Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Эци, снежный человек, возможно, был похоронен

Археологи настаивают на том, что Эци, снежный человек возрастом, 5,000 лет, обнаруженный в Альпах Италии, возможно, был традиционно похоронен.

Вскрытие показало, что Эци был смертельно ранен стрелой.

Но так как факт захоронения еще не оспорен, новый анализ предполагает, что спустя месяцы после его смерти, труп Эци был перенесен на высокий горный проход, где он и был обнаружен.

Место обнаружения тела, следовательно, не может быть сценой убийства, в конце концов, но землей захоронения.

Новый анализ, под руководством Луки Бандиоли (Luca Bondioli), профессора Национального Музея Праистории и Этнологии (National Museum of Prehistory and Ethnology) в Риме, опубликован в журнале "Древность". Эци был обнаружен на альпийской границе между Италией и Австрией в 1991 году.

Сначала предполагалось, что это труп современного альпиниста, но позже ученые доказали, что ссохшемуся телу было более, чем 5,000 лет.

Вскрытие в 2001 году в дальнейшем показало, что он умер от смертельной раны в плечо от стрелы.

В новом анализе, исследователи воспроизвели подробную карту, где труп и артефакты был обнаружены.

Они доказали, что это было последующим местом захоронения, а не изначальным местом его убийства.

Эта "теория похорон" может объяснить немного запутанные факты об Эци.

Например, анализ предполагает, что он умер весной, поскольку пыльца растений, которые расцветают в это время года, обнаружена в его пищеварительных органах. Тем не менее, пыльца, находящиеся во льдах, наталкивает на то, что труп был помещен туда поздним летом.

Профессор Бондиоли и его группа исследователей уверены, что эти факты придают больше значения тому, было ли тело умышленно перемещено на место обнаружения спустя несколько месяцев после смерти.

Профессор Бондиоли выработал следующую теорию: "Эци по-видимому был очень важной личностью, чтобы быть похороненным на этом высоком горном проходе. Возможно, он был неким вождем".

Тем не менее, Франк Руэли (Frank Ruehli), профессор Университет Зурича, медицинский доктор, который выполнял первоначальное вскрытие, не совсем склонен верить теории о похоронах.

Он заметил: "левая рука трупа находится в странной позиции. Она должна была ее принять в момент смерти".

"Если Эци был вождем, то почему его люди не переставили искривленную руку в более естественную позицию?" - сообщил он новостям Би-Би-Си. "Это должно было быть важным при захоронении высокопоставленной личности".

Также отчасти скептически к этой теории относится Д-р Вольфган Мюллер (Wolfgang Muller) Университета Royal Holloway в Лондоне. Он изучил химический анализ зубов и костей Эци, чтобы проследить его маршрут миграции через Альпы.

"Это новая интересная интерпретация, но это не ядро доказательства", сказал он. "Тем не менее, если Эци был похоронен, то траурная процессия должна была пройти длинный путь, поскольку соседние деревни находились намного ниже склона, где был обнаружен труп."

Еще очень много фактов должно быть изучено о загадочном мумифицированном трупе ледяного человека, чтобы обладать точными сведениями: Эта знаменитая мумия останется предметом многочисленных дискуссий и новых исследований в течение целых десятилетий.


Биосинтетическая роговица восстанавливает зрение


Биосинтетическая роговица восстанавливает зрениеНовый анализ исследователей Канады и Швеции показал, что биосинтетические роговицы могут способствовать регенерации и коррекции поврежденной ткани глаза, а также улучшить зрение человека. Результаты ранней фазы клинического испытания с 10 пациентами, опубликованы в выпуске Science Translational Medicine 25 августа, 2010 года.

"Этот анализ очень важный, поскольку он является первым наглядным подтверждением того, что искусственно изготовленная роговица может быть внедрена в человеческий глаз и стимулировать регенерацию" – сказала руководитель анализа Мэй Гриффис (May Griffith), доктор Научно-исследовательского Института Оттавы (Ottawa Hospital Research Institute). "В дальнейшем развитии исследования, этот метод мог бы помочь восстановить зрение миллионов людей, которые ждут пожертвованную человеческую роговицу для пересадки".

Роговица – тонкий прозрачный слой коллагена и клеток, который служит окном в глазном яблоке. Он должен быть полностью прозрачным, чтобы позволять проникать свету, а также он играет значительную роль в процессе фокусирования. Как правило, болезни, связанные с помутнением роговицы, являют собой наиболее распространенную причину слепоты. Более чем десять лет тому назад, Д-р Гриффис и ее коллеги начали разрабатывать биосинтетические роговицы в Оттаве (Канада), используя коллаген, произведенный в лаборатории, и придавая ему форму роговицы. После расширенного лабораторного испытания, Д-р Гриффис начала сотрудничать с доктором Пэр Фэйгэхолмом (Per Fagerholm), глазным хирургом Линчёпингского Университета в Швеции, чтобы провести первый эксперимент по имплантации биосинтетической роговицы на людях.

Вместе, они начали клиническое испытание на 10 шведских пациентах с диагнозами кератоконуса или центрального рубцевания роговицы. Каждый пациент перенес операцию на один глаз по удалению поврежденной роговичной ткани и замены ее на биосинтетическую роговицу, сделанную из синтетически поперечно соединенного человеческого коллагена. После двух лет наблюдений, исследователи выявили, что клетки и нервы природной роговицы пациентов успешно вросли в имплантируемую, образуя в результате "восстановленную" роговицу, имеющую сходство с нормальной, здоровой тканью. Пациенты не испытывали какую-либо отторгающую реакцию или необходимость долгосрочного иммунного подавления, что является серьезным побочным эффектом, связанным с использованием донорской человеческой ткани. Биосинтетические роговицы становились чувствительными к прикосновениям и начинали нормально реагировать, выделяя слезы, чтобы насыщать глаз кислородом. Зрение улучшалось у шести из десяти пациентов, и после установки контактных линз, зрение было сравнимо с эффектом успешной пересадки ткани донорской роговицы.

"Мы очень воодушевлены этими результатами и большим потенциалом биосинтетических роговиц" – сказал Д-р Фэйгэхолм. "Развитие и разработка биоматериала, а также модификации в хирургических методах продолжаются, и в результате новых исследований планируется распространение использования биосинтетических роговиц на более широкий диапазон заболеваний зрительных органов, требующих пересадку".

Это исследование было подержано субсидиями следующих организаций Canadian Stem Cell Network, Swedish Research Council, County of Östergötland, European Union Marie Curie International Fellowship. Начальные действия в разработке биосинтетических роговиц были поддержаны такими организациями Канады как Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada и Canadian Institutes of Health Research