Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




2008: чего стоит бояться пользователям ПК

Компания McAfee подвела предварительные итоги 2007 г. по количеству нового вредоносного ПО. Кроме того, аналитики сделали прогнозы на 2008 г., касающиеся как именно этого аспекта информационной безопасности, так и более широких областей.

McAfee по итогам 2007 г. обнаружила свыше 100 тыс. новых вирусов и троянов, и на 2008 г. прогнозирует увеличение этого показателя. По мнению аналитиков компании, большинство новых угроз будут использовать ранее широко не применявшиеся в таком качестве технологии - например, VoIP и Web 2.0. Вместе с тем, McAfee считает, что в следующем году мы столкнемся с 30% уменьшением количества adware. Это связано как с общим ухудшением ситуации вокруг этого бизнеса, в частности, с увеличением числа различных судебных исков и уходом с этого рынка многих крупных игроков.

McAfee отмечает, что в будущем году различные Web 2.0-сайты будут широко использоваться для распространения вредоносного ПО, и в качестве примера указывает на инциденты с MySpace, Salesforce.com и Monster.com, которые как раз были использованы для этих целей, а также столкнулись с утечкой данных. По мнению экспертов компании, эти случаи стали началом новой тенденции. Что же касается числа VoIP-атак, в 2007 г. более чем удвоившихся по сравнению с 2006 г., в следующем году ожидается рост около 50%.

Среди других тенденций, о которых говорит McAfee - повышение риска, исходящего от самозапускающегося вредоносного ПО, распространяемого с помощью IM, серьезное влияние, которое окажут технологии виртуализации на ИБ, увеличение числа угроз, ориентированных на Windows Vista и др. Исследователи обращают особенное внимание именно на угрозу, исходящую от IM, и указывают на статистику национальной базы данных уязвимостей США, в которой количество ошибок в AIM, YIM и MSN Messenger в текущем году по сравнению с 2006 г. удвоилось.

Отдельные эксперты согласны с прогнозами McAfee, особенно в отношении Web 2.0. По мнению Алексея Чередниченко, технического специалиста Symantec в России и СНГ, Web 2.0-технологии в большой мере опираются на модель взаимодействия, характеризующуюся публикацией материалов самими пользователями, что позволяет большим группам людей получать материалы, созданные одним из пользователей, и работать с ними. А злоумышленники, по словам эксперта, больше не ищут самостоятельно каждую из своих жертв, а поджидают их, лежа в засаде после целенаправленной атаки и взлома пользующихся доверием веб-сайтов и/или приложений: «Проделав это однажды, они получают доступ к гораздо более широкой целевой группе».

Социальные сети, по мнению Чередниченко, предоставляют злоумышленникам возможность пользоваться атмосферой доверия членов сообщества друг к другу и к сайтам, на которых размещаются материалы, чтобы атаковать индивидуальных пользователей, веб-сайты или самостоятельно создавать вредоносные веб-сайты. Это грозит конечным пользователям серьезными последствиями, так как злоумышленники могут получить доступ к их компьютерам через уязвимые браузеры. Для предприятия конечным результатом может стать стремительная и разрушительная потеря доверия потребителей к их веб-сайту, а затем и к бренду.


Ученые впервые создали клетки печени из кожи человека

Ученые впервые создали в лабораторных условиях клетки печени, используя перепрограммированные клетки кожи - достижение, которое может открыть новые пути для разработки методов лечения заболеваний печени.
Ученые из Кембриджского университета, опубликовавшие свои результаты в журнале Journal of Clinical Investigation, также сообщили, что таким образом они нашли способ избежать политических и этических проблем, связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток.


"Эта технология позволяет избежать использования человеческих эмбрионов, - сказал возглавлявший исследование ученый из лаборатории регенеративной медицины Кембриджа Тамир Рашид. - Созданные нами клетки также хороши, как те, которые создаются с использованием эмбриональных клеток".

Эмбриональные стволовые клетки обладают пластичностью и имеют перспективы применения в регенеративной медицине и замещении поврежденных тканей путем выращивания новых органов, однако их использование неоднозначно с этической точки зрения, так как их берут из эмбриона человека в возрасте всего нескольких дней.

Рашид сказал, что, несмотря на 40 лет усилий, ученым до сих пор не удавалось в лабораторных условиях вырастить клетки печени, что серьезно затрудняло возможность исследования заболеваний этого органа. А с учетом недостатка донорских органов альтернативные методы крайне необходимы, добавил он.

Для своего исследования ученые взяли образцы кожи у семи пациентов, больных различными наследственными заболеваниями печени, а также у троих здоровых людей для сравнения.

Затем они перепрограммировали клетки кожи и получили индуцированные плюрипотентные эмбриональные стволовые клетки, то есть стволовые клетки, получаемые из клеток различных тканей с помощью их перепрограммирования методами генетической инженерии.

Затем эти индуцированные стволовые клетки были запрограммированы на генерацию клеток печени, которые также затем "заболевали" теми же болезнями, что были у семи людей, у которых были взяты образцы кожи. Та же техника была использована для создания "здоровых" клеток из образцов кожи здоровых людей.

"Ранее нам не удавалось вырастить клетки печени в лаборатории, так что наши результаты могут открыть новую область для исследований", - сказал Рашид.

Болезни печени являются пятой по частоте причиной смерти в развитых странах после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта и респираторных заболеваний. В США от них умирают около 25.000 человек в год, а в Великобритании частота смертей, вызванных заболеваниями печени, среди молодых людей и людей среднего возраста растет на 8-10 процентов в год.

Между тем, ранее американские ученые создали функционирующую печеночную ткань, используя клетки крысы.