Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Москве возбудили дело против интернет-вымогателей

Прокуратура Москвы пресекла деятельность ряда фирм, которые через Интернет блокировали работу компьютеров, а затем вымогали деньги у их владельцев, чтобы вернуть доступ к личной информации.

"В ходе проверки установлено, что ряд фирм, оказывающих услуги в области связи и доступа в Интернет, создали вредоносные программы Winlock, а затем размещали на своих сайтах, чтобы заражать компьютеры посетителей", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры в пятницу.

По данным ведомства, компьютеры пострадавших блокировались, и мошенники получали доступ к информации, хранящейся на носителях. После этого мошенники предлагали своим жертвам за деньги вернуть доступ к информации и разблокировать компьютеры, сообщает прокуратура.

"Для этого злоумышленники использовали короткие номера СМС, в частности 1350, предлагая за денежное вознаграждение сообщить код разблокировки компьютера", - сообщили в прокуратуре.

По ее информации, за апрель 2010 года мошенники завладели 790 тыс рублей потерпевших.

"По результатам проверки Главным следственным управлением ГУВД Москвы возбуждено уголовное дело по статьям "мошенничество" и "создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ", - сообщает прокуратуры Москвы.


Создан автономный сборщик нефти

В помощь бактериям, разлагающим нефть в Мексиканском заливе, Массачусетский технологический институт (США) предложил прототип автономного робота Seaswarm.

Робот снабжён большой конвейерной лентой, покрытой сеткой из наноткани многоразового использования, которая поглощает нефть.

Попадая внутрь устройства, сетка разогревается, в результате чего нефть отделяется и затем сжигается.Аппарат имеет 5 м в длину и 2 м в ширину. Он достаточно мал для работы в устье реки и на мелководье, но может взяться и за крупные пятна. Seaswarm питается солнечным светом, ему требуется всего 100 Вт. Он согласен на несколько недель автономного пребывания на воде без технического обслуживания.
Руководитель группы разработчиков Карло Ратти считает, что флотилии из 5 тыс. роботов хватило бы месяца на очистку всего Мексиканского залива. Устройства могут общаться друг с другом и координировать свои действия посредством Wi-Fi и GPS.
Наноткань, созданная Франческо Стеллаччи (тоже МТИ) и описанная в 2008 году, способна усвоить такое количество нефти, которое превышает её собственную массу в 20 раз. Внешним видом она похожа на бумагу и действует точно так же, как бумажное полотенце. Сетка состоит из тончайшей проволоки (оксид марганца, легированный калием), что позволяет ей поглощать только гидрофобные жидкости и отталкивать воду.
Расчётная стоимость одного робота не определена. Устройство тестировалось только в реке Чарльз в штате Массачусетс.

Прототип Seaswarm будет представлен на Венецианском биеннале в субботу. Кроме того, он станет соискателем премии X-Prize Oil Cleanup Challenge ($1,4 млн).


Бюджет CERN сократили на четверть миллиарда евро

Бюджет Европейского центра ядерных исследований (CERN) - организации, курирующей работу Большого андронного коллайдера, в период с 2011 по 2015 годы будет урезан на 250 миллионов евро из-за финансовых трудностей стран-участниц. Об этом сообщает портал Physics World, а соответствующее сообщение директора CERN Рольфа-Дитера Хойера можно найти на сайте организации.

Хойер особо отметил, что бюджетные ограничения не скажутся на работе БАК, однако затронут многие другие эксперименты, проводимые в CERN. В частности, в 2012 году, когда по ускорительному кольцу БАК не будут циркулировать протоны (специалисты будут готовить коллайдер к выходу на максимальную энергию столкновений), в Европейском центре ядерных исследований не будут проводиться никакие другие ускорительные эксперименты.

Основным последствием сокращения финансирования CERN станет снижение темпов работ и сдвиг большого количества мероприятий на более поздний срок. Так, проектируемый новый предварительный линейный ускоритель начнет функционировать не в 2015 году, как планировалось до сих пор, а на год позже.

Сильнее всего урезание бюджета скажется на разработке проекта CLIC (Compact Linear Collider - компактный линейный коллайдер). Этот ускоритель, на котором будут проводиться столкновения электронов и позитронов, должен прийти на смену БАК. Доля CERN в создании CLIC по-прежнему будет составлять 16 миллионов евро, хотя до сокращения финансирования планировалось, что она будет увеличена. Кроме того, при новом бюджете на неопределенный срок отодвигается строительство первого модуля компактного линейного коллайдера - CLIC0.