Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Microsoft интегрирует контент

Основным направлением деятельности корпорации Microsoft является разработка программного обеспечения. Хотя конкуренция на этом рынке, развитие и популяризация Open Source, Web 2.0 с его концепцией "Сервис как платформа" вынуждают компанию искать другие способы получения прибыли - за последние несколько месяцев Microsoft анонсировала сразу несколько онлайновых проектов. Кроме этого, особенное внимание компания планирует уделять интеграции контента, доступного посредством двух ее новых устройств – игровой приставки Xbox и медиа-плеера Zune.

Компания активно вкладывает средства и ресурсы в продвижение своей приставки, хотя пока устройство Xbox от Microsoft и проигрывает своим основным конкурентам на рынке приставок для онлайновых игр: всего лишь 20 млн проданных экземпляров – это капля в море по сравнению со 120 млн приставок PlayStation 2 от Sony.

Однако преимуществом консоли Xbox является наличие уникального онлайнового сервиса Xbox Live, доступ к которому можно осуществить с помощью консоли. Онлайновый сервис Xbox Live высоко оценен как пользователями, так и специалистами - за целый ряд возможностей, среди которых присутствуют взаимодействие пользователей между собой, функционал, позволяющий играть в многопользовательские игры, голосовой чат, и, что особенно важно, доступный для скачивания контент. Все это размещено в простом для управления и использовании устройстве. В новой версии консоли Xbox 360 Microsoft добавила функцию загрузки видео.

В данный момент сервис Xbox Live насчитывает 8 млн активных пользователей, которые играют в онлайновом режиме с помощью приставок. Джей Аллард (J Allard), один из исполнительных директоров компании, сообщил, что целью корпорации является сделать Xbox Live "королем всех медиа", а именно – обеспечить более тесную интеграцию приставки и онлайнового сервиса с мобильными телефонами и плеером Microsoft Zune.

Пока Xbox Live и Zune Marketplace используют каждый свой собственный софт и отдельные сети распространения контента. Аллард считает, что это разделение исчезнет в будущем, и пользователи обоих устройств смогут покупать и скачивать музыку, игры, видео или фильмы. В данный момент доступ к Xbox Live стоит 50 долларов в год, а Zune Pass - 15 долларов в месяц. Zune Pass предоставляет за эту плату неограниченную возможность загрузки музыкального контента. Вместо этих вариантов компания планирует предоставить пользователям единый тарифный план, согласно которому они получат возможность не только играть в онлайновом режиме, но и приобретать контент в виде игр или музыки. Правда, некоторые специалисты отмечают, что такой путь развития компании противоречит концепции Microsoft, состоящей в продаже контента, защищенного DRM.

Одновременно с этим, Microsoft активно занимается промоушеном и продвижением своих приставок Xbox. Стало известно, что компания пообещала подарить 10 игр, распространяемых через службу Xbox Live Arcade, каждому обладателю Xbox 360, который убедит своего друга купить консоль в период с 1 октября по 14 декабря текущего года.

Предложенная концепция интеграции сервисов, а также одновременное развитие Xbox и продвижение сервиса Xbox Live являются частями глобальной стратегии продвижения интегрированного доступа к контенту. И при наличии устройства (Xbox) и сервиса (Xbox Live) такие планы вполне могут себя оправдать.


На самодельной ракете – в космос

Астрономы открыли самую большую из известных на данный момент планетную систему за пределами нашей Солнечной системы. Находится она в созвездии Южная Гидра. В системе есть звезда под названием HD 10180, вокруг нее вращаются как минимум пять планет. Их астрономы точно определили и даже «взвесили»: каждая примерно в 13-25 раз больше нашей голубой планеты.

Есть также подозрение, что на орбите кружат еще две планеты: одна по габаритам практически копия Земли, а вторая, наоборот, гигант. Но все это требует подтверждений, так как информации крайне мало, ведь эта система расположена на расстоянии 127 световых лет.

Так что когда время дойдет до полетов туда, земляне вполне смогут все пересесть на ракеты кустарного производства. Во всяком случае, двое датчан приготовились отправиться в космос на летающем аппарате, изготовленном в гараже.

Устройство изучил наш корреспондент Ян Воскресенский.