Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Центр инноваций Сколково первые три года будет жить виртуально

Будущий всероссийский центр инноваций “Сколково” первые три года будет действовать “виртуально”, так как в одноименном населенном пункте к западу от Москвы еще не успеют построить научные и жилые объекты.

Как рассказал руководитель рабочей группы проекта Олег Алексеев, всего в “иннограде” планируется создать 10 научных центров по четырем направлениям: энергетика, космос, медицина и высокие компьютерные технологии, передает Росбалт.

Эти научные центры будут “держать кусты лабораторий”. Финансы на проект выделены немалые. “Замучаетесь делить,” – уточнил Алексеев.


Деревья рассказывают о погоде

Группа российских ученых кафедры лесоводства Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, которой руководит профессор В. Нестеров, разработала принципиально новый метод составления долгосрочных прогнозов погоды. Он основан на данных дендрохронологии, сопоставленных с космическими явлениями в околосолнечном пространстве. Для прогнозирования климата необходимо иметь представление о том, как изменялся он в прошлом.

Регулярные метеорологические наблюдения в России начались только на рубеже XIX—XX веков. Сообщения историков, астрономов, естествоиспытателей и мореходов прошлого о засушливых или дождливых годах, снежных или безметельных зимах отрывочны и бессистемны.

Оказывается, об изменениях климата в прошлом могут рассказать деревья: динамика роста дерева (ширина его годовых колец) связана с природными условиями, в том числе и с погодой. Сотрудник кафедры М. Розанов собрал сотни срезов древесных стволов из разных мест России. Ему удалось составить кривые изменения роста годовых колец начиная с XVIII века, более чем за 1000 лет. Деревья оказались прекрасными хранителями метеорологической информации.

Еще в начале нашего века американский ученый А. Дуглас высказал мнение, что солнечная активность — основной фактор, вызывающий колебания прироста деревьев. Данные М. Розанова опровергали предположение А. Дугласа: кривые колебания солнечной активности за последнее тысячелетие не совпадали с дендро- хронологическим графиком российского ученого.

Профессор В. Нестерову и его ученики направили усилия на поиск новых закономерностей, которые позволили бы связать изменения в годовом приросте колец с событиями во внешней среде.

До последнего времени вопросы прогнозирования и объяснения засух и переувлажнений в метеорологии решались путем анализа процессов, происходящих в атмосфере. Профессор В. Нестеров предположил, что засухи и переувлажнения , это результат совокупности явлений, происходящих не только в атмосфере, но и вне ее.

Изменения в росте годовых колец советский ученый сопоставил с космическими явлениями. Данные астрономии, космографии, дендрохронологии, метеорологии были проанализированы компьютером. Неожиданно удалось открыть удивительную статистическую закономерность. Оказалось, что колебания ширины годовых колец полностью совпадают с графиком периодических изменений во взаимном расположений Луны, Солнца, Земли и других планет, процесса, хорошо изученного астрономами.

Найденные закономерности позволяют не только объяснять, но и предсказывать засухи или переувлажнения. Ученые установили, что засуха на территории СССР передвигается по широтам в определенной закономерности, соответствующей параметрам сил тяготения в околосолнечном пространстве.

Первый долгосрочный прогноз погоды с помощью нового метода был составлен группой профессора В. Нестерова 6 лет назад для районов Поволжья вплоть до 2030 года. За истекшее время он полностью оправдался.

В настоящее время, российские ученые работают над составлением долгосрочных прогнозов для всей территории России, на ближайшие 25 лет.