Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Медведев распорядился развивать в стране свободное ПО

Президент РФ Дмитрий Медведев решил включить задачи по развитию свободного программного обеспечения (СПО) в России в госпрограмму «Информационное общество 2011–2020 гг.». Соответствующее поручение он подписал 17 августа, сообщил «Маркеру» источник, близкий к Минкомсвязи. Предполагается, что программа, которую планируется утвердить в правительстве и президентском совете по развитию информационного обществ, будет дополнена в сентябре.

Внедрением СПО в госорганах уже занимаются Минкомсвязи и структуры Минобразования — они снабжают школы бесплатным программным обеспечением на базе одной из разновидностей СПО, системы Linux. Кроме того, недавно заместитель связи и массовых коммуникаций Илья Массух заявил, что в рамках госпрограммы «Информационное общество 2011–2020 гг.» предполагается создать в России национальную операционную систему. По словам замминистра, на первом этапе она на 90% будет состоять из элементов все той же Linux.

Специалисты, участвующие в разработке госпрограммы, считают, что внедрение СПО обещает значительную экономию затрат на IT, в том числе госорганам. Ведь в отличие от проприетарного — в частности, Microsoft — СПО распространяется бесплатно, нет необходимости нести затраты на покупку базовых пакетов такого программного обеспечения. По оценке экспертов, в России на приобретение и поддержку продукции Microsoft в год расходуется около $1 млрд, из них около $200 млн приходится на госзакупки.


Иран запустил сверхточную ракету "Гийам-1"

Военное командование страны тщательно засекретило всю информацию о подготовке – скрыли дату и место запуска, а также технические характеристики ракеты. Министр обороны Ирана Ахмед Вахиди сообщил только, что это новый класс оружия, назвав их «сверхточными». Также Вахиди заявил, что возможность сбить «Гийам-1» противоракетными системами чрезвычайно мала.

На Западе запуск вызвал крайнюю обеспокоенность: только в начале февраля в Иране открылись заводы по производству ракет «Гийам», и уже спустя полгода ракета выдержала все испытания. По словам американских экспертов, ракеты Ирана могут поражать цели в Израиле, достают и до баз США в Персидском заливе. Ситуация накалена до предела еще и из-за того, что на завтра запланирован пуск первой иранской атомной электростанции в Бушере.


Нетбуки ценой в сто долларов

Нетбуки производства компании Sylvania ценой в сто долларов поступят в продажу этой осенью в крупной сети аптек CVC в США. Таким образом, недорогие устройства для выхода в Сеть, какими и были изначально задуманы нетбуки, становятся доступны максимально широкой аудитории.

По сложившейся в США традиции, "аптеки" не ограничиваются продажей лекарств. В этих магазинах также продается пресса, продукты питания и разнообразные полезные мелочи, в том числе недорогая электроника (вроде фотоаппаратов и аксессуаров к ним). Выход производителей нетбуков на прилавки подобных заведений подтверждает сложившийся на рынке бюджетных компьютеров тренд: для того чтобы получить простое и компактное устройство для просмотра веб-страниц и общения в Сети, не только не нужно тратить много денег, но даже не требуется заходить в специализированный компьютерный магазин.

О технических характеристиках нетбука Sylvania пока известно немного. Engadget сообщает, что это будет устройство на основе архитектуры ARM, работающее под управлением ОС Windows CE, оборудованное 7-дюймовым дисплеем и Wi-Fi-модулем.

Хотя подобные компьютеры (их иногда выделяют в отдельный класс смартбуков) обладают невысокой производительностью и не позволяют использовать привычные программы под Windows, они вполне подходят для решения специализированных задач. Engadget сообщает, что устройство Sylvania позиционируется как средство для выхода в интернет, общения по почте и в социальных сетях, а также просмотра мультимедийных материалов онлайн. В России подобные модели можно приобрести лишь через интернет-магазины, занимающиеся поставкой техники напрямую из Азии.