Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые считают бабушек бесполезными живыми организмами

С точки зрения вульгарного дарвинизма, бабушки даже угрожают теории естественного отбора, так как забота о них поглощает и без того скудные ресурсы семьи, которые можно было бы направить на выращивание плодовитого потомства.

Существование женщин после наступления менопаузы эволюционно невыгодно. К такому сенсационному выводу пришла Анна Кахель из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (ФРГ).

Люди - это единственные приматы, женские особи которых намного переживают свой репродуктивный период. И долгое время ученые полагали, что решили загадку такого биологического преимущества. До сих пор считалось, что бабушки - это огромная помощь в воспитании детей. Ведь, во-первых, у них есть свободное время, а во-вторых, огромный опыт, поэтому естественный отбор и заставил женщин десятилетиями жить в состоянии менопаузы.

Эту гипотезу выдвинул еще в 1966 г. британский эволюционный биолог Уильям Гамильтон. По его мнению, при бабушках дети развиваются намного лучше, чем без них, и продолжительность жизни потомства, по идее, должна увеличиваться.

Однако Кахель своими новыми исследованиями поставила все предыдущие результаты под сомнение. Она вывела проблему женского долголетия за рамки просто обсуждений, разработав компьютерную модель эволюции продолжительности жизни в зависимости от ряда условий. И выяснилось, что деятельность бабушек никак не влияет на конечный результат.

Иными словами, продолжительность жизни и здоровье человека абсолютно не связаны с тем, воспитывала ли их в детстве бабушка. Также, по словам Кахель, тысячи лет существования бабушек привели к сокращению репродуктивного периода и увеличению возраста, в котором женщины рождают первого ребенка.

Как бы то ни было, но исследовательница обнаружила, что определенная эволюционная выгода от пожилых женщин все-таки есть: сокращается время грудного вскармливания ребенка, а следовательно, уменьшаются интервалы между рождениями детей. То есть так называемый КПД репродуктивного возраста повышается.

В гипотезе эволюционной пользы бабушек усомнились еще в 2003 г., когда ученые обработали в церкви на Восточно-Фризских островах (Северное море) метрические документы XVIII - XIX веков. При этом они столкнулись с двумя удивительными фактами.

Во-первых, у семей с живыми бабушками и дедушками потомков было меньше. А во-вторых, положительное влияние на малышей оказывали лишь бабушки по материнской линии. Если же за внуками ухаживала бабушка со стороны отца, то дети не доживали и до пяти лет.


Города притягивают ураганы

Циклоны притягиваются к участкам земли со сложным рельефом – считают метеорологи из Гонконга.

Метеоролог Джонни Чан (Johnny Chan) из университета Гонконга и его сотрудники обнаружили, что тропические циклоны как бы притягиваются к крупным городам и лесистой местности. И те, и другие представляют собой участки со сложным рельефом, где возникают завихрения ветра, подпитывающие циклон. Наблюдения показали, что циклон, проходя своим путем мимо большого города, может отклониться «от маршрута», сделав «крюк» длиной более 30 километров. Для вихревой атмосферной структуры диаметром в несколько сотен километров это отклонение невелико, но для жителей города оно может быть буквально вопросом жизни и смерти.

А если город находится в дельте крупной реки, то ситуация ещё более усложняется. Разветвленные речные системы продлевают жизнь циклона: вносит свой вклад дополнительное испарение воды. К примеру, города США, расположенные в дельте реки Миссисипи, не раз страдали от мощных ураганов.


На скорость радиоактивного распада влияет Солнце?

Некоторые радиоактивные изотопы распадаются зимой быстрее, чем летом.

Практически с тех пор, как открыли явление радиоактивности, физикам твердо известно: скорость распада постоянна для каждого радиоактивного элемента и не меняется в зависимости от внешних условий. Однако многолетние данные, собранные американскими и немецкими физиками, заставляют усомниться в этом постулате.

Как сообщают Питер Старок (Peter Sturrock) из Стэнфордского университета и Эфраим Фишбах (Ephraim Fischbach) из университета Пердью, по данным Национальной Брукхейвенской лаборатории и Федерального института физики и техники в Германии, изотопы кремний-32 и радий-226 распадаются зимой чуть-чуть быстрее, чем летом, когда Земля на своей орбите удаляется от Солнца. А за полтора дня перед крупной вспышкой на Солнце и все время, пока она продолжалась, замедлился распад марганца-54, измерявшийся Джером Дженкинсом (Jere Jenkins) в университете Пердью. Кроме того, обнаружены небольшие колебания в скорости распада изотопов, случающиеся каждые 28 дней, что близко к периоду вращения Солнца вокруг своей оси.

Все три наблюдения указывают на роль Солнца в процессе радиоактивного распада на Земле. Авторы работы считают, что здесь действуют либо солнечные нейтрино – загадочные, очень легкие и почти не реагирующие с материей элементарные частицы, либо какие-то другие, еще не известные нам частицы, летящие от светила. Если открытие подтвердится, оно позволит предсказывать вспышки на Солнце, что особенно важно для космонавтики.