Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Talaris – робот для исследования других планет

Специалисты из Массачусетского технологического института работают над созданием робота, который сможет прыгать по поверхности других планет. Хотя все элементы аппарата были протестированы в отдельности, свой первый испытательный прыжок он еще должен будет совершить.

Произойдет это в конце этого года. Разработчики полагают, что прототип сможет подпрыгнуть на высоту около 20 м, зависнуть, пролететь горизонтально и спуститься обратно.

В отличие от традиционных роверов новый аппарат сможет более эффективно передвигаться на большие дистанции, а также забираться в кратеры и преодолевать возвышенности. Робот под названием Talaris использует две системы для передвижения.
Основная состоит из 4 пропеллеров, которые позволяют аппарату подниматься над поверхностью. Вторая система предназначена для маневров и использует сжатый азот. Общий вес всего аппарата составит около 50 кг. Разработчики надеются, что в свое первое путешествие Talaris сможет отправиться уже к концу 2014 года.


Расширение Вселенной никогда не остановится

Астрономы сумели уточнить параметры загадочной космической материи, так называемой темной энергии, после чего пришли к выводу, что расширение Вселенной, которое продолжается все ускоряющимися темпами, никогда не остановится, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Несмотря на то, что концепция темной энергии обсуждается учеными уже не первый десяток лет, у них до сих пор нет достаточно точных представлений о свойствах этой субстанции.

Выводы о ее существовании были сделаны на основе космических наблюдений, показавших в конце минувшего тысячелетия ускоряющееся расширение вселенной и аномалии, связанные с "разбеганием" галактик и их скоплений в разные стороны вопреки действию гравитационных сил.

Объяснить такое поведение на основании свойств видимого в телескопы вещества - планет, звезд, галактик, туманностей и других космических объектов - оказалось невозможно, а потому ученые высказали предположение о существовании некой дополнительной субстанции, не взаимодействующей ни с какими типами электромагнитного излучения, а потому не видимой в телескопы.

Согласно представлениям астрономов, эта загадочная субстанция, наличие которой во Вселенной достаточно надежно до сих пор не обосновано, составляет 72% всего "содержимого" космоса. Еще 24% составляет так называемая темная материя - невидимое, как и темная энергия, вещество, оказывающее на звезды и галактики "нормальное" гравитационное воздействие.

Таким образом, видимая ученым часть Вселенной составляет всего 4% от ее содержимого, однако и этого достаточно, чтобы попытаться прояснить свойства оставшихся 96%.

Авторы новой публикации, группа специалистов NASA во главе с Приямвадой Натараяном (Priyamvada Natarajan) из Йельского университета в США использовали для этого снимки галактического кластера Abell 1689 - одного из самых крупных скоплений галактик во Вселенной. Благодаря чрезвычайно большой массе, это скопление вещества оказывает заметное гравитационное воздействие на лучи света, проходящие мимо него к Земле от более удаленных объектов. Такое воздействие искривляет пространство и время, и, соответственно, проходящие мимо световые лучи подобно обычной линзе, благодаря чему можно судить о геометрии темной энергии, распределенной во Вселенной.

"Геометрия, содержание и судьба Вселенной связаны между собой. Если вы знаете два параметра из трех, вам не составит труда оценить и третий. Мы уже достаточно хорошо знаем содержание массы-энергии во Вселенной, поэтому более точные знания о ее геометрии позволят нам предсказать ее будущее", - сказал Натараян, слова которого приводит интернет-издание Live Science.

Анализ новых снимков Abell 1689, сделанных космическим телескопом "Хаббл" и наземными обсерваториями, позволил ученым уточнить некоторые параметры темной энергии, в частности, параметр "w", связанный с влиянием темной энергии на форму Вселенной.

На основании этих данных ученые с большой долей уверенности могут теперь утверждать, что расширение Вселенной никогда не прекратится, и рано или поздно она превратится в темное и холодное пустое пространство.