Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Мобильники в колониях будут глушить новейшей аппаратурой

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ совместно с ФСО, ФСБ, МВД разрабатывает аппаратуру, с помощью которой можно точечно "глушить" сотовые телефоны, а не весь район, где расположено исправительное заведение, сказал директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости.

"Мы сейчас работаем с нашими коллегами из силовых ведомств - ФСО, ФСБ, МВД и другими, чтобы в итоге все-таки получить аппаратуру, которая позволила бы точечно задавить сотовые телефоны, а не все вокруг", - сказал Реймер в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.

Он подчеркнул, что здесь кроме технической стороны вопроса, важны режимные и охранные мероприятия.

"При правильной организации запрещенные предметы не будут попадать в места лишения свободы. К сожалению, не все учреждения выстроены по одной гребенке, многое зависит от того, как несут службу наши сотрудники. Будем добиваться, чтобы они выполняли свои обязанности, как положено. А если где-то надо улучшить систему, постараемся это сделать", - отметил глава ФСИН.

По его словам, технические средства в охране на зоне используются давно, и на данный момент уже определена стратегия технического развития исправительных учреждений.

"В местах лишения свободы должна появиться комплексная электронная система контроля, включающая охрану, надзор, режим и прочее. Мы постарались, чтобы туда вошло все самое современное", - заключил Реймер.


В Денвере показали беспилотник с лазерным питанием

На конференции Ассоциации разработчиков беспилотных средств, которая проходит в Денвере в настоящее время, был продемонстрирован беспилотный вертолет с лазерным питанием, сообщается на сайте DefenceTalk.

Вертолет является разработкой компании LaserMotive. При тестировании этой модели продолжительность полетов приближалась к двум часам, что является рекордом для подобных устройств с лазерной подпиткой.

"Способность беспилотного вертолета так долго находиться в воздухе благодаря лазеру - это серьезный технологический шаг вперед. Наши разработки не только дают воздушному аппарату возможность обходиться без топлива, но и открывают новые возможности", - заявил глава LaserMotive Том Наджент.

Технология подзарядки вертолета основана на использовании лазерной установки, луч которой в случае необходимости направляется на аппарат. На борту установлены специальные устройства, которые преобразуют лазерную энергию в электрическую и подзаряжают элементы питания.


Марс. До принятия решения - 30 лет

От принятия решения о полете людей на Марс до самого полета пройдет не менее 30 лет.

Если экспедиция на Марс с участием людей состоится, то будет это нескоро – лет через 30 после принятия принципиального решения. И скорее всего, это будет международный проект. Такое мнение в эфире "Утра России" высказал руководитель проекта "Марс-500" Борис Моруков.

По словам Морукова, "Марс-500" - первый шаг на пути разработки медико-технических требований для марсианского пилотируемого полета. В центре внимания - люди, находящиеся в специфических условиях марсианского полета. Таких, как автономность, резкое ограничение информации извне. При этом полете людей ожидают большой стресс, постоянное ощущение риска, сознание невозможности быстрого возвращения назад.

"И подводники уходят на год, и космонавты летают больше года. Но каждый космонавт с орбиты на Землю может вернуться в течение полутора часов, - отмечает Моруков. - Улетев на Марс, вернуться можно только более чем через год".

Если экспедиция на Марс с участием людей состоится, то будет это, по мнению космонавта, нескоро. Для этого нужна концентрация всех интеллектуальных ресурсов. Должно быть принято какое-то волевое решение.

"Видимо, это будет международный проект. Должна сложиться международная кооперация. И главное, что обществу надо осознать, что на Марс надо лететь. Если бы решение об экспедиции было принято, то я не думаю, что финансово это было бы очень обременительно для человечества. Я думаю, что срок вылета экспедиции - 30 лет от момента принятия решения", - заключил Моруков.