Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Марсианские парники эффективнее земных

Будущие покорители Марса могли бы питаться тем, что привезут с Земли, и использовать сложные механические системы для получения кислорода и фильтрации отходов. Но есть более разумные варианты развития событий. К примеру, марсиане могут попросту заняться на Красной планете сельским хозяйством. Модель воздействия марсианской гравитации на течение воды, динамику нутриентов и микробов, питающих корни, свидетельствует о том, что почва Марса для этого вполне пригодна.

«С точки зрения биогеохимии и гидравлики это сумасшедшее предложение имеет смысл», — говорит автор исследования Федерико Магги из Сиднейского университета (Австралия).

Идея выращивать растения в гумусе может показаться старомодной тем, кто увлекается футуристическими технологиями вроде гидро- или аэропоники, позволяющими высаживать культуры в питательный бульон или туман при полном отсутствии почвы. Однако в последние годы биологи-мечтатели пришли к пониманию важности почвенных микробов для корней и процессов, идущих в грунте. Кроме того, традиционное сельское хозяйство имеет за спиной века исследований и разработок, а также миллионы лет эволюции.

«Механические системы хороши при краткосрочных экспедициях, — подчёркивает г-н Магги. — Зато почва способна контролировать сама себя. В случае нештатной ситуации она окажется более надёжной. Кроме того, традиционные растения имеют больше преимуществ с точки зрения энергетики и здравоохранения, а земля выполняет такие операции, какие другим системам даже не снились».

Но всё это лишь слова. Необходимо было понять, смогут ли вода и питательные вещества добраться до растений, высаженных на Марсе. Капиллярное действие позаботится об остальном, главное — доставить воду в нужное место.

Для этого Федерико Магги и биогеофизик Калифорнийского университета (США) Селин Паллю смоделировали гравитационные процессы на Земле и Марсе с помощью системы BIOTOUGHREACT, разработанной в Национальной лаборатории лоуренса (США). Она позволяет отслеживать динамику почвенных нутриентов и микроорганизмов.

Сила притяжения на Марсе в три раза меньше земной. Так вот, что это даже хорошо. Медленное течение воды предотвращает её уход в глубину вместе с азотом, который она захватывает по пути. В результате марсианским парникам понадобится на 90% меньше воды, чем земным. И, соответственно, меньше азота.

Питательные вещества не будут вымываться: всё, что вы положите в грунт, в нём и останется. Популяции полезных микроорганизмов, согласно модели, в этом случае достигают необходимой плотности в 5–10 раз быстрее. Агротехник из (США) Рэй Баклин, советник фонда «Марс» и автор нескольких докладов НАСА по проектированию марсианских парников, ознакомившись с результатами исследования, благосклонно отметил, что экономить азот даже важнее, чем воду. В то же время он никак не может поверить в 90-процентную экономию воды. «На её движение через растение оказывает влияние множество вещей, а не только то, что происходит в почве, — подчеркнул он. — При низких гравитации и атмосферном давлении движение воды через растение ускорится».


TuneCore позволит продавать видеоклипы на iTunes

В представлении большинства пользователей продажа музыкального контента означает торговлю аудиотреками или рингтонами. Однако в последнее время контент-провайдеры все чаще предлагают потребителям купить через Интернет музыкальное видео. Специалисты считают, что стартовавшая в прошлом году продажа видеоклипов через Apple iTunes Music Store, стала толчком к нынешнему буму музыкального онлайн-видео.

"Хотя эпоха онлайн-видео началась задолго до появления видеораздела в каталоге iTunes Music Store, стартовой точкой нынешней популярности этого сервиса стала именно презентация iPod Video и расширение ассортимента iTMS в октябре прошлого года", – считает Майк Вольф (Mike Wolf), один из ведущих аналитиков компании ABI Research.

На днях музыкальный магазин iTunes Music Store объединился с сервисом цифрового распространения услуг TuneCore. Результатом интеграции стала возможность продажи видеоклипов на сайте iTunes. TuneCore – это сервис, который используют артисты и музыкальные лейблы для получения доходов от продажи своей музыки. Теперь авторы контента смогут сами размещать на iTunes свои видеоклипы и зарабатывать на их реализации. Согласно условиям сделки 100% доходов от продажи видео будет принадлежать тем, кто размещает клипы.

Первым в новом сервисе представил свои клипы лауреат премии Грэмми Ziggy Marley – он разместил в магазине iTunes свой видеоклип на песню "Love Is My Religion".

Примечательно, что размещение видео на сайте интернет-магазина iTunes Music Store платное, стоимость зависит от длины видеоклипа: до 5 минут - 85 долларов, 5-10 минут - 175 долларов, 20-30 минут – 350 долларов, 30-40 – 425. Если длительность клипа превышает 40 минут, для его размещения нужно обратиться в службу поддержки сервиса. Повторное размещение видео стоит 50 долларов. Примечательно, что все внесенные платежи не подлежат возврату.

Пока контент, размещенный на сайте, не проверяется, однако уже в ближайшем будущем будут предприняты меры, направленные на то, чтобы избежать появления на сайте видеороликов непристойного содержания. Компания Apple, владелец музыкального магазина iTunes Music Store, может также отказаться от размещения тех или иных клипов по причине их плохого качества.

Особенностями нового проекта являются механизм размещения контента на сайте и оригинальная форма денежных взаимоотношений между продавцом и автором контента. Первый предоставляет площадку, получая за это определенную сумму денег. Однако ответственность за качество видео лежит только на том, кто его размещает – вряд ли кто-то захочет в условиях невозвращения оплаты отдавать деньги за размещение заведомо провального контента, то есть такого, который не будет продаваться. Правда, такие условия размещения роликов порождают и другой вопрос – захотят ли правообладатели и владельцы контента платить за такую призрачную возможность его продавать, пусть даже на сайте iTunes?