Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Оспорено эволюционное значение межвидовой конкуренции

Британские учёные поставили под сомнение известный принцип Чарльза Дарвина о том, что главной движущей силой эволюции выступает межвидовая конкуренция.

Основоположник считал, что в ситуации постоянной борьбы за превосходство одной группы организмов над другой выживают только те, которые лучше других приспособились к конкретным условиям.

Аспирант Бристольского университета Сарда Сахни и её коллеги пришли к выводу, что самое большое значение для эволюции имеет не соперничество, а доступность жизненного пространства.

Для этого им потребовалось изучить более 400 млн лет истории эволюции на примере ископаемых останков сухопутных животных — земноводных, рептилий, млекопитающих и птиц. Учёные последовательно проводят мысль о том, что вымирали не самые неприспособленные, а те, у кого не было в данный момент жизненного пространства. Соответственно, выживал не более приспособленный, а тот, у кого был «лебенсраум».

Наибольшие эволюционные изменения, по мнению бристольцев, происходили в то время, когда животные переселялись на новое место, где их жизненному пространству ничто не угрожало. Иными словами, теория Дарвина вывернута наизнанку: отсутствие конкуренции — вот золотой ключик эволюции! Чем больше ресурсов, за которые не надо бороться, — тем быстрее происходят изменения.

Например, когда птицы научились летать, это открыло перед ними огромные возможности, недоступные другим видам. Млекопитающие 60 млн лет жили бок о бок с гигантскими рептилиями, а после их исчезновения расцвели.

Стоит отметить, что под жизненным пространством здесь понимается не наличие территории подходящих размеров, а то, что когда-то носило название экологической ниши, то есть доступность пищи и пригодные для жизни условия.

Профессор Йельского университета (США) Стивен Стернс находит выкладки коллег интересными, но спорными. Во-первых, что заставляет животных искать новое жизненное пространство, как не конкуренция на уже освоенных участках? Во-вторых, если динозавры не конкурировали с млекопитающими, почему последним надо было ждать, пока гиганты вымрут?

Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

Подготовлено по материалам Би-би-си.


Гелий закончится раньше нефти. Его запасы тают

На Земле истощаются запасы гелия - ресурса, который не возобновляется. "Гелий может закончиться уже в ближайшие 25-30 лет", - утверждает американский исследователь, нобелевский лауреат Роберт Ричардсон (Robert Richardson).

Ученый объясняет, что инертный газ, который в настоящее время продается очень дешево, никто не утилизирует для повторного использования, в связи с чем мировые запасы газа, жизненно важного для медицинских сканеров МРТ, космических аппаратов, работы АЭС и тысячи других вещей, может закончиться буквально в течении нескольких десятилетий.

Около 80% мировых запасов гелия находятся на юго-западе США в National Helium Reserve, штат Техас. Недавно был принят закон, согласно которому эти ресурсы должны быть проданы к 2015 году, независимо от рыночной стоимости. В результате гелий продают слишком дешево и не рассматривают его как ценный ресурс.

В естественных условиях гелий образуется при радиоактивном распаде земной породы. Большая часть мировых запасов этого газа накапливалась 4,7 млрд лет и сегодня производится в качестве побочного продукта при добыче природного газа.

"Несмотря на важную роль, которую играет гелий в современных технологиях, мы растранжирили его примерно за 100 лет", - сокрушается Роберт Ричардсон.


В КНДР изобрели антирадарную краску

Северная Корея разработала камуфляжную краску, позволяющую скрывать боевую технику от радаров противника. Как сообщает газета Chosun Ilbo, об этом стало известно из инструкции, попавшей в руки южнокорейских военных.

Инструкция была напечатана в Северной Корее еще в 2005 году. В 80-страничном буклете рассказывается о том, как скрывать от противника не только технику, но и сооружения, а также о том, как имитировать перемещение боевых единиц, чтобы дезориентировать врага.

В издании также цитируются слова Ким Чен Ира: "Как я уже неоднократно говорил ранее, современные приемы ведения боевых действий основаны на скрытности".

По словам специалистов из Южной Кореи, они были удивлены тем, что армия КНДР так далеко продвинулась в своих исследованиях. Однако полученная информация, как уверяют в Сеуле, "поможет приготовиться к столкновению с Севером".

Северная Корея является одной из самых милитаризованных стран в мире. В 2006 и 2009 годах в КНДР состоялись ядерные испытания. В апреле 2010 года южнокорейская пресса писала о том, что Северная Корея собирается провести испытания в третий раз.