Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




SanDisk представила самый маленький в мире жесткий диск

Представители компании SanDisk заявили о создании самого маленького жесткого диска в мире, он величиной с почтовую марку.

В миниатюрном чипе поместилось 64 Гб. SSD-диск, который поддерживает скорость передачи данных до 100 Мб/с, теперь можно монтировать прямо на материнские платы. Новый накопитель позволяет установить полноценную операционную систему в миниатюрные устройства, отмечается в пресс-релизе компании.

Предварительные заказы нового накопителя уже начались.


Разрастание Антарктиды объяснили глобальным потеплением

Ученые предложили новую гипотезу, которая объясняет, почему причиной роста площади антарктических ледников является глобальное потепление. Работа исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приведено на портале National Geographic. В отличие от арктических льдов, площадь которых непрерывно сокращается уже несколько десятилетий (в июне 2010 года был зафиксирован абсолютный минимум площади с 1979 года), ледяная шапка Антарктики продолжает расти несмотря на потепление.

Авторы новой работы исследовали необычное поведение антарктических ледников, используя данные наблюдений за температурой поверхности океана в районе Антарктиды и количества осадков, собранные с 1950 по 2009 годы. Этой информацией ученые воспользовались для моделирования климатических процессов в Антарктике. В итоге специалисты нашли объяснение увеличивающемуся ледяному покрову.

Ученые показали, что постоянный рост температур в XX веке привел к усиленному испарению воды и, соответственно, увеличению количества осадков, которые в Антарктике выпадают в виде снега. Снег "разбавляет" океан и делает его верхний слой менее соленым и, как следствие, менее плотным. В итоге теплые течения, интенсивность которых зависит от плотности воды, не могут "пробиться" сквозь поверхностные слои воды и растопить плавающие в океане льды.

Но специалисты предостерегают, что этот процесс, предохранявший льды Антарктики от таяния, должен прекратиться в ближайшие десятилетия. По мере дальнейшего роста температур выпадающие в Антарктике осадки превратятся из снега в дождь, который будет способствовать быстрому растапливанию ледников. Таяние плавучих льдов приведет к тому, что более темные, чем лед, воды океана начнут поглощать больше тепла, что дополнительно усилит таяние ледников.

Коллеги авторов нового исследования высказали различные точки зрения на этот счет. Часть специалистов признала использованные методы корректными, однако некоторые ученые отметили, что в работе не учтены такие важные факторы, как, например, влияние на климат Антарктики находящейся над ней озоновой дыры. Так, недавно группа гляциологов представила доказательства того, что озоновая дыра оказывает на Антарктику охлаждающий эффект.

Кроме того, некоторые специалисты с сомнением отнеслись к прогнозам авторов работы насчет скорого таяния антарктических льдов. По мнению скептиков, слова которых приводит портал Discovery News, точно предсказать развитие событий практически нереально, так как на сегодня ученые знают лишь об очень небольшом количестве влияющих на климат процессов.


Биотопливо из соломы будет доступно в Москве

Мэр Москвы Юрий Лужков преподнес сюрприз гостям конференции "Альтернативные источники энергии для больших городов" - в столице России в скором времени стартует производство биотоплива из соломы, которое будет отличаться экологичностью. Как отметил мэр: "На данный момент мы практически приступили к производству биобутанола и биоэталона из соломы".

Нельзя не отметить, что в Москве уже стартует использование диметилового эфира, как альтернативы бензину и дизелю. В частности, данное топливо уже используется на рефрижераторных установках. Мэр считает, что производство биотоплива из зерновых культур может привести к иной проблеме - увеличение числа голодающих.

Лужков уже неоднократно заявлял, что расширение производства биотоплива путем переработки зерновых культур в дальнейшем может оказать негативное влияние на продовольственный запас не только нашей страны, но и других. Если такое случится, то цены на продовольствие могут подняться. Несмотря на снижающуюся стоимость топлива, еда может подорожать в несколько раз, что приведет к массовому голоду.
По мнению мэра, изготовление биотоплива резонно из сырья, которое не может повлиять на обеспечение людей жизненноважными товарами. Мусор и отходы, солома, торф - идеальные источники энергии, которые не имеют особой стоимости.

"Совсем недавно я обсуждал этот вопрос со своим бывшим коллегой, который подал интересную идею насчет нового сырья для производства топлива. По его расчетам, достаточно одной тонны соломы, чтобы получить чуть более 300 килограмм бутанола", - рассказал мэр. Столичные власти изъявили желания поддерживать развитие подобных производств, чтобы обеспечить всю страну чистым и дешевым топливом, которое нужно абсолютно везде.