Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Афганистане найден древний буддийский храм

Археологическая экспедиция обнаружила в афганской провинции Логар древний буддийский храм, ступы, огромные статуи и красочные фрески, орнаментированные золотом. Открытие было сделано на территории рудника по добычи меди.
По словам археологов, рудничные работы не сказались на сохранности находок, однако грабители уже успели похитить и уничтожить несколько артефактов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, некоторые находки датируются V веком н.э., другие - еще более ранним временем - веками до нашей эры. Две из обнаруженных статуй буддийского пантеона поражают своими размерами - семь и девять метров в длину.

В ходе гражданских войн, которые длятся уже не одно десятилетие на территории Афганистана, культуре этой страны был нанесен невосполнимый ущерб. Многие индуистские, буддийские и зороастрийские древние ценности были уничтожены. Мировая общественность хорошо помнит акт ужасающего вандализма, когда во время правления режима талибов в Афганистане в 1996-2001 годах исламистами были уничтожены гигантские статуи Будды.

Власти надеются создать археологический музей, где бы хранились древние произведения искусства, но в то же время правительство Афганистана не раз заявляло, что не располагает средствами для спасения наследства старины из районов, охваченных боевыми действиями. "Мы нуждаемся в помощи зарубежных коллег, чтобы сохранить найденные артефакты и продолжить раскопки", - заявил глава Департамента археологии Афганистана Мохаммад Надер Расул.


Женщины с большой грудью и бедрами живут дольше

Роскошные формы Найджеллы Лоусон снискали ей множество поклонников среди мужчин.

А сейчас научное исследование выдвигает версию, что ее привлекательность, как и привлекательность всех прочих пышных женщин, основана не просто на физических данных.

Известно, что женщины с большой грудью и бедрами живут дольше, а мужчины находят их более симпатичными. Однако теперь ученые полагают, что они еще и умнее.

Исследование, которое будет опубликовано на этой неделе, показывает, что мужчины, которые любят дам, чья фигура напоминает "песочные часы", ценят их за больший ум и то, что они рожают более умных детей, чем женщины плоские или имеющие пропорции "яблока".

Пример Лоусон, похоже, подтверждает это открытие. Вероятно, самая известная в Британии обладательница пышных форм пишет книги о питании, а в свое время закончила Оксфорд.

От Солнца отвалился огромный кусок

Сегодня утром Солнце немного «похудело», от светила отлетел увесистый кусок материи. По мнению ученых, это был один из крупнейших в этом году выбросов вещества.

Сегодня утром Солнце немного «похудело», от светила отлетел увесистый кусок материи. По мнению ученых, это был один из крупнейших в этом году выбросов вещества.

Всего за пару часов лепесток вырос до 6 миллионов километров. Такой рекордный корональный выброс, «поймали» на международной солнечной орбитальной обсерватории SOHO.

В случае если солнечный выброс все-таки доберется до Земли, то магнитной бури не избежать. Однако в данном конкретном случае можно ничего не опасаться, слишком уж разрушительной буря не будет.

«Событие... обладает практически нулевой геоэффективностью, так как произошло не в направлении на Землю, а почти строго в картинной плоскости: под углом около 90 градусов к линии Солнце-Земля. Более того, активная область, из которой было выброшено вещество, область 1099, в настоящий момент находится за краем солнечного диска на невидимой солнечной стороне. По этой причине, выброс, скорее всего, имеет небольшую компоненту скорости от Земли», - говорится в сообщении.

Кстати, именно такое расположении дало возможность рассмотреть ученым явление более детально. По сути, выброс представляет собой «сплетение гигантских магнитных трубок, основания которых уходят вниз в атмосферу Солнца, а вершины удаляются от Солнца с огромной скоростью, расширяясь и дополнительно сгребая перед собой межпланетное вещество, которое формирует плотный ударный фронт», отмечают ученые, передают «РИА-новости».

А вот доберется потерянная Солнцем плазма дойдет до Земли примерно через трое суток.