Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Прошли испытания боевого воздушного лазера в США

Министерство обороны США из-за технических проблем отложило второе испытание нового боевого лазера воздушного базирования, установленного на самолете Boeing-747. Как сообщает Агентство противоракетной обороны Минобороны США, тестирование лазера планировалось выполнить 17 августа, но оно было отсрочено из-за проблемы с системой охлаждения следящей камеры.

В пресс-релизе отмечается, что специалисты не успеют завершить ремонт системы к моменту запланированного окна для осуществления испытания лазера. Следующая возможность для тестирования откроется 21 августа.

Планировалось, что испытания 17 августа должны были проходить у берегов Калифорнии. Их цель состояла в том, чтобы добиться возможности сбивать лазером ракеты противника на удалении около 50 миль (80 километров). Дистанция вдвое превышает результат первых испытаний.


Россия создаст лазер для подавления разведки противника

Россия ведет разработку лазерной установки, предназначенной для подавления средств разведки противника, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. "Авиационно-лазерный комплекс предназначается для передачи лазерной энергии на удаленные объекты в целях противодействия в инфракрасном диапазоне оптико-электронным средствам противника", - рассказал источник агентства.

Лазерная установка смонтирована на самолет А-60, созданный на базе транспортного Ил-76. К настоящему времени комплекс, "разрабатываемый довольно давно", прошел несколько успешных испытаний. Новое оружие в первую очередь будет поставляться российским войскам, речи об экспорте пока не идет. О том, что Россия занимается разработкой боевого лазера воздушного базирования, впервые в августе 2009 года заявил действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев.

По его словам, в программе вооружений, которая была одобрена Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии, есть разделы, предполагающие проведение работ по разработке лазерного оружия. При этом Зайцев отметил, что работы по созданию лазерного оружия велись и в СССР. В частности, в 1972 году была испытана "достаточно мощная установка".

В СССР создание военного лазера началось в 1965 году, а в 1973 году было создано специальное конструкторское бюро, занимавшееся этой проблематикой. Летающая лаборатория А-60 впервые поднялась в воздух в августе 1981 года, а активные работы по летным испытаниям лазерной установки воздушного базирования начались в 1983 году, после того как были завершены стендовые испытания. В 1984 году А-60 успешно поразил лазером воздушную мишень.

Испытания боевого лазера завершились в начале 1990-х годов, однако из-за значительного снижения финансирования проект был заморожен, а конструкторское бюро продолжило работы по теме уже в инициативном порядке.


Общий предок людей жил на Земле 200.000 лет назад

Ученые провели необычное исследование, в рамках которого было установлено, что единый предок всех современных людей жил, точнее жила, на планете около двести тысяч лет назад. К таким выводам исследователи пришли на основе анализа митохондриального компонента ДНК, передающегося только по материнской линии.

Американские ученые из Университета Райс говорят, что данные выводы базируются на сравнительном анализе 10 различных генетических моделей, каждая из которых пришла к выводу, что единый предок людей по материнской линии жил около 200 000 лет назад. Исследователи говорят, что примерно после этой отметки предки людей начали плавное расселение по территории планеты и первичное сообщество было разделено географически.

«Наши выводы впервые учитывают случайный характер демографических процессов, таких как внезапный быстрый рост населения или его полное исчезновение», — говорит Марек Киммел, соавтор исследования и профессор статистики при Университете Райс.

По его словам, определение единого предка современных людей людей по материнской линии, своего рода прародительницы всех ныне живущих людей, — это не только важно с общепознавательной стороны вопроса, но с точки зрения исследования последующих генетических мутаций, возникавших в гене человеческой расы. Эти данные помогут предельно точно понять, как проходил тот самый процесс естественного природного отбора. Кроме того, ученые надеются при помощи этих данных понять, какую роль в эволюции людей сыграли болезни и эпидемии.

Киммел говорит, что данные исследования позволяют классифицировать генетические вариации современных людей и понять, откуда какие особенности могли возникнуть.

В качестве начальной отборной точки для анализа ученые взяли пробы крови у 10 современных людей, разного пола, национальности и ареала проживания. После этого были составлены так называемые генетические профили людей, по которым можно было выявить индивидуальные генные различия. Далее ученые классифицировали людей в зависимости от степени схожести их генных наборов. Далее было проанализированы ДНК найденных ранее предков современных людей. В итоге исследователи выявили 20 000 так называемых опорных генов, по мутации которых и можно было отследить генные изменения, получаемые в процессе эволюции.

Большая часть генов относилась к митохондриальному геному, передающемуся по женской линии. В митохондриальном геноме ученые выявили области, которые меняются чрезвычайно быстро, так называемые гипервариабельные области, а также области которые практически не подвержены мутации. В итоге были вычленены 37 генов, которые почти не изменились. Они и были взяты за точку отсчета.

«Нам нужно было перевести последовательности генных мутаций в то, как гены эволюционировали со временем. Как гены менялись со временем зависит от той модели, которую вы используете. Необходимо было учесть, что некоторые мутации происходят крайне быстро, тогда как другие — очень медленно, вдобавок к этому нужно было помнить, что есть и процессы случайной утраты генов», — рассказывает Кшиштоф Сиран, вице-директор Института информатики Силезского технического университета в Гливице, Польша.

В целом исследователи отмечают, что эволюция людей проходила в прошлом довольно медленно и равномерно, а резкое усиление произошло в последние три сотни лет, что вызвано внешними условиями.

По материалам CyberSecurity.ru