Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Титаник" и его обломки на снимках с сонара

Команда исследователей, отправившаяся в Атлантический океан в рамках миссии по изучению останков «Титаника» и составления его трехмерных карт, получила первое изображение затонувшего лайнера при помощи сонара. На данный момент это одно из наиболее детализированных изображений, позволяющих рассмотреть корабль «с высоты птичьего полета».

Снимок получен при помощи двух автономных подводных аппаратов Autonomous Underwater Vehicles (AUV), получивших прозвища Ginger и Mary Ann. Исследовательские аппараты двигались по взаимно перпендикулярным направлениям – Ginger с севера на юг, а Mary Ann с востока на запад – сканируя при помощи бортовых сонаров океаническое дно.

Представленный снимок является небольшой частью отсканированной поверхности – аппараты AUV составили карту океанического дна, где покоится «Титаник», размерами 8 х 4,8 километров. Здесь же показан небольшой участок карты с расположенной здесь носовой частью лайнера. Исследователи отмечают высокую детализацию снимков, на которых заметны многочисленные обломки «Титаника». Именно информация об их расположении является сейчас наиболее ценной. До этого момента исследовательские группы акцентировали свое внимание непосредственно на корабле (двух наиболее крупных его частях, на которые он раскололся во время крушения), и более 40% общей площади, занимаемой самим лайнером и его обломками, никогда не изучались и не документировались.


Вирусы смартфонам не грозят?

Компания G Data Software утверждает, что вероятность заражения смартфона вирусами по-прежнему мала, и необходимость установки защитного ПО на подобные устройства является спорной.

«Более 90% пользователей компьютеров использует одну и ту же платформу — Windows. Преступнику достаточно найти уязвимость, и перед ним откроются большие возможности для написания и распространения вредоносного кода. Но на рынке ОС для смартфонов нет явного лидера, поэтому трудно выбрать одну систему для атак», — объясняет технический специалист G Data Software Ян ван Хейвер.

В компании отмечают, что в последние месяцы наметилась тенденция к уменьшению числа вредоносных программ для наиболее распространенных мобильных ОС — Symbian (32% рынка) и iOS (26%). Кроме того, по результатам исследования, проведенного G Data в первой половине 2010 г., выяснилось, что вероятность заражения ПО смартфона с открытым кодом в 4726 раз меньше, чем вероятность заражения ПК. На каждые 100 вирусов для смартфонов существует 40 млн вирусов для ПК. Тот объем вредоносного кода для ПК, который сегодня разработан для смартфонов, был зафиксирован в 1991-1992 гг.

Несмотря на незначительное число атак нельзя полностью отрицать угрозы. Одна из опасностей — потеря персональных данных. «Пользователи увеличивают объемы частной информации на смартфонах. Потеря или кража электронной почты, документов, презентаций и клиентских данных происходит прямо на улице», — отмечает Хейвер. Еще один риск связан с увеличением числа финансовых операций, которые проводятся с помощью смартфона.

Для защиты специалисты советуют использовать персональный межсетевой экран, VPN и токены. «Такая защита, как антивирус, замедляет работу смартфонов и может конфликтовать с установленными приложениями. Пользователи незамедлительно удалят антивирусное ПО, если выяснят, что от него страдает скорость работы или не запускаются мобильные приложения», - резюмирует эксперт.


Опубликованы характеристики Android-планшета Toshiba Folio 100

Наконец-то стали известны исчерпывающие характеристики планшетного компьютера компании Toshiba, изображения которого появились на днях.

Ранее модель фигурировала под именем SmartPad, однако теперь сообщается, что она будет называться Folio 100.

Планшет построен на аппаратной платформе nVidia Tegra второго поколения, а в качестве ОС в нём используется Android 2.2. Из дополнительного ПО упоминаются приложение для чтения электронных книг, RSS-ридер, программа для просмотра PDF-файлов и веб-браузер Opera Mobile с поддержкой Flash 10.1.

Компьютер оснащён модулями Bluetooth, Wi-Fi и 3G, стереодинамиками суммарной мощностью 1 Вт, разъёмами HDMI, USB и miniUSB, 16 Гб интегрированной памяти, слотом для флеш-карт MMC/SD/SDHC, веб-камерой с 1,3-мегапиксельной матрицей. Аккумулятор на 1 020 мА•ч обеспечивает грядущей новинке до 7 часов автономной работы. 10,1-дюймовый сенсорный дисплей с поддержкой технологии «мультитач» имеет разрешение 1024×600 пикселов.

В виде опции будет предлагаться настольная док-станция.

Размеры Toshiba Folio 100 –– 281×181×14 мм, вес –– 760 г.

Ожидается, что анонс планшета состоится на выставке IFA 2010, которая откроется 3 сентября в Берлине (Германия).

Подготовлено по материалам NotebookItalia.