Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Пчеловод вывел пчёл, устойчивых к клещу варроа

79-летний британский пчеловод Рон Хоскинс сделал открытие, которое наверняка поможет сохранить быстро сокращающуюся мировую популяцию пчёл. Он вывел породу, которая способна самостоятельно защищаться от клеща варроа, вызывающего варраатоз.

Г-н Хоскинс провёл наблюдения за жизнью обитателей улья, в котором пчёлы почти не умирали от варроатоза, и выяснил, что насекомые «очищают» друг друга от паразитов, прежде чем те успеют нанести им вред.

Теперь пчеловод пытается увеличить колонию устойчивых к клещу пчёл, скрещивая их с матками из других ульев. Новую породу он назвал «суиндонской медоносной». Рон Хоскинс очень надеется, что со временем пчёлы, которым не страшен варроатоз, распространятся по всему Соединённому Королевству, а потом и по миру, что спасёт этих насекомых от вымирания.

Клещ варроа появился в Великобритании в 1992 году, убив миллионы пчёл. Паразиты отыскивают своих жертв дистанционно, используя обоняние и терморецепторы. Они закрепляются на туловище куколки или взрослой пчелы, в результате у насекомого деформируются крылья, и оно лишается возможности летать. Современный клещ варроа, к сожалению, устойчив к химикатам, которые успешно уничтожали его в прошлом.

С 1970 по 2007 год британская пчелиная популяция поредела на 60%. В нынешнем мае Британская ассоциация пчеловодов опубликовала отчёт, из которого следует, что только за последний год местные колонии медоносных насекомых уменьшились на 17%, что в два раза выше максимально допустимого уровня. Сокращается численность всех 250 видов, обитающих на территории страны.

Если пчелы и дальше будут вымирать такими темпами, британское сельское хозяйство может прийти в упадок : некому будет опылять растения. Пчёлы как опылители растений «ответственны» за каждый третий кусок нашей пищи. Следовательно, если исчезнут насекомые, опыляющие определённые виды флоры, фермеры не смогут выращивать такие культуры, как яблоки и тыква. Учёные также опасаются, что нехватка насекомых-опылителей может стать причиной того, что не опылённые должным образом виды не смогут расти. Кстати, в своё время Альберт Эйнштейн предсказывал: если пчёлы исчезнут с лица Земли, человек сможет прожить после этого всего четыре года.


Звезда в 40 раз больше Солнца превратилась в магнитар

C помощью телескопа VLT европейской обсерватории ESO обнаружен уникальный магнитар, сформировавшийся из звезды в 40 раз большей Солнца. Магнитар - это нейтронная звезда с невероятно сильным магнитным полем (превышающим земное в тысячу триллионов раз), которая формируется после взрывов сверхновой.

Главный вопрос, которым задаются астрономы: почему магнитар не превратился в черную дыру? Дело в том, что современные теории однозначно утверждают, что такие массивные звезды должны превращаться в черные дыры.

Необычный объект расположен на расстоянии 16000 световых лет от Земли в звездном скоплении Westerlund 1 в созвездии Жертвенника. Большинство звезд этого скопления образовались в короткий промежуток времени (3-3,5 млн лет назад) и являются очень крупными небесными телами. Westerlund 1 - это потрясающий "заповедник" уникальных звезд. "Если бы наша Солнечная система была расположена в центре этого скопления, мы бы видели в ночном небе сотни ярких звезд размером с Луну", - говорит автор открытия, астроном Бен Ритчи (Ben Ritchie).

Благодаря тому, что в скоплении все звезды приблизительно одинакового возраста, ученые смогли подсчитать, что звезда, из которой образовался магнитар по крайней мере в 40 раз тяжелее Солнца. Это свидетельствует о том, что магнитары могут образовываться из звезд огромной массы. До сих пор считалось, что звезды с начальной массой примерно 10-25 масс Солнца образуют нейтронные звезды, а свыше 25 солнечных масс - черные дыры.

Таким образом, вновь встает сложный вопрос: насколько массивной должна быть звезда, чтобы стать черной дырой, если даже звезды в 40 раз тяжелее нашего Солнца не могут в нее трансформироваться? Для этого нужно куда-то деть 90 и более процентов массы, иначе после взрыва сверхновой звезда неминуемо превратится в черную дыру.

Ученые выдвинули предположение, что звезда, которая стала магнитаром, была частью двойной звездной системы и энергия, вырабатываемая их орбитальным движением, использовалась для извлечения огромных количеств вещества звезды-прародительницы.

Причиной того, что звезды-спутника сейчас нет в окрестностях магнитара, может быть взрыв сверхновой, которая сформировала магнитар, что вызвало распад двойной звездной системы и выброс звезды-спутника из звездного скопления на огромной скорости. Это пока единственная приемлемая теория, и если она верна, то можно смело говорить о ключевой роли двойных систем в эволюции звезд.