Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Skype спасет от полицейской прослушки

Представители немецкой полиции во вторник сообщили, что правоохранительным органам не удалось разгадать систему шифрования, использующуюся Skype, чтобы отслеживать звонки потенциальных преступников или террористов.

Skype позволяет людям делать звонки другим пользователям этой системы IP-телефонии совершенно бесплатно. Правоохранительные органы и разведывательные службы использовали прослушку с момента появления телефонов. Однако в современных условиях рынка телекоммуникаций, когда провайдеры часто находятся за границей, сделать это не так уж просто.

"Расшифровка закодированных сообщений Skype представляет для нас определенные трудности", - сообщил Джорг Зерке (Joerg Ziercke), президент федерального полицейского управления, во время конференции по вопросам безопасности. "Мы не можем их расшифровать. Именно поэтому нам необходимо получать доступ к данным до их шифрования, либо инструменты для расшифровки", - заявил он.

Эксперты считают, что программное обеспечение Skype и других VoIP-провайдеров обладает высокой степенью защищенности, так как оно разбивает голосовую информацию на множество небольших пакетов, которые доставляются адресатам по тысячам различных маршрутов, а не по одному каналу, как это происходит во время обычного звонка.

Джорг Зерке сообщил, что они не просят Skype предоставить ключи для раскодировки или обеспечить полиции Германии и других стран доступ к защищенной информации. "Мы не ведем переговоры со Skype. Не думаю, что это поможет, - считает он, добавляя, что не собирается ставить под угрозу благополучие и конкурентоспособность какой-либо компании. – Сомневаюсь, что какой-то провайдер пойдет на это".

Зерке говорит, что у немецкой полиции возникла необходимость исследовать содержимое жестких дисков компьютеров подозреваемых в терроризме с помощью специального шпионского ПО. Такие действия тем более важны в свете того, что многие преступники опасаются прослушивания телефона и исследования их интернет-трафика. Поэтому они хранят важную информацию на жестком диске компьютера, не пересылая ее по почте.

Исследование информации, хранящейся на компьютерах пользователей, в Германии считается незаконным, так как жители страны все еще помнят о временах гестапо и секретной полиции, работавшей в ГДР. Джорг Зерке утверждает, что опасения преувеличены, а подобные обыски нужно проводить лишь в крайних случаях. "В данный момент мы ведем 230 дел, связанных с исламистами, - говорит Зерке. – Возможно, в двух-трех случаях нам придется прибегнуть к указанным мерам".


Астрономы нашли "неправильный" магнетар

Магнетары представляют собой разновидность звезд, находящихся на последней стадии своей эволюции. Строго говоря, магнетар - это предельно сжавшееся ядро некогда гигантской звезды, которая в прошлом уже взорвалась. Ближайшие собратья магнетаров - нейтронные звезды, которые также представляют собой сверхпрочные и сверхплотные ядра звезд.

Отличие магнетаров от нейтронных звезд заключается в том, что магнетары обладают чрезвычайно сильным магнитным полем, которого нет у традиционных нейтронных звезд. Как нейтронные звезды, так и магнетары являются довольно редкими космическими объектами.

Новый найденный магнетар, по словам ученых, совершенно не вписывается в существующие на сегодня астрофизические теории, так как даже после взрыва и последующего коллапса звезды, масса этого магнетара в 40 раз превышает массу Солнца. Учитывая нынешние сведения можно предположить, что звезда-родитель этого магнетара была примерно в 80 раз массивнее Солнца.

При таких размерах эта звезда после взрыва должна была превратиться в черную дыру - объект еще более экстремальный, чем нейтронные звезды и магнетары, так как плотность и гравитация черных дыр бесконечно велика.

Доктор Бен Ритчи из Открытого университета в Великобритании рассказывает об открытии "неправильного" магнетара в последнем номере научного журнала Astronomy & Astrophysics.

В статье указывается, что новый магнетар был найден в неординарном звездном кластере Westerlund 1, удаленном от Земли на 16 000 световых лет. Ранее здесь же ученые уже находили несколько звезд-супергигантов.

Доктор Ритчи говорит, что плотность звезд в этом кластере очень велика. "Если предположить, что наша Земля находится в центре этого кластера, то наше небо было бы буквально усеяно солнцами, некоторые из которых были бы такие же яркие как наше Солнце, другие - как полная Луна", - говорит он.

Согласно данным ученых, большинство звезд в этом регионе примерно в 20-25 раз больше нашего Солнца.