Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые обнаружили рыбу, живущую на деревьях

Ученые обнаружили рыбу, которая несколько месяцев в году живет вне воды внутри деревьев, сообщает Daily Mail.

Скрываясь в гнилых ветвях и стволах, рыбки Rivulus marmoratus Poey временно изменяют свое биологическое строение, приспособляясь к вдыханию воздуха.

Биологи, изучающие эту рыбу говорят, что были удивлены тем, насколько долго она может существовать вне своей среды обитания.

Эта способность, наряду с умением размножаться бесполым способом, делает Rivulus marmoratus одной из самых причудливых рыб, известных человеку.

Эта рыбка длиной два дюйма обычно селится в мутных водоемах и затопленных норах крабов в мангровых болотах Флориды, Латинской Америки и Карибского бассейна.

Нынешнее открытие было сделано биологами в болотах Белизе и Флориды. Они нашли сотни рыбок, скрывающихся в гниющих ветвях и стволах деревьев.

"Они действительно не отвечают стандартам поведения для рыб", - сказал ученый Скотт Тэйлор в интервью New Scientist.

В другом исследовании, опубликованном ранее в этом году, говорится о том, как эти рыбки изменяют свой организм и метаболизм, чтобы справиться с жизнью вне воды. Их жабры изменяются, чтобы задерживать воду и питательные вещества, а азотистые отходы они выделяют через кожу.

До сих пор эти рыбки были известны тем, что они - единственные позвоночные животные, которые могут размножаться бесполым способом. У них могут быть как женские, так и мужские половые органы.

Между тем, Rivulus marmoratus Poey - не единственная рыба, способная дышать на воздухе. Клариевые сомы, например, имеют жабры, позволяющие им дышать на воздухе и в воде.


В Великобритании изобрели сухую воду

Британские ученые изобрели, как газ перевозить по суху аки по морю. Для начала они сделали «сухую воду». Звучит безумно, по виду напоминает обыкновенную сахарную пудру. Но если на нее чуть надавить, польется жидкость, как из губки.

Порошок на 95% состоит из обычной, так сказать, «мокрой» воды, разделенной на мельчайшие капли, которые, как в панировке, обваляны в кремнеземе – это крохотные гранулы кварца, как мелкий-мелкий песок. С помощью сухой воды, как оказалось, можно легко транспортировать природный газ, который в основном состоит из газообразного метана.

Если его смешать с сухой водой, получится что-то вроде спрессованного снега. 6 граммов порошка впитывают 1 литр метана. И все – можно перевозить, и не нужно тянуть трубопроводы. И этот же самый снег в принципе можно использовать в качестве сухого топлива для автомобилей. КПД таких двигателей будет больше, чем у бензиновых, а вред экологии минимальный. Но тут есть неувязка. Такая смесь стабильна только при -70°C. Так что ученым придется еще работать и работать.


Мастер собрал часы для измерения сакрального времени

Петербурге часовой мастер собрал механизм, который отсчитывает мгновения. Оказывается, миг между прошлым и будущим можно измерить. Даже если стрелка бежит в обратную сторону.

Наш корреспондент Юлия Сеферинкина увидела теологически выверенные часы.

Константин Чайкин, часовой мастер: «Маленькая стрелка, которая совершает быстрые вращения, показывает регаим. Рега на иврите означает «мгновение» и показывает 0,044 секунды».

В этом изобретении узнать часы можно разве что по ремешку. Циферблат с непривычными знаками и звездное небо – это снаружи. Звезда Давида и стрелка, отсчитывающая мгновения – на обороте. А внутри – семь месяцев кропотливой работы над каждой деталью.

Константин Чайкин, часовой мастер: «Они показывают часы и минуты, которые вращаются в обратную сторону, против часовой стрелки, показывают одно из значимых для еврейского календаря и иудеев – указатель фаз Луны».

Петербургский мастер Константин Чайкин с религиозной тематикой работает не первый год. Среди его изобретений – православные часы, которые показывают день празднования Пасхи. Мусульманские часы с цитатами из Корана и календарем.

Виктор Латанский, часовой мастер: «Они делаются для людей, которые в этом разбираются, которые понимают в этом, ведь кому-то хватает часов в мобильном телефоне. Они прекрасно, точно ходят».

Эскизы, чертежи, шаблоны – все это создается в двух небольших комнатах. Здесь же изготавливают все до последней детали. Никаких конвейеров и серийности. Вот у этой детали, которую я только что сделала, шансов стать частью механизма в общем-то никаких. И даже то, что создают профессионалы, не всегда попадает внутрь часов. Идеальной деталь получается лишь после десятка неудачных попыток.

Эти механизмы с тем, что внутри наших повседневных часов, общего ничего не имеют. Разве только форму деталей.

Константин Чайкин, часовой мастер: «Это уникальный механизм часов, которые не надо заводить в шабат. То есть от первой звезды в пятницу до третьей звезды в субботу их заводить не нужно».

Его часы – потенциальные экспонаты музеев. И стоят подчас как произведения искусства. Часы мастера Чайкина есть у патриарха Кирилла и у Нурсултана Назарбаева. А вот кто будет считать мгновения с помощью последнего изобретения, пока неизвестно.