Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Работать с партнером лучше, чем в одиночку

Поговорка "Одна голова – хорошо, а две – лучше" приобрела научное основание. Группа ученых из Университетского колледжа Лондона и из Дании считает, что совместно принимаемые решения, могут быть лучше, чем принимаемые в одиночку. Единственное условие: оба участника должны одинаково хорошо разбираться в проблеме.

Исследователи провели серию экспериментов с участием добровольцев, работавших в паре. В ходе эксперимента требовалось прийти к согласию относительно того, появился или нет сигнал на мониторах предоставленных им компьютеров. При этом сам сигнал был настолько слабым, что зафиксировать его появление оказалось нелегко.

Итак, если одному из добровольцев казалось, что он заметил этот сигнал, а второму казалось, что сигнала на самом деле не было, им надо было выработать общее решение. Оказалось, два человека могли справиться с подобной задачей по сравнению с одиночкой, кто умел выявлять сигнал монитора. Что важно, критичным для людей, работавших в паре, была способность обсуждать свои ощущения.

Кстати, работа в паре может приводить и к разногласиям, а это негативно сказывается на результате работы. Снижение показателей возможно и когда один человек значительно хуже разбирается в конкретной проблемной области. Получается, для успешной работы участники команд должны четко иметь представление об уровне осведомленности своего партнера и себя самого.


Лекарство на основе слюны ящерицы

Ученые считают, что препарат, созданный на основе слюны ядовитой ящерицы, может помочь при болезни Паркинсона.

В Великобритании уже начались клинические исследования, в ходе которых исследователи должны определить приносит ли пользу уже существующий препарат «Эксенатид» при лечении пациентов с прогрессирующими неврологическими заболеваниями. Сейчас это средство применяется лишь для лечения диабета.

Природным источником, на основе которого создано синтетическое лекарство, является слюна ящерицы-ядозуба, обитающей на юго-западе США и в Мексике.

Лабораторные исследования показали, что препарат может останавливать нейродегенеративные процессы, что может означать возможность разработки на его основе лекарства от болезни Паркинсона. Четыре независимых группы исследователей со всего мира показали, что средство может смягчать симптомы и сохранять клетки в пяти моделях заболевания (исследования проводились на грызунах).

Ведущий медицинского исследования в Великобритании, доктор Том Фолтайни (Tom Foltynie), так описал ситуацию: «Это потрясающий эксперимент. Сейчас нет лекарства от болезни Паркинсона, мы можем лишь облегчать симптомы, но не останавливать прогрессирующие нейродегенеративные процессы. Сейчас мы изучаем уже существующее лекарство, применяемое при лечении диабета, и надеемся, что оно сможет остановить эти процессы, давая людям надежду на излечение от этого недуга».

При болезни Паркинсона у людей отмирают нервные клетки в мозгу, что приводит к нехватке дофамина. Это, в свою очередь, вызывает замедление движений. К сожалению, ни точной причины, ни лекарство от этой болезни до сих пор не существует. Само по себе заболевание не смертельно, но с течением времени симптомы прогрессируют и состояние ухудшается.


Построен дом-фургон по принципу космической станции

Инженер-констуктор из НАСА Гаррет Финни построил для себя мини-дом на колесах, идея которого у него возникла во время работы над созданием тесного, но эргономичного жилого отсека космической станции, где космонавты едят и отдыхают.

“Сверчок”, как называет свое сооружение Финни, совмещает множество функций, при этом он невероятно легок, что обеспечивает возможность его буксировки”, – замечается в материале.

В нем рассказывается, что крыша домика может подниматься на шарнирах, а его окна широко раскрываются для естественной вентиляции. Диванчик раскладывается в кровать, дополнительные спальные места обеспечиваются за счет гамаков.

Как добавляется в сообщении, передвижной дом, сделанный из алюминия, дерева и стали, экологически “дружелюбен” и легко будет переработан в конце той длинной дороги, по которой ему предстоит проехать.В заключение ресурс указывает, что цена подобного передвижного дома может начинаться от 9,95 тысячи долларов и доходить до 16,99 тысячи долларов при условии, что дом укомплектован кухонной раковиной и печкой, холодильником, столиками, шкафами, водонагревателем, туалетом и душем.