Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Обнаружен согревающий эффект друзей

Друзья виртуально согревают людей – это установили исследователи из Амстердамского свободного (Vrije Universiteit Amsterdam) и Утрехтского университетов (Universiteit Utrecht).

Голландские ученые провели простой эксперимент: разместили людей, находящихся в разных отношениях, на некотором расстоянии друг от друга. Выяснилось, что люди, вызывающие у респондента приятные эмоции, стоя на расстоянии полуметра, дают ему субъективное ощущение, что температура его тела выше на два градуса Цельсия. Отсутствие с соседом общих интересов, наоборот, вызывало ощущение холода.

Интуитивно понятное открытие поясняет, отчего люди используют слова "теплая дружба" и "прохладные отношения". К сожалению, ученые не выясняли, зависит ли температура тела человека от того, кто и на каком расстоянии от него находится (они хотят установить это в будущем).

Что же касается объяснения такой взаимосвязи языка, восприятия и социальной близости, то биологи предполагают, что закладывается она с детства. Близость и тепло материнского тела в сочетании с её позитивным отношением приводят к тому, что во взрослой жизни мы продолжаем ассоциировать тепло со счастьем, дружественным отношением, спокойствием и комфортом.


Стефен Микельсен из Технологического института штата Джорджия создал ткань, убивающую бактерии

Один из ведущих специалистов по созданию уникальных тканей Стефен Микельсен (Stephen Michielsen) из Технологического института штата Джорджия (Georgia Institute of Technology in Atlanta), США, подал патентную заявку на ткань, обладающую антивирусными свойствами, сообщает New Scientist.

Ткань способна убивать вирусы различных заболеваний при помощи высокореактивных красителей, в частности, профиринов (prophyrins), которые синтезируются из глицина, и флюоресцеинов (fluoresceines). При облучении светом эти соединения высвобождают свободные атомы кислорода, способные инактивировать вирусы и, до некоторой степени, бактерии. По мнению разработчиков, ткань с красителями может найти применение в различных учреждениях здравоохранения, например в качестве фильтрующего материала в системах вентиляции и в медицинских марлевых масках; а также в обивке для салонов самолетов, в военной форме и в различной спецодежде.

Напомним, что в начале 2007 года американский ученый Джеф Оуэнс объявил об изобретении ткани с аналогичными свойствами, которая обладает способностью убивать бактерии и даже споры такой опасной болезни, как сибирская язва. Помимо антибактериальных свойств, она разлагает грязь и сама ликвидирует следы пота. Сшитые из этой ткани футболки и нижнее белье, можно носить, не снимая в течение многих недель. Лондонская компания Alexium получила разрешения на использование этой технологии для создания товаров — спортивной одежды, постельного белья для больниц и одежды для медперсонала.

А японские ученые ещё в 2005 году создали ткань, способную полностью уничтожить вирус птичьего гриппа H5N1. При попадании на поверхность ткани вирус птичьего гриппа уничтожается более чем на 99% за 1 минуту. Фрагмент ткани сохраняет свои защитные свойства в течение 30 дней. Дезинфицирующее действие ткани основано на свойствах нанесенного на поверхность материи антивирусного вещества доломита — породообразующего минерала класса карбонатов, подвергнутого специальной обработке с использованием последних достижений нанотехнологий.


Археологи подведут итоги сезона

Российские археологи, работающие на раскопках в Новгородской области, на конференции в Великом Новгороде подведут итоги полевого сезона 2010 года, сообщил РИА Новости представитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований.

"Конференция археологов откроется в пятницу в 18.30 мск в лектории Кремля", - сказал собеседник.

Предполагается, что на конференции археологи продемонстрируют друг другу и представителям общественности некоторые наиболее интересные находки. Наиболее примечательными находками ученые назвали более 40 берестяных грамот XII-XIII веков, обнаруженных в Великом Новгороде и Старой Руссе, где в 2010 году велись основные исследования.

В ходе подводных исследований на дне реки Волхов у новгородского Кремля водолазы обнаружили обитую медью деревянную икону XV-XVI веков, а на озере Ильмень у населенного пункта Коростынь - вероятное место гибели флотилии новгородцев, затопленной войсками Московского княжества в XV веке - во время войны за присоединение Новгородской республики к Москве.

Как ожидается, более подробный анализ находок текущего сезона будет сделан в январе 2011 года на традиционной конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология", которая состоится в Великом Новгороде в 24-й раз.