысоковместительных жестких дисков, для тех, кому необходимо хранить большое количество информации.

Исследование и создание прототипа по технологии bit-patterned media, уже было осуществлено другими производителями, но Тошибе впервые удалось создать магнитные сферы, которые следуют в определенном порядке. Такого порядка не удавалось достичь в предыдущих прототипах, что делало невозможным определение местонахождение нужной информации.

Пока работа далека от завершения, но компания заявляет, что первые продукты, созданные по этой технологии, будут доступны после 2013 года. Тошиба утверждает, что дальше других продвинулась в чтении информации, хранящейся на магнитных сферах, с помощью головки чтения/записи особой конструкции.


Космонавты возвращаются из космоса 80-летними стариками

После пребывания в течении полугода на Международной Космической Станции, космонавт может стать таким же слабым, как 80-летний старик. Согласно новому исследованию, это вызывает серьезные опасения в НАСА, которое видит в этом проблему, стоящую на пути к длительным полетам на астероиды и на Марс.

Биолог из университета Маркетта, Роберт Фиттс, который возглавлял исследование, подчеркнул, что ускоренное старение в космосе - это временное явление, и по прилету на Землю, мышечная масса космонавтов восстанавливается в течении нескольких месяцев.

Но как быть, если после аварийной посадки на родной планете, необходимо будет убежать от горящего космического корабля? Или после прибытия на Марс, необходимо совершить срочный ремонт с выходом наружу? Будут ли силы у мужчин и женщин, прибывших на Марс, чтобы справиться с рутинной работой?

"Это вызывает опасения", - заявил Фиттс в интервью, данном на этой неделе.

Чтобы космонавты могли предотвратить процесс ослабевания, необходимы дополнительные исследования и правильное оборудование космического спортзала, заметил Фиттс. "Я искренне верю, что мы сможем предотвратить это", - сказал он.

Фиттс основал свои выводы на биопсии (забор ткани и микроскопический анализ) икроножных мышц, которую его команда провела на девяти американских и русских обитателях космических станций в период с 2002 по 2005 года. Это первое исследование мышечной ткани космонавтов на клеточном уровне, с непосредственным проведением биопсии.

Каждый космонавт, принимавший участие в исследовании, провел шесть месяцев на борту орбитальной лаборатории, после чего произвел биопсию непосредственно в лаборатории, до того как отправиться обратно на Землю.

Исследователи обнаружили, что космонавты потеряли более 40 процентов силы медленных волокон икроножной мышцы. Эта мышца играет ключевую роль в удержании равновесия, и, похоже, больше подвержена негативному влиянию пребывания в космосе, нежели другие части тела.

Фиттс рассказал, что у космонавта разменявшего четвертый десяток, мышцы пришли в состояние, эквивалентное мускулатуре 80-летнего старика.

Не имеет значения, насколько силен человек, отправляющийся в космос. Фиттс рассказал, что люди, обладающие наиболее развитой мускулатурой, страдают наибольшей атрофией мышц на орбите.

Такая значительная деградация икроножных мышц происходит даже несмотря на то, что космонавты затрачивают от одного до двух часов в день на тренировку. В НАСА давно пришли к выводу о необходимости проведения упражнений без утяжелений, поэтому космическая станция оборудована беговыми дорожками, велотренажерами и резистивными тренажерами для приседаний и упражнений на икры.

Помимо тренировок, космонавтам необходимо больше есть.

"Все до единого космонавты, которых мы обследовали... недостаточно ели", - сказал Фиттс.

Каждый космонавт по-своему уникален. Из-за генетики, некоторые теряют больше мышечной массы, сколько бы и как хорошо они не занимались.