Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Шторм на Юпитере

Знаменитое Большое красное пятно на Юпитере, гигантский антициклон, движущийся в атмосфере планеты, в ближайшие дни встретится со своим "младшим братом", Малым красным пятном (Oval BA), сообщил австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли (Anthony Wesley).Ранее в мае 2010 года Уэсли, постоянно наблюдающий за Юпитером, обнаружил "пропажу" южного экваториального пояса планеты, которую астрономы затем "расследовали" с помощью орбитального телескопа "Хаббл".

Большое и Малое пятна уже сближались в 2006 году, тогда они лишь "коснулись" друг друга краями. Это явление астрономы запечатлели с помощью телескопа обсерватории "Джемини". На снимке Юпитера, сделанном Уэсли 15 августа 2010 года, пятна уже подошли очень близко друг к другу.

"Oval BA и Большое красное пятно пройдут друг друга в ближайшие дни. Я планирую следить за развитием событий", - сказал Уэсли.

Большое красное пятно, как считается, впервые обнаружил итальянский астроном Джованни Кассини: его изображение нашли в рисунках ученого от 1665 года. Малое красное пятно, по размеру в два раза уступающее "старшему брату", образовалось в 1998-2000 годах после слияния трех небольших овалов, которые ученые до этого наблюдали по меньшей мере 60 лет. Любопытно, что эти овалы были белыми: Oval BA сменило цвет в оптическом диапазоне на кирпично-красный лишь в 2006 году.


ЦУП увеличил высоту орбиты МКС

Центр управления полетами (ЦУП) успешно завершил операцию по увеличению средней высоты полета Международной космической станции (МКС), сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

Коррекция орбиты проводилась с использованием восьми двигателей причаливания и ориентации грузового корабля "Прогресс М-06М", пристыкованного к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда".

Двигатели были включены в 00.30 мск (в 20.30 18 августа по Гринвичу) и работали 658 секунд. Станция получила дополнительный импульс 1,3 метра в секунду. Среднюю высоту орбиты МКС планировалось увеличить на 2,2 километра - до 355,5 километра.

"Все прошло нормально, параметры новой орбиты будут точно измерены через три часа", - сказал РИА Новости оперативный дежурный ЦУП.

ЦУП является структурным подразделением ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИмаш) - головного института Роскосмоса. Из Центра осуществляется управление космическими аппаратами, в частности, МКС, транспортными кораблями "Союз", грузовыми кораблями "Прогресс".

Как сообщалось ранее, орбиту станции увеличивают, чтобы обеспечить стыковку с грузовым кораблем "Прогресс М-07М", намеченную на 10 сентября, и возвращение экипажа "Союза ТМА-18" 24-го сентября в заданный район приземления.


Годовщина полёта Белки и Стрелки

Самые известные "космические собаки" - Белка и Стрелка были запущены СССР на орбиту ровно 50 лет назад, 19 августа 1960 года, и благополучно вернулись на Землю, проведя почти сутки в условиях невесомости в корабле "Спутник-5", уже имевшем на своем борту необходимые прототипы систем жизнеобеспечения для будущего полета человека, сообщил РИА Новости в четверг представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП).

"Собак планировали запустить еще 17 августа, но на ракете-носителе были выявлены неполадки с кислородным клапаном. Помимо Белки и Стрелки, на борту корабля находился настоящий "Ноев ковчег": крысы, лабораторные мыши, мушки-дрозофилы, семена растений, в частности, кукурузы. За 22 часа полета корабль совершил 18 витков вокруг Земли и утром 20 августа благополучно приземлился", - рассказал собеседник агентства.

Популярность вернувшихся четвероногих космонавток была грандиозной, и принесла немалые политические дивиденды СССР. Одного из щенков Стрелки по кличке Пушок Никита Хрущев позже подарил первой леди США Жаклин Кеннеди.

Былая слава Белки и Стрелки была возрождена спустя годы уже для нового поколения, выросшего в современной России: на экраны вышел мультфильм "Белка и Стрелка. Звездные собаки", созданный по технологии изображения 3D. Персонажей мультфильма озвучили известные российские актеры: Анна Большова (Белка), Елена Яковлева (Стрелка), Евгений Миронов (крыс Веня), Сергей Гармаш (пес-инструктор Казбек).

Вместе с тем, Белка и Стрелка были хотя и самыми известными, но далеко не первыми собаками-покорителями космоса. По разным данным, всего в догагаринских полетах принимало участие сорок восемь собак, двадцать из которых погибли.

Самыми первыми собаками-космонавтами, запущенными еще не на околоземную орбиту, а отправленными в суборбитальный полет на высотной геофизической ракете Р-2А стали Цыган и Дезик, стартовавшие 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр и живыми через пятнадцать минут вернувшимися на Землю в спускаемой капсуле на парашюте. Дезик и Цыган перенесли стресс и перегрузки хорошо. Однако Дезик, вновь поднявшись в стратосферу через неделю вместе с новой напарницей Лисой, погиб - не сработала парашютная система, и капсула с собаками разбилась.

Первый же орбитальный полет совершила собака Лайка. Так как средства возвращения с околоземной орбиты тогда еще не были придуманы, Лайка изначально была приговорена к смерти на благо развития космонавтики. Белая дворняга погибла через несколько часов после старта от перегрева.

"После старта Лайка жила от четырех с половиной до пяти часов, и скончалась от перегрева где-то на четвертом витке по орбите, а не от удушья, как теперь пишут - запасов кислорода на борту было на неделю. Дело в том, что "Спутник-2" был выведен на весьма длинную эллиптическую орбиту, и подолгу находился на солнечной стороне. Он перегрелся, и собака умерла раньше, чем рассчитывали биологи - ведь на борту была предусмотрена кормушка из расчета на семь суток полета и ассенизационная система", - уточнил представитель ИМБП.

По его словам, только неделю спустя в СССР было официально объявлено, что Лайка умерла безболезненной смертью спустя несколько дней после старта и радиосигналы со спутника перестали поступать. На месте Лайки в "Спутнике-2" могла оказаться и другая собака - дублерша Альбина, но ее пожалели, потому что у нее были щенки, и она уже выполнила свой долг перед наукой, два раза пережив полеты на ракетах в верхние слои атмосферы.

В 2008 году в канун Дня космонавтки Лайке был поставлен бронзовый памятник в Москве.