Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Комета с большим хвостом оказалась планетой

Ученые подтвердили наличие планеты, которая представляет собой комету с большим хвостом. Исследовательские изучения газовой гигантской планеты «HD 209458b» были осуществлены при помощи телескопа орбитального типа «Hubble», в соответствии с которыми стало ясно, что данная планета слишком быстро вращается по отношению к собственной звезде.

Накаленная до огромной температуры атмосфера быстро улетает в космическое пространство, из-за чего за планетой появляется длинный хвост. Планета, находящаяся на расстоянии 153-х световых лет от земли, по габаритам немного меньше планеты Юпитер, но находится в несколько раз ближе к собственной звезде, чем тот к солнцу. Один проход по этой маленькой орбите занимается 3,5 суток. Эта раскаленная планета является одной из самых изученных экзо планет, так как проходит между землей и собственной звездой, создавая прекрасную возможность для исследования.

Именно во время этого прохода астрономы могут установить её размер и характеристики, а также состав и многое другое. Ученые уже доказали, что ее раскаленная атмосфера включает в свой состав относительно тяжелые элементы, такие как углерод и кремний. Вместе с облегченными составляющими они покидают перегретую планету и уносятся в далекое космическое пространство. В 1990-е годы ученые предсказали, что с помощью подобной утечки планета обретет кометный хвост. В теоретическом отношении ученые даже рассчитали характеристики хвоста, а сегодня подтвердили его наличие с помощью исследовательских наблюдений. Они доказали, что основополагающая масса горячих газов утекает с планеты на громадной скорости, которая превышает 35 тысяч километров в час. Следует отметить, что, невзирая на насыщенность «испарения» данной планеты, она будет существовать еще весьма продолжительный период времени.

Слишком большие у неё габариты. При наличествующей скорости потери вещества его должно хватить на миллионы лет, так что гибель газового гиганта видимо будет не скоро.


Проезд в Праге можно оплатить по SMS

С четверга, 22 ноября, в Праге официально заработала оплата проезда не с помощью билета, а при помощи SMS-сообщения. Это касается и туристов, которые пользуются услугами чешских операторов связи: Vodafone, T-Mobile и 02. Оплачивать проезд очень просто. Нужно отправить текстовое сообщение DPT на номер 9020620. После этого в течение двух минут на мобильный телефон будет прислан билет за 20 крон, который можно использовать в течение полутора часов на всех видах пражского общественного транспорта (метро, автобусах, трамваях и поездах). Пересадок можно делать сколько угодно.

С 1 января, когда тарифы на проезд в общественном транспорте будут повышены, таким же образом можно будет купить билет за 26 крон. Контролеру в общественном транспорте достаточно будет предъявить сообщение на экране своего мобильника.


iPad 2 увидит мир к Рождеству 2010?

Apple готовит выпуск второго поколения планшетного компьютера iPad с 7-дюймовым сенсорным дисплеем. Такую информацию представила сегодня одна из главный тайваньских газет, Economic Daily News. Данный источник можно считать вполне достоверным, так как именно эта газета одной из первых объявила, что iPad будет представлять собой именно tablet pc, тогда как большинство прочих утверждали, что он будет сделан в формате нетбука.

Это уже не первое упоминание об iPad 2 за последнее время. На прошлой неделе еще одно тайваньское издание, Digitimes, сообщило, что ряд компаний в этом регионе начали сборку 7-дюймовых планшетников для Apple. По данным Economic Daily, тайваньские компании выиграли несколько контрактов на поставку компонентов для iPad 2. 7-дюймовый сенсорный дисплей, использующий, как и старший брат, технологию IPS (in-plane switching), которая улучшает угол обзора и цвета на жидко кристаллическом экране, поставляет компания Chimei Innolux. За сенсорную технологию отвечает Cando Corporation, а сборку планшетного компьютера Apple доверил одному из ведущих мировых контрактных производителей ноутбуков Compal Electronics.

Все компании, перечисленные в статье, от комментариев воздерживаются. Это нормальная практика для изготовителей комплектующих и контрактных производителей, поскольку недостаточный уровень конфиденциальности в будущем с большой долей вероятности лишит их новых заказов.