Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Россия доставит образцы веществ с Луны в течение 10 лет

Российская программа исследования Луны предусматривает изучение ее полюсов с помощью двух посадочных аппаратов в ближайшие четыре года, а также доставку с нее на Землю воды и других летучих веществ в течение этого десятилетия, заявил в воскресенье директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

«Две экспедиции - российская «Луна-Глоб» и российско-индийская «Луна-Ресурс» будут реализованы в 2012-2014 годах. Мы их рассматриваем как подготовку к следующему шагу в российской программе на это десятилетие - возврат летучих веществ с Луны на Землю. Это не очень простая задача: удержать их и доставить неиспарившимися», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает «Интерфакс».

По словам Зеленого, водяной лед и другие летучие вещества сосредоточены на Луне в полярных областях. «Но воды там немного. Мы задаемся вопросом, откуда она там взялась? Вещества могли быть принесены падением комет и астероидов или путем взаимодействия лунной поверхности с частицами солнечного ветра», - отметил он.

Ученый добавил, что, учитывая большой задел по успешным мягким посадкам на небесные тела, Россия решила построить свою лунную программу на основе прямого контактного исследования лунного вещества, так как в нем находятся следы истории как Луны и Земли, так и Солнечной системы и Вселенной.

Директор ИКИ сказал, что проектом «Луна-Глоб» предусматривается создание в России орбитального и посадочного аппаратов. «Посадка будет в район южного полюса Луны. Приборный состав посадочного аппарата будет международным, в основном - с европейским участием», - заявил он.

Зеленый отметил, что в российско-индийском проекте «Луна-Ресурс» Индия предоставит ракету-носитель и изготовит орбитальный аппарат и индийский ровер массой 15 кг, который будет передвигаться по поверхности Луны. За Россией, по его словам, останется производство посадочного аппарата с научной аппаратурой массой 35-40 кг.

Научные задачи проекта «Луна-Ресурс» (в Индии именуется «Чандраяан-2») близки к проекту «Луна-Глоб». «Оба посадочных аппарата будут исследовать состав лунного грунта - реголита и летучих веществ», - сказал директор ИКИ.


Самый древний мамонт оказался мальчиком

Ученые смогли определить пол якутского мамонтенка Хрома - самого древнего из всех обнаруженных детенышей мамонта. Результаты проведенного французскими специалистами исследования показали, что жившее более 50 тысяч лет назад животное было "мальчиком".

"Это самец мамонта, гораздо более молодой, чем мы изначально предполагали", - сообщил Фредерик Лакомба, участвовавший в уникальной операции, продлившейся около десяти часов. На момент гибели Хроме было всего "один-два месяца". "Он даже не успел как следует попользоваться своими молочными зубами", - сказал французский палеонтолог.

Вскрытие останков мамонтенка прошло в исследовательском центре города Пюи-ан-Веле (департамент Верхняя Луара), куда Хрома был доставлен из далекой Якутии в июле месяце для специально организованной выставки и международной конференции специалистов по изучению этих когда-то обитавших на Земле животных, передает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая, что мамонтенок находился в стадии выкармливания молоком, проведенные анализы позволят нам многое узнать и о его маме, а также окружающей среде сибирского региона той эпохи", - отметил Лакомба.Самый древний мамонтенок был обнаружен охотниками на берегу якутской реки Хрома в июле 2009 году. Тело животного прекрасно сохранилось в условиях вечной мерзлоты, но во Францию Хрома прибыл также для прохождения "курса лечения". В древнем организме были обнаружены такие же древние, но все еще живые, бактерии, в том числе бациллы сибирской язвы, которые "проснулись", как только тело мамонтенка было разморожено. Чтобы от них избавиться, тело мамонтенка было подвергнуто сильнейшему гамма-излучению. Единственная в мире лаборатория, занимающаяся такими процедурами, находится во Франции.