Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Россиянин - в числе четырех лучших математиков мира

Уроженец Санкт-Петербурга Станислав Смирнов стал одним из четырех лауреатов самой престижной математической премии в мире - медали Филдса (на фото). Их имена были объявлены на всемирном конгрессе Международного математического союза.

Премию Филдса называют аналогом Нобелевской премии в математике.

Награда также досталась израильтянину Элиону Линденштрауссу (Университет Иерусалима), уроженцу Вьетнама Нго Бао Чау (Парижский университет) и французу Седрику Виллани (институт Анри Пуанкаре, Париж).

Станислав Смирнов работает в Женевском университете. Премия ему была вручена, как сообщили представители жюри, за "элегантное" доказательство конформной инвариантности перколяции и модели Изинга в статистической физике.

По стопам Перельмана

Медаль Филдса была учреждена канадцем Джоном Филдсом и впервые вручена в 1936 году. Эта премия вручается раз в четыре года двум, трем или четырем лауреатам в возрасте до 40 лет.

Вместе с медалью они получают денежный приз в сумме 15 тысяч канадских долларов (14,6 тысячи долларов США).

В 2006 году в числе лауреатов были россияне Григорий Перельман и Андрей Окуньков.

Слава Григория Перельмана перешагнула рамки научного мира: он обрел всемирную известность как человек, отказавшийся не только от премии Филдса, но и от премии в миллион долларов, присужденной ему американским математическим институтом Клэя.


Разрабатывается первый гидросамолет-парусник

В то время, когда для спасения от невыносимых пробок в мегаполисах все ждут с нетерпением появления первого летающего автомобиля, дизайнер Елкин Октури разработал проект первого парусного гидросамолета, который позволит с максимальным комфортом совершать путешествия по морям и рекам.

Придумано нехитрое название концепту - Sailing aircraft (Парусный самолёт). В таком футуристическом самолете имеет пара крыльев, расположенных в режиме полета горизонтально ( размах крыла 37,7 метра) либо в режиме парусника вертикально, и в высоту достигают 18,5 метра. Заказанный капитаном Сильваном Мариачем первый футуристический аппарат, сможет на борту разместить до четырех пассажиров, которых с комфортом сможет доставить к местам роскошного отдыха.

Стало известно, что работать будет концепт на двигателе Recchia&Husser, оснащаться двумя соосными винтами, расположенных в хвостовой части корпуса, а боковые панели при горизонтальном раскладывании образуют небольшие два понтона.


ДНК зависит от стресса

Стрессы в детстве могут навсегда изменить поведение и умственные способности ребенка. Исследования показали, что стрессовые ситуации влияют на работу генов в организме.

Группа ученых из Мюнхена доказали на молекулярном уровне воздействие стресса на организм детей. Даже незначительные волнительные ситуации приводят к изменению ДНК. Чем сильнее стресс, тем сильнее его негативное влияние.

Высокий уровень гормонов стресса в организме ребенка приводит к тому, что впоследствии он начинает острее реагировать на те или иные волнительные ситуации. При этом ребенок становится непослушным, часто капризничает, а когда вырастает, - более склонным к депрессиям.

Но сильнее всего заметно влияние стрессов на умственные способности человека: ухудшается память и концентрация внимания.


Новый метод профилактики гриппа H5N1

В июле 2010 Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Вектор получил патент на способ профилактики у людей гриппа H5N1.

Уникальность запатентованного метода профилактики заключается в сублингвальном введении (всасывается под языком) в организм препарата липосомального интерферона. Интерферон - естественный агент иммунной системы, он регулирует ответ организма на любую инфекцию.

Только липосомальный интерферон способен попасть в кровь таким простым и доступным способом, в то время как обычный интерферон попросту разрушится под действием ферментов слюны. Метод липосомирования интерферона – это заключение микрочастиц интерферона в липидные оболочки. Эта технология в полной мере соответствует приставке "Нано-".

Особенность ситуации в том, что препарат липосомального интерферона уже несколько лет производится на территории ГНЦ ВБ «Вектор» и, среди прочих показаний к применению, имеет профилактику и лечение гриппа и ОРВИ.

Т.е. новая разработка ученых уже давно внедрена в производство, продается в аптеках по всей стране, и успешно апробирована на практике. Пока в соответствии с инструкцией липосомальный интерферон принимается перорально (проглатывается) и внести дополнение в документацию о возможности сублингвального приема (рассасывание под языком) только предстоит.