Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Российская армия вооружится надувными ракетами

Через полтора года на вооружении российской армии появятся надувные ракеты. Их разработкой занимается научно-производственное предприятие "РусБал", а средства на исследования выделяет Минобороны, передает "Интерфакс".

Начальник группы по госзаказам компании Олег Такшеев заявил, что разработка пневматических маскировочных макетов зенитных ракетных комплексов и ракетных установок для Сухопутных войск РФ завершится уже к концу 2011 - началу 2012 года.

Такшеев уточнил, что речь идет о макетах не только новейших систем, но и модернизированных ЗРК и ракетной техники, давно принятых на снабжение, в частности, зенитных ракетных систем С-300.

Стоит отметить, что весной прошлого года появилась информация, согласно которой российская армия уже третий год снабжается надувной техникой. Причем сообщалось, что муляжи невозможно отличить от настоящих танков, самолетов или ракетных установок даже с расстояния в 100 метров. Оппозиция, комментируя эту ситуацию, иронизировала: следующим шагом разработчиков станут резиновые солдаты и надувные генералы.

Генеральный директор НПП Александр Таланов рассказал тогда, что надувная техника воспроизводит радиолокационный диапазон, тепловой и ближний инфракрасный диапазон, аналогичный приборам ночного видения.

Таким образом, муляжи выглядят на приборах противника как реальное вооружение. Зато расставить надувную армию по боевым позициям значительно легче, чем настоящую: макет танка надувается за четыре минуты, муляж ракетного комплекса - за пять.


Иран начал производство ракетных катеров

Власти Ирана ввели в строй линию по производству новых ракетных катеров, сообщает в понедельник иранское информагентство ИРНА со ссылкой на заявление министра обороны и поддержки вооруженных сил Ирана Ахмади Вахиди.

«Ракетный катер «Серадж-1» является быстроходным боевым кораблем и предназначен для использования в районах, где преобладает тропический климат. При проектировании и строительстве этого катера были использованы самые современные технологии. Корпус катера «Серадж-1» сделан из стекловолокна (фибергласа - материала повышенной прочности) и оснащен современными системами, в том числе системой стабилизации при штормовой погоде, навигационной системой и системой связи», - приводит агентство слова Вахиди.

По словам министра, другой ракетный катер - «Зульфакар» - предназначен для патрулирования и охраны морских границ Ирана, а также прибрежных коммуникаций и судов.

«Катер нового поколения «Зульфакар» является патрульным катером, предназначен для быстрого нападения на противника и оснащен ракетными установками и пулеметами. Помимо этого, «Зульфакар» обладает такими характеристиками, как быстроходность и хорошая маневренность», - отметил Вахиди, передает РИА «Новости».

Как заявил министр, оба катера предназначены для «охраны водных границ Ирана», а именно ведения дозора в Персидском и Оманском заливах, а также в Ормузском проливе.

Агентство не сообщает более подробные технических характеристиках катеров.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье в Иране состоялась презентация первого иранского беспилотного бомбардировщика, получившего название «Каррар» («Атакующий»).


В Москве заработает система эвакуации

Автоматизированную информационную систему эвакуации запустят с 1 сентября в Москве.

Соотвествующее распоряжение подписал и. о. мэра Москвы Владимир Ресин. Система «создана на средства городского бюджета в целях повышения эффективности проведения эвакуации населения города, материальных и культурных ценностей в безопасные районы», - приводит газет «Гудок» фрагмент сообщения правительства Москвы.Москва эвакуировалась только в 1941 году, но подобная система необходима для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в городе. В базу данных системы войдет информация куда, какими маршрутами будут эвакуированы люди, ценности и объекты культурного наследия. Система будет размещена в округах. Естественно, до возникновения экстренной ситуации все сведения будут засекречены.