Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Пентагон занялся разработкой "самостоятельных" боевых роботов

Управление перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) создаст новое поколение роботов, которые смогут выполнять задачи при минимальном вмешательстве человека, сообщается на сайте DefenceTalk.

Инициатива получила название "Автономные роботизированные манипуляции" (Autonomous Robotic Manipulation). Разработки будут вестись в двух направлениях. Три группы исследователей (Стэнфордский научно-исследовательский институт, iRobot и Sandia National Laboratories) займутся созданием нового манипулятора, который позволит роботу с легкостью обращаться с различными объектами.

Еще шесть групп (Стэнфордский НИИ, iRobot, университет Южной Калифорнии, NASA-Jet Propulsion Laboratory, HRL Laboratories и университет Карнеги-Меллон) разработают специальное программное обеспечение.

Первые результаты исследований демонстрируются на международной конференции Ассоциации разработчиков беспилотных средств, которая проходит в Денвере с 24 по 27 августа.


Археологи в Египте обнаружили древнее поселение

Древнее торговое поселение, возраст которого ученые оценивают в 3,5 тысячи лет, обнаружили археологи из Йельского университета в районе Западной пустыни (500 километров к югу от Каира), сообщили в среду РИА Новости в Высшем Совете по делам древностей Египта.

По словам американских ученых, поселение располагалось вдоль древнего торгового пути, который связывал египетскую цивилизацию с остальной Африкой. Оно на тысячу лет старше другого подобного центра, которое было ранее обнаружено в этом же районе.

Найденные при раскопках археологами следы масштабного хлебного производства, которое было организовано в поселении, навело их на мысль, что это мог быть крупный центр по производству продуктов питания в Древнем Египте.

Пика своего развития древний торговый центр, как предполагается, достиг в эпоху Среднего царства (примерно 1786-1665 года до нашей эры).


Обнаружены останки человека возрастом более 10 тысяч лет

Мексиканские археологи обнаружили останки человека возрастом более 10 тысяч лет, сообщается в пресс-релизе национального института антропологии и истории Мексики. Необычная находка была сделана в одной из пещер, недалеко от полуострова Юкатан. Как предполагают специалисты, скелет принадлежит молодому мужчине.

Ему уже присвоили имя Чан Холь – по названию пещеры, в которой и были обнаружены останки. Ученые отмечают высокую сохранность находки: было обнаружено около 60% скелета (конечности, ребра, позвоночник и даже несколько зубов). Дело в том, что обычно для образцов такого возраста удается найти только череп или челюсть, реже – 20-30% остального скелета.

При извлечении останков из пещеры, глубина которой составляет 8,3 метра, а ширина – 542 метра, использовались специальные контейнеры. Именно таким образом удалось избежать повреждений скелета.

Ученые предполагают, что тело юноши было захоронено еще в конце Плейстоцена. Тогда уровень моря был на 150 метров ниже нынешнего, и пещера, появившаяся, возможно, в результате действия антропогенных факторов, не была затоплена.

Это далеко не первая находка мексиканских археологов. Ранее также были обнаружены три скелета, два из которых принадлежали женщинам, а один – мужчине. Их приблизительный возраст составляет от 10 до 14 тысячи лет.


Google позволит осуществлять звонки из электронной почты

Google планирует дополнить почтовый клиент Gmail возможностью осуществлять звонки с помощью IP-телефонии. Соответствующие испытания проводятся в настоящий момент.Если эти испытания пройдут успешно, пользователи смогут общаться со своими друзьями непосредственно из окна почтового клиента. Таким образом общение можно будет осуществлять без использования специальных приложений, например Skype.

Предполагается, что звонить своим контактам можно будет из раздела Google Chat. Таким образом функции этого сервиса почтового клиента будут существенно расширены. В настоящий момент с помощью Chat, окно которого располагается в левом углу страницы почтового клиента, можно инициировать сессии обмена мгновенными сообщениями.

Интерфейс веб-сервиса для интернет-телефонии напоминает интерфейс сервиса Google Voice. Этот сервис, доступный в настоящий момент только на территории США, предоставляет ряд дополнительных возможностей, в том числе автоматическое распознавание сообщений голосовой почты и совершение нескольких звонков одновременно с одного телефонного номера.

Отметим, что Google также располагает собственным клиентом IP-телефонии Google Talk. Он позволяет общаться с другими пользователями-владельцами компьютера и интегрирован в почту Google Mail. Вместе с тем с его помощью нельзя звонить на телефонные номера - общение происходит между владельцами учетных записей Google.