Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Астроном заснял столкновение небесного тела с Юпитером

Астроному-любителю из японской префектуры Кумамото удалось заснять на пленку редкое небесное явление - столкновение неизвестного тела с Юпитером. В ночь на субботу 52-летний Масаюки Татикава вел наблюдение за самой большой планетой Солнечной системы и заметил короткую вспышку.

Вспышка продлилась всего две секунды, однако астроному удалось сделать снимок, который он немедленно отправил специалистам из Национальной астрономической обсерватории Японии (НАОЯ). Те определили, что на фотографии зафиксирован момент столкновения с Юпитером астероида или кометы диаметром чуть менее километра. "Мы получили в свое распоряжение крайне редкий кадр", - подчеркнули в НАОЯ.

Юпитер нередко становится объектом "бомбардировки" блуждающими небесными телами. Самый известный случай произошел в 1994 году, когда с планетой-гигантом столкнулся сразу 21 фрагмент кометы Шумейкеров-Леви-9, причем некоторые из них составляли 2 км в диаметре, сообщает ИТАР-ТАСС.


Земная флора начала сокращаться

Рост объёмов углекислого газа, поглощаемого растениями и почвой, который был вызван глобальным потеплением, обернулся вспять, хотя температура продолжает повышаться, пишет ИА "Казах-Зерно".

Прогнозы относительно продовольственной безопасности и рынка биотоплива следует в срочном порядке пересмотреть.

С 1982 по 1999 год увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере и повышение температуры привели к тому, что земная флора словно приобрела второе дыхание: уровень сухопутного поглощения углекислого газа (первичной полезной продукции, NTT) вырос на 6%. Последовавшее за этим десятилетие (2000–2009) было самым тёплым с начала инструментальных измерений — следовательно, можно было предполагать дальнейшее увеличение NTT. Данные спутниковых наблюдений, однако, свидетельствуют о сокращении NTT на 1%, или 0,55 петаграмма углерода.

Дело в том, что сушь, к которой приводит глобальное потепление, снижает способность почвы поглощать углерод. В результате в атмосфере остаётся больше углекислого газа, и это ускоряет повышение температуры, которое в свою очередь вызывает ещё бóльшую засуху.

"Это серьёзно и неожиданно, — говорит соавтор исследования Стивен Раннинг из Университета Монтаны (США). — Предыдущие интерпретации гласили, что глобальное потепление только поможет растениям всего мира".

В Северном полушарии рост NTT пока ещё продолжается, увеличивается вегетационный период растений, однако то, что происходит в Южном полушарии, сводит всё это на нет.


Google Contacts может стать "продвинутым CRM решением"

Обновленная версия почтового сервиса GMail, ознаменовала очередной этап борьбы интернет гиганта за расширение функционала базовых продуктов компании. Основной новостью стало обновление сервиса Google Contacts. Изменения интерфейса коснулись также и самого меню GMail, в котором теперь стало 3 основных пункта: Почта, Контакты и Задачи.

Почта и Задачи глобальных изменений не претерпели, а вот Контактам Google уделили в этом обновлении основное внимание. Появился контакт менеджер, взятый по всей видимости из Почты. Оттуда же появился хорошо зарекомендовавший себя механизм "меток", и поле для заметок.

Отдельно стоит отметить, что Google Contacts теперь курирует отдельный менеджер - Бенджамин Грол, и когда он представлял обновления, он отметил что "компания планирует дальнейшее развитие Google Contacts для того, что-бы сделать из него более продвинутое CRM решение".

Как отмечает CRMdaily.ru, нам останется только ждать, когда Google представит на суд общественности нечто более похожее на CRM, чтобы выйти на рынок CRM решений для микрокомпаний и индивидуальных предпринимателей, не имеющих большого количества контрагентов и не желающих покупать для ведения бизнеса отдельное CRM решение.