Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Финляндии изобрели плавающий коттедж

В Финляндии уже готовятся к тому, что воды вокруг — будет больше — архитектор Даниэль Андерссон представил смелое решение — плавающий коттедж, назвал его «Айсберг». Как и у последнего, у дома большая часть конструкции будет скрыта под водой.

Наверху останется немного крыши, на которой можно загорать и размещать солнечные панели, и большие окна для света, для обзора. Типовой коттедж рассчитан на 60 квадратных метров — внутри спальня, гостиная, кухня, ванная, сауна. Вместо фундамента — понтоны. Коттедж прикрепляется ко дну якорем. Вода и электричество подключены и подведены через подводные кабели и трубопроводы к центральной станции, расположенной на материке. Первые заказы на дома-айсберги сделала фирма, которая владеет сетью отелей на Аландских островах — это бедет новым словом в экотуризме.
А подплывать к такому дому можно на новинке от американских конструкторов — это морской ныряльщик, уже 10-ая модель, и как считают конструкторы лучшая. Повадки — скопированы с акульих — лодка может выпрыгивать из воды на 2 метра. Модель рассчитана на двух человек. Двигатель мощностью 260 лошадиных сил, на воде разгоняет чудо-лодку до 80 км/час, под водой — 40 км/час. Предыдущие версии «ныряльщика» копировали поведение дельфинов. Одна беда — под водой может быть не более 20 секунд — заканчивается запас воздуха.


Рождение новой жизни из замороженной яйцеклетки

Если женщина не способна забеременеть самостоятельно из-за нарушения в работе яичников, то единственный для нее шанс стать матерью - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) на основе донорской клетки.

Процедура недешевая и непростая: извлеченная из яичника донора яйцеклетка оплодотворяется в пробирке сперматозоидами и внедряется в маточный орган реципиента. Для того, чтобы донорская клетка прижилась, менструальные циклы обеих женщин должны совпадать.

Процесс синхронизации длителен и проводится с помощью лекарственных препаратов, что является ненужной медикаментозной нагрузкой на организм и создает очереди на ЭКО.

Ученые-медики Валенсийского института бесплодия пытаются найти выход из положения, используя замороженную яйцеклетку. Пока эта методика является эксперементальной.

Уже осуществлено 500 ЭКО. Из них в половине случаев оплодотворялись свежие клетки, а в другой - те, которые были заморожены и сохранялись в таком виде полгода. Количество беременностей в обоих случаях оказалось одинаковым.


Археологи рассказали о наиболее ярких находках сезона

Археологи жаловались на неимоверно жаркое лето, но для подводных исследователей, открывавших сезон ранней весной, этой проблемы не существовало. Работы на Волхове принесли немало сенсаций – со дна реки наряду с бытовыми предметами, изделиями новгородских ремесленников, подняли две уникальные печати.

Академик Валентин Янин единственный из живущих, кто лично почти шесть десятилетий назад присутствовал при находке в новгородском культурном слое первой берестяной грамоты. Этот сезон подарил еще 43 письма из Средневековья, одно из них обнаружили в Старой Руссе, остальные нашли на Троцком раскопе в Великом Новгороде.

Ученые говорят не только об обилии грамот в этом сезоне, но и о хорошей сохранности большинства берестяных находок. Получатели писем часто забывали порвать их после прочтения, кроме того, на многих документах, и это также особенность этого года, текст начертан на обеих сторонах березовой коры. Исследователи нашли в текстах новые слова и неизвестных прежде отправителей и адресатов.

Сразу два раскопа в этом сезоне было в самом сердце Великого Новгорода - в Кремле. Один на Владычном дворе – докопали до материка, на другом - где вскрыли остатки церкви Входа в Иерусалим XIV века - только разведку провели. Строительство этого храма возрождало каменное строительство, надолго замершее во времена монголо-татарского ига.

В этом году археологи работали на валу окольного города, вскрытые ими остатки одной из башен поведают, как выглядели оборонительные сооружения XIV века. А на Рюриковом городище изучали ров времен основания Великого Новгорода IX века. После недавнего приезда Владимира Путина на консервацию церкви Благовещения на городище и археологические работы, уже сейчас выделяют 10 миллионов рублей. Теперь главное успеть их освоить. Впрочем, как показывает практика, это возможно. К примеру, на Десятинном раскопе в то время, когда повсеместно работы сворачиваются, к исследованиям только приступили.