Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Облететь Вселенную – это реально

Можно ли облететь всю известную нам часть Вселенной в течение одной человеческой жизни? Оказывается, можно! Сама природа, хоть и наложила запрет на скорости, выше скорости света, но в то же время и помогает нам. Согласно общей теории относительности время в движущемся теле замедляется.

И это замедление тем больше, чем больше скорость. При достижении скорости света время полностью останавливается. Конечно, ни одно материальное тело не может достичь скорости света. Но вот бесконечно приближаться к ней может. Для этого нужно, чтобы тело двигалось все время с ускорением. Этим телом может быть и космический корабль.

Скажете, фантастика? Да, фантастика. Но это, в отличие от всяких тирьямпампаций, реальная фантастика. Уже сегодня среди ученых и инженеров есть такие, которые всерьез задумываются над проектами межзвездных двигателей, способных разгонять корабль до околосветовых скоростей, а энергию и реактивную массу для этого черпать из межзвездного пространства. Идею такого межзвездного привода впервые подал американский физик-ядерщик Роберт Бассард.

По его концепции корабль должен был вычерпывать из межзвездного вакуума рассеянные атомы водорода и использовать этот собранный водород в качестве топлива в термоядерном ракетном двигателе. В дальнейшем модифицированную концепцию на основе этой идеи выдвинули советские физики В.П. Бурдаков и Ю.И. Данилов.

Они предложили совместить две самостоятельные схемы межзвездных двигателей – прямоточно-термоядерного и фотонного. Имеются также и другие модификации первоначальной идеи. Например, концепция RAIR, в которой попытались решить проблему осуществления термоядерной реакции протон+протон путем ее замены на CNO-цикл.

Разумеется, это пока только концепции и идеи, и до практической реализации этих идей еще далеко. Но это не значит, что мы должны просто ждать. Если просто жить ожиданием, идея никогда не реализуется. Есть известная поговорка: мечтать не вредно. Неправильно это. Мечтать не только не вредно, но и чрезвычайно полезно. Только мечта может приблизить тот день, когда человек уверенно выйдет в межзвездные просторы.
А облететь всю Вселенную за 50 лет можно! Законы физики не препятствуют этому.


LG планирует к выпуску футуристичный e-reader

На данный момент на рынке электронных ридеров наблюдается настоящая война — чуть ли не каждая компания, которая имеет отношение к производству электронных устройств, уже выпустила или собирается выпустить собственную «читалку».

В принципе, несмотря на такое разнообразие, нет особого лидера, который выделялся бы чем-то необычным, какой-то «изюминкой». Все это примерно напоминает рынок смартфонов до выхода первого сотового от Apple (понятно, это личное мнение). И подобная ситуация может повториться, если компания LG выпустит электронный ридер, который отличается от всего, что мы видели до этого.
На самом деле, видели, конечно, но только в фантастических фильмах и мультиках по типу Wall-E. Так вот, инновация заключается в том, что это будет сверх-тонкая гибкая электронная книга. Плюс ко всему, компания также планирует выпустить электронную книгу меньшего размера, с цветным дисплеем к концу этого года (!).

На данный момент в продаже уже есть цветные электронные ридеры, однако у них основная проблема заключается в недостаточной емкости батареи, которая должна поддерживать подобный дисплей, плюс сам дисплей достаточно утомителен для глаз.

А вот гибкие дисплеи, если и присутствуют в некоторых устройствах, то это такая редкость, о которой и говорить не стоит. Кроме того, такие дисплеи, как правило, «обернуты» в достаточно жесткую рамку, которая скрадывает все достоинства гибких дисплеев.

Но где вы видели ридер, который можно свернуть, как газету? Именно такой продукт и будет представлен на рынке компанией LG к концу 2010 года. Размер гибкого дисплея составляет 19 дюймов, а размер дисплея цветного ридера — 9,7 дюймов. Компания утверждает, что последний тип устройств идеально передает цвета, плюс обладает еще рядом достоинств, которые будут упомянуты при демонстрации устройства.

Жаль, конечно, что пока еще так мало информации, но уже радует то, что вскоре появятся устройства для чтения электронных книг подобного класса. Свернуть читалку в трубочку — это действительно мы видели только в виде концептов и в фантастических фильмах.