Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Марсианскую жизнь следует искать в грязевых вулканах

Если жизнь существует (или существовала) на Марсе, её признаки следует искать на северной равнине Acidalia Planitia.

Эта область покрыта геологическими структурами, в которых некоторые учёные видят грязевые вулканы, выбрасывающие подземные илистые отложения. Они-то и могут содержать органические вещества, свидетельствующие о жизни в прошлом или настоящем.

«Если бы на Марсе была жизнь, то, вероятно, она развивалась бы там, где много жидкости, — поясняет Дороти Олер из Управления исследований в области астроматериалов и научной разведки Космического НАСА-центра им. Джонсона. — Грязевые вулканы — показатель наличия недр, богатых жидкостью. Они доставляют на поверхность материалы глубокого залегания, до которых нам не добраться».

В ходе нового исследования Дороти Олер и Карлтон Аллен впервые нанесли на карту более 18 тыс. объектов, которые выглядят круглыми холмами. По их оценке, в этом регионе можно найти свыше 40 тыс. грязевых вулканов.

Карта составлена по итогам анализа изображений, полученных зондом Mars Reconnaissance Orbiter, и данных установленного на его борту спектрометра CRISM, которые позволили определить минералогию склонов грязевых вулканов. Изучив то и другое, специалисты исключили возможность того, что образование холмов было вызвано другими процессами.

Ученые впервые увидели холмы Асидалии в конце 1970-х благодаря аппаратам «Викинг». Предположение о том, что это могут быть грязевые вулканы, одним из первых сделал Кеннет Танака, сотрудник Астрогеологического научного центра Геологической службы США. Он признаётся, что мысль о поисках жизни в этой области приходила в голову и ему.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.

Подготовлено по материалам Space.com.


Космический мусор будут убирать неводом

Компания Star Inc. предлагает выпустить на орбиту десяток космических аппаратов, оборудованных гигантскими сетями, которыми будут сгребаться всевозможные обломки и прочие "побочные" продукты космической деятельности человечества. Проект уже получил финансирование от Агентства по передовым оборонным исследования США (DARPA).

Свой проект Star Inc. представила на ежегодной конференции Space Elevator, которая, как и следует из её названия, посвящена конструированию "космического лифта".

Интересно, что президент компании Star Inc Джером Пирсон в 1975 году опубликовал научную работу про возможное создание космического лифта, и именно его описание технологии Артур Кларк воспроизвёл в своём романе "Райские Фонтаны".

Конструкция должна представлять собой сверхдлинные кабели из наноматериалов, тянущиеся до точки на геостационарной орбите на расстоянии примерно в 22 тысяче миль (около 35 тыс. км) от поверхности Земли. Челноки, перемещающиеся вдоль этих кабелей, будут перевозить на орбиту и обратно людей и грузы.

Одной из главных проблем для создания такого лифта (помимо финансовых затрат и большого вопроса насчёт материалов для изготовления) - обилие космического мусора на орбите Земли.

Но сейчас там настоящая свалка - неработающие спутники, обломки и прочая, и прочая, и прочая. На данный момент на низкой околоземной орбите выявлены 2465 объектов массой более 2 кг. Вероятность их "встречи" с потенциальным космическим лифтом весьма высока, а какие будут последствия, объяснять излишне. Опасны и менее массивные объекты, хотя от них, теоретически, повреждения будут менее страшными.

Что предлагает Star Inc? Густой невод для ловли всего этого барахла. Двенадцать многоразовых "электродинамических ликвидаторов" (Electrodynamic Debris Eliminator - EDDE) должны будут за семь лет работы сгрести все эти две с половиной тысячи обломков и - либо отправить их, как водится, на дно Тихого Океана, либо переместить их ближе к земной поверхности, где они постепенно будут выгорать, либо - отправлять на переработку: алюминий и прочие материалы, как пояснил Пирсон, можно было бы использовать для строительства того же самого лифта. Для чего собранный мусор сначала планируется увести на безопасную для других объектов орбиту.

Сами по себе EDDE являются стокилограммовыми аппаратами на электродинамической тяге, с питанием от солнечных батарей (топливо не понадобится). Предполагается, что каждый такой аппарат будет "выстреливаться" с поверхности Земли в направлении наиболее крупных скоплений мусора, и, спускаясь к поверхности, стаскивать с орбиты и обломки. Действующие спутники он сможет облетать без особых проблем. (см. схему внизу этой страницы).

По мнению главы Star Inc, однако, для нормальной работы EDDE и минимизации риска их столкновения друг с другом, придётся вырабатывать некие "правила космического движения". Впрочем, планы по введению таких правил уже есть у Федерального управления гражданской авиации.

Пробные запуски Star Inc. планирует начать уже в 2013 году, и если всё пойдёт по плану, то мусороуборочные работы на орбите начнутся уже в 2017 году. Отнюдь не фантастические сроки.

Пирсон заявил, что надеется в дальнейшем получать финансирование уже не от DARPA, а от NASA и ООН, просто чтобы избежать спекуляций о военном назначении EDDE - впрочем, как известно, сторонников конспирологических теорий ничем не успокоить, так что они, видимо, до второго пришествия будут твердить, что главное назначение EDDE заключается в том, чтобы убирать с орбиты "вражеские" спутники.