Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Иран наладит массовое производство штурмовых катеров

Иран намерен начать массовое производство двух видов штурмовых катеров. Как пишет РБК, этой цели должны послужить открывшиеся в понедельник конвейерные линии по их сборке.

Один из катеров — «Зольфагар» (в честь меча имама Али, самого почитаемого мусульманами-шиитами религиозного и политического деятеля, родственника пророка Мухаммеда) будет оснащен крылатыми ракетами, а второй — «Серай» (от арабского «свет») — задуман как высокоскоростной патрульный катер с корпусом из стекловолокна.

Фотографии первых построенных катеров были показаны в эфире иранского государственного телевидения, сообщает Lenta.ru.

«Новые боевые суда, оснащенные самыми современными видами вооружения, средствами электроники и связи, значительно укрепят обороноспособность страны», — отметил министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди. Он также пояснил, что катеры предназначены для уничтожения целей на море и выполнения миссий патрулирования, передает ИТАР-ТАСС.

В рамках так называемой правительственной недели (с 23 по 30 августа), когда Тегеран демонстрирует свои военные достижения, военные страны уже отчитались об успешных испытаниях ракеты «земля-земля», а также объявили о запуске нескольких производственных линий ракет и истребителей, пишет К2К.

Кроме того, как ранее сообщал «Росбалт», 22 августа в Иране прошла презентация нового иранского беспилотного бомбардировщика Karrar («Атакующий»). В церемонии принял участие президент страны Махмуд Ахмадинеджад, который назвал Karrar «посланником смерти» для врагов Ирана.

Цель применения самолета — «парализовать противника на его базах». Karrar рассматривается в Иране как оружие сдерживания.

Отметим, что Тегеран начал реализацию национальной военной программы в начале 80-х годов во время войны с Ираком, когда США наложили эмбарго на поставки оружия.


Экономику научат приспосабливаться к изменениям климата

Это пообещал сегодня Владимиру Путину глава Росгидромета Александр Фролов. По его словам, уже 1-го сентября ведомство направит в Совет безопасности научную программу, и в ней пропишут конкретные рекомендации — как защищаться от капризов природы.

Этот разговор состоялся в якутском посёлке Тикси. Туда премьер прибыл как раз для встречи с теми, кто каждый день ведёт дневник наблюдений за природой. Уже 13-й год подряд в Тикси работает российско-германская экспедиция «Лена». Учёные ищут нефть, газ, золото и алмазы, а также исследуют климат. Но вот только на прямой вопрос премьера, чего нам ждать от погоды, всё-таки не ответили. Также глава правительства попросил Росгидромет назвать точную сумму, необходимую метеорологам на научные исследования на ближайшие 20 лет. Александр Фролов подсчитал, что в год надо примерно 13 миллиардов рублей. В ответ Владимир Путин потребовал детальный план — на что именно собираются тратить такие большие деньги.


США приостановили финансирование опытов со стволовыми клетками

Суд США наложил временный запрет на государственное финансирование исследований стволовых клеток эмбриона человека.

Президент США Барак Обама объявил об отмене введенного в 2001 году Джорджем Бушем-младшим запрета на такие исследования в марте 2009 года.

В июне два исследователя при поддержке некоторых гуманитарных организаций оспорили это решение в суде, указав, что работа с эмбриональными стволовыми клетками приводит к уничтожению человеческих эмбрионов. По американскому законодательству государство не может финансировать такие исследования.

Кроме того, по мнению истцов, разрешение на опыты с эмбрионами приводит к уменьшению госфинансирования исследований стволовых клеток взрослых людей.
«Исследования (стволовых клеток эмбриона), как очевидно, являются исследованиями, при которых эмбрионы погибают», - говорится в постановлении судьи Ройса Ламберта.

Теперь администрация Обамы может подать на судебный вердикт апелляцию или переписать нормативы по работе со стволовыми клетками таким образом, чтобы они не противоречили законодательству, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.