Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Через 10 лет печатные СМИ исчезнут?

Когда Том Брокоу, значимая фигура в мире СМИ, заявляет, что печатные газеты полностью исчезнут через 10 лет, это дурной знак для всей индустрии, ведь к его словам стоит прислушаться. "Недавно я был в редакции Washington Post. - говорит Брокоу, - У них в лобби висит плакат, описывающий процесс печати газеты – печатный пресс выдает 75 тыс. экземпляров в час. Ежедневно в 2:15 ночи пресс заканчивает свою работу. Когда бумага кончается, рулон новой бумаги автоматически подается на печать. Таким же образом идет перезарядка чернил. Я смотрел на это и думал о том, что невозможно себе представить, как все это будет работать в том же режиме через 10 лет".

По мнению Брокоу даже мысль о том, что печатные станки будут востребованы через десятилетие, кажется фантастической. Брокоу подчеркивает, что молодежь все реже и реже обращается к печатным изданиям, и предпочитает получать информацию преимущественно из Интернета. "Если заговорить с молодыми читателями о тактильных ощущениях от соприкосновения с газетой, они удивленно спросят, с какой планеты я прилетел", - уверяет Брокоу.

Однако он признает, что профессия журналиста себя не изживет, причем будет расти потребность в так называемых журналистах-переводчиках, способных изложить информацию на языке читателя, используя понятные ему выражения.

По данным Editor & Publisher, ежедневные продажи газеты The Washington Post в будни упали на 3,2%, а продажи в воскресенье - на 3,9%. Данные были собраны в период с марта по сентябрь 2007 года.

Еще два года назад на конференции, организованной Всемирной ассоциацией газет в Мадриде, специалисты признали, что газеты не имеют будущего без развития онлайн-сервисов. "Онлайн — это растущий бизнес, тогда как газеты таким не являются", - отметил Хельмар Хипп, региональный директор австрийской газеты Voralberger Nachrichten.

Так, в течение ближайших 5 лет издательский дом Guardian планирует перевести до 80% своего бизнеса в Интернет.

Президент Международной федерации журнальной прессы (FIPP) Дональд Каммерфельд имеет свой собственный взгляд на тенденции развития современной прессы: "Мировой издательский бизнес сейчас находится на пороге новой увлекательной эпохи. Известные журнальные и газетные брэнды теперь смогут существовать не только на бумаге, но и в мире цифровых мультимедийных платформ. Новые цифровые медиа-сервисы стали неотъемлемой частью нашей жизни, и современным издателям приходится по-новому подходить к реализации огромных возможностей издательского бизнеса. Постепенно они переходят к производству интегрированных мультимедийных решений. Чтение останется главным средством коммуникаций и в цифровую эпоху, и неважно, как оно будет осуществляться - с печатного листа или с экрана монитора. Журналисты и редакторы станут более значимыми фигурами, помогая современному читателю сориентироваться в огромном море информации".

Пожалуй, прогнозы Брокоу относительно полного исчезновения печатной периодики могут и оправдаться. Однако ясно точно – люди не перестанут читать ни через 10, ни через 100 лет.


К интернету подключат 22 миллиарда устройств

В 2020 году в мире будет насчитываться 22 миллиарда подключенных к Сети устройств, пишет IMS Research. В это число входит 6 миллиардов мобильников, 2,5 миллиарда телевизоров и 1,1 миллиарда автомобилей. Значительная часть устройств не будет предназначена для конечных пользователей. Это будут интерфейсы "машина-машина", связывающиеся друг с другом через интернет.

Речь идет, в частности, о бытовых приборах, камерах слежения, датчиках, таких элементах коммунальной инфраструктуры как контроллеры вентиляции и обогрева, передатчиках на общественном транспорте и в метро.

В настоящее время к интернету подключены лишь 5 миллиардов различных устройств, в том числе около миллиарда компьютеров. Таким образом, за десять лет их число должно вырасти более чем вчетверо. В августе 2010 года в США число устройств с функцией доступа в Сеть через крупнейших сотовых операторов впервые превысило число обычных пользователей.