Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Автомобили светлого будущего

Человек предполагает, а автопром располагает: в дизайн-бюро по всему миру давно уже придумали, как будут выглядеть машины в ближайшие полсотни лет. Некоторые из них, например, летают.

Правда, имей в виду, что большинство этих концептов так наверняка и останутся тупиковыми ветвями эволюции - если, конечно, кто-нибудь в ближайшие годы не изобретет новые мощные источники энергии.


Шестиметровый тарбозавр уже в Перми

Более 600 экспонатов, в том числе отреставрированный мамонт, будут представлены на выставке "Музей пермских древностей", которая открывается в здании одного из железнодорожных вокзалов города в понедельник, сообщает пресс-служба администрации Прикамья."Среди них (экспонатов) - пермские ящеры из знаменитого Ежовского местонахождения в Пермском крае, ископаемые растения и насекомые пермского периода из всемирно известного местонахождения Чекарда в Прикамье, слепки ископаемых динозавров: шестиметровый тарбозавр семейства тираннозавридов, впервые выставляемый огромный морской мезозойский ящер лиоплеуродон, детеныш рыбоящера - ихтиозавра стеноптеригус", - говорится в сообщении пресс-службы.

Особое пространство на выставке принадлежит пермскому периоду палеозойской эры - единственному геологическому периоду планеты Земля, имеющему русское название, передает пресс-служба.

"А главное, к пермякам возвращается отреставрированный мамонт, найденный в 1927 году в Верещагинском районе Пермского края и бессменно выставлявшийся в Пермском музее более 60 лет", - сообщают краевые власти.

Ранее мамонта забрали на реставрацию из здания краевого музея, который в тот момент менял свое расположение, но в новом здании мамонт не появился.

Выставку "Музей пермских древностей" организуют Пермский краевой музей совместно с Палеонтологическим институтом РАН при поддержке министерства культуры края. Выставка будет открыта с 23 августа по 15 октября в здании железнодорожного вокзала "Пермь-1".

Железнодорожная станция "Пермь-1" является памятником архитектуры федерального значения, построена в конце 19 века. Общая площадь здания составляет свыше 2 тысяч квадратных метров.


Jack Cards - открытки ко дню рождения с напоминанием

Переживаете о том, чтобы не забыть дни рождения и годовщины – праздники близких вам людей? Жители США теперь могут не заботиться об этой проблеме – ведь у них есть услуга компании Jack Cards, которая доставляет заказчику заранее им выбранную и готовую к отправке поздравительную открытку к празднику каждого из родных и друзей.

Услуга работает следующим образом: заказчик регистрируется на сайте компании, вводит в календарь важные даты, с которыми хотел бы поздравить дорогих людей, выбирает для каждого из них открытку и оплачивает заказ. Теперь можно не волноваться – готовая открытка (даже в подписанном конверте и с маркой) придет по почте за неделю (две или даже четыре) до знаменательной даты. Ее останется только подписать и отправить или просто вручить адресату. Кроме того, сам заказчик получит еще и напоминание о празднике по электронной почте, чтобы не забыть отправить полученную открытку.

Регистрация на сайте бесплатная, а каждая открытка стоит полтора доллара (в эту стоимость включена и ее доставка). Кстати, открытки оригинальны – они создаются 40 сотрудничающими с Jack Cards независимыми дизайнерами.

Возможно, заполнение на сайте всех дней рождения займет некоторое время, но зато ведь весь год можно быть спокойным – теперь то уж наверняка ни один праздник не пройдет без вашего ведома и участия!


Солнечная Система образовалась раньше, чем мы думали

Ученые установили, что Солнечная система была сформирована 4,5682 миллиарда лет назад - почти на два миллиона лет раньше, чем считалось до сих пор, что позволяет астрономам по-новому взглянуть на механизмы формирования нашей планетарной системы, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

В частности, смещение даты зарождения Солнечной системы на 0,3-1,9 миллиона лет назад вглубь времен означает, что протопланетное облако материи, из которого образовывались планеты, вращающиеся вокруг набирающего силу светила, содержало в два раза больше редкого изотопа железа-60, чем считалось до сих пор.

Единственным источником этого элемента во Вселенной являются сверхновые звезды, а потому у ученых теперь есть все основания утверждать, что Солнечная система зародилась в результате серии взрывов сверхновых звезд в непосредственной близости друг от друга, а не в результате сгущения из изолированного газопылевого облака, как считалось еще совсем недавно.

"Благодаря этой работе мы получаем возможность обрисовать весьма стройную и захватывающую картину очень динамичного периода истории Солнечной системы", - сказал Дэвид Кринг (David Kring) из Института Луны и планет NASA в Хьюстоне, слова которого приводит интернет-издание Nature News.

Началом существования Солнечной системы считается появление в ней первых твердых частиц, вращающихся в газопылевом облаке вокруг зарождавшейся звезды. Основным источником знаний о таких частицах служат минеральные включения в особый тип метеоритов, называемых хондритами. Эти метеориты, согласно доминирующей в космологии теории, по своему химическому составу отражают распределение элементов и веществ протопланетном газопылевом диске ранней Солнечной системы.

Наиболее же старые минеральные включения в них обогащены кальцием и алюминием, и именно возраст этих включений, согласно теории, должен отражать возраст Солнечной системы.

Главным достижением коллектива авторов новой публикации - Одри Бовье (Audrey Bouvier) и ее наставницы профессора Менакши Вадвы (Meenakshi Wadhwa) из Аризонского университета является точная датировка возраста такого включения в хондритовом метеорите, обнаруженном в пустыне Сахара.

Для этого ученые использовали две различные методики, основанные на соотношении изотопов свинца, а также соотношении изотопов алюминия и магния. Авторам статьи не только удалось выявить наиболее "древний" возраст этого включения по сравнению со всеми до сих пор известным ученым объектами - 4,5682 миллиарда лет - по и впервые привести хронометрические шкалы этих двух методов датировки в соответствие.

Дело в том, что датировка по изотопам свинца, хоть и считается надежной, не позволяет получить достаточно точный возраст того или иного геологического объекта. С помощью датировки по изотопам магния и алюминия этот возраст можно определить с гораздо большей точностью, однако до последнего времени этот тип датировки все время показывал возраст объектов на миллион лет больше, чем датировка по изотопам свинца.

Авторы статьи полагают, что развитие аналитических методик и обнаружение новых метеоритов позволят собрать гораздо более интересную картину событий в ранней Солнечной системе.