Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Новгороде нашли древнюю кожаную маску

При раскопках в историческом центре Великого Новгорода обнаружена маска, которой, по оценкам специалистов, около тысячи лет. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Троицкого раскопа Виктора Сингха, это кожаная маска с прорезями для глаз и рта, а также отверстиями, через которые, предположительно, пропускались ремни или веревки, завязываемые на затылке.

Специалисты полагают, что маска была изготовлена из голенища ношеного сапога.

"Вероятно, маска использовалась при проведении языческих обрядов, которые еще долго бытовали на Руси после принятия христианства", - рассказал Сингх, отметив, что к настоящему времени археологам удалось найти около 20 подобных масок.

Отмечается, что в 2010 году в Троицком раскопе, расположенном к югу от Новгородского кремля, было найдено около 2,4 тысячи предметов старины. В их числе оказались вислая свинцовая печать XI века, принадлежавшая одному из сыновей Ярослава Мудрого, а также тысячная берестяная грамота.


Вино в умеренных дозах полезно для работы мозга

Употребление вина в умеренных дозах улучшает умственные способности мозга, показали 7-летние тестирования с участием свыше 5 тыс. мужчин и женщин в Норвегии. Люди, которые пили вино, по крайней мере, четыре или больше раз в течение двух недель, имели лучшие результаты по познавательным тестам. Полный отказ от алкоголя ассоциировался с худшими когнитивными функциями мозга, особенно у женщин.

Результаты текущего исследования подтверждают выводы прошлых: за последние три десятилетия связь между умеренным потреблением алкоголя и улучшением мозговой работы была установлена в 68 исследованиях, включая 145 тыс. 308 мужчин и женщин из различных групп населения с различными привычками употребления спиртных напитков. Положительный эффект вина неврологи Бостонского университета /США/ объясняют действием ряда полифенолов - полезных антиоксидантов, а также других микроэлементов, которые могут помочь уменьшить риск спада познавательных возможностей мозга с возрастом. Врачи предполагают, что вино способно защитить мозг и от атеросклероза, образования кровяных сгустков и воспаления в стенках артерий.


Неизвестное небесное тело столкнулось с Юпитером

Японскому астроному-любителю удалось снять столкновение неизвестного небесного тела с Юпитером.

В минувшую ночь 52-летний Масаюки Татикава вёл наблюдение за самой большой планетой Солнечной системы и заметил короткую вспышку. Она продлилась всего две секунды, но астроному удалось сделать снимок.

Фотографию японец немедленно отправил в Национальную астрономическую обсерваторию.

Специалисты определили, что на снимке зафиксирован момент столкновения с Юпитером астероида или кометы. По словам экспертов, сфотографировать такое явление удаётся крайне редко.


Шаттл готовится стать музейным экспонатом

Американский авианосец «Интрепид», или «Неустрашимый», прошел славный боевой путь, начавшийся в годы Второй Мировой войны. А теперь, пришвартованный к берегу реки Гудзон в Нью-Йорке, он служит музеем. Это самый большой военно-морской и воздушно-космический музей в мире.

Он уже экспонирует несколько самых современных самолетов, включая самолёт-разведчик «Блэкбёрд» и сверхзвуковой пассажирский авиалайнер «Конкорд».

Сейчас сотрудники музея хотят большего…Шаттл! Первый в мире космический корабль многократного использования и рабочую лошадку американской космонавтики в последние 30 лет.

НАСА собирается списать три свои шаттла к 2011 году, и многие музеи США делают заявки на их приобретение.

У музея «Интрепид» есть шанс стать обладателем космического ветерана. Законодательное собрание штата Нью-Йорк единодушно поддержало его заявку.

[Майкл Дендеккер, член Законодательного собрания штата Нью-Йорк]:
«Я горжусь, что часть истории исследования космоса будет находиться прямо здесь, в городе Нью-Йорк. Эта мысль согревает мне сердце».

Члены законодательного собрания штата считают, что музей «Интрепид» - самое подходящее место для шаттла. Причин несколько.

[Ричард Готтфрид, член Законодательного собрания штата Нью-Йорк]:
«Трудно представить какое-либо другое место в Америке, куда посмотреть на шаттл придёт больше людей, чем сюда, в Нью-Йорк на авианосец «Интрепид»».

[Линада Розенталь, член Законодательного собрания штата Нью-Йорк]:
«Взлетная палуба «Интрепида», этого военного корабля эпохи Второй Мировой войны привлечёт миллионы посетителей со всего мира, и я думаю, что, установив здесь шаттл, мы доставим огромное удовольствие детям».

Отставка шаттлов – это фактически конец эпохи, частью которой они являются.

[Майкл Дендеккер, член Законодательного собрания штата Нью-Йорк]:
«Я полагаю, что это самая большая честь, которая может быть дарована не только городу Нью-Йорк, штату Нью-Йорк, но также и «Интрепиду».

Сейчас музей все еще ждёт ответа от НАСА.