Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Космодром Восточный будет создан на новом технологическом уровне

Космодром Восточный в Амурской области будет создаваться на новом технологическом уровне с учетом опыта, полученного на Куру и в Южной Корее, сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Он выразил удовлетворение тем, что "правительство определилось (с вопросом строительства), и это очень важно". По его словам, прежде всего, "будет создаваться обеспечивающая инфраструктура": решаться вопросы с жильем строителей, подрядчиком, строиться бетонный, кирпичный заводы, дороги - железная и шоссейная. "Это решение принято и со следующего года будет организовано", - подчеркнул глава Роскосмоса в эфире радио "Голос России".

По его мнению, "Восточный не сможет в полном объеме заменить Байконур, это нереально, да и нет необходимости". Новый космодром будет "меньше по размеру, при его строительстве будут применять другие технологии". В частности, будет использован опыт строительства стартовых комплексов во Французской Гвиане и Южной Корее. Первый стартовый комплекс, который должен быть построен в 2015 г., "будет осуществлять запуски различных космических аппаратов, грузовых кораблей различного класса и, может быть, каких- нибудь модулей для МКС, а пилотируемая часть - это 2018-2020 гг.". На Восточном будут построены первый и второй старт (так называемые левый и правый) и общетехнологическая часть, что приведет к "продвижению науки по многим направлениям".

В середине июля правительство РФ приняло решение о выделении для начала строительства космодрома Восточный 24,7 млрд руб. на ближайшие три года. По словам премьер-министра Владимира Путина, "космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения, гарантирует России полную независимость космической деятельности".


Испанский суд изучит жалобу на Google Street View

Испанская организация APEDANICA, защищающая права пользователей Сети, подала в мадридский суд жалобу на компанию Google, передает AFP. Жалобу рассмотрит судья Ракель Фернандино.

В APEDANICA считают, что во время работы над сервисом Google Street View, позволяющим просматривать панорамные городские снимки, компания перехватывала пользовательские данные из открытых сетей Wi-Fi, тем самым нарушая право на тайну частной жизни. Речь идет о случайном перехвате и хранении данных автомобилями Street View, проводящими панорамную съемку улиц.

Слушания назначены на октябрь, на них уже вызвали юриста Google в Испании. Глава испанского подразделения Google, Мариса Торо, уже заявила, что компания сотрудничает с властями всех стран и ответит на любые возникшие вопросы. Она отметила, что задачей Google в данном деле является уничтожение тех данных, которые ее юридически обяжут удалить.

Испания - не первая страна, которая ведет расследование относительно несанкционированного сбора данных Google. В Германии число соответствующих исков против Google, исчисляется тысячами. В Южной Корее в рамках расследования деятельности Google при сборе информации для Street View полиция обыскала офис компании, изъяв жесткие диски и ряд документов.


Изобретен "бумажный навигатор"

В потоке напичканных всеми мыслимыми технологиями гаджетов иногда встречаются удивительно простые вещи, подкупающие своей изящностью и даже какой-то наивностью.

Вот как этот наручный браслет под названием Brass Wristlet Google Maps Navigator Watch, созданный дизайнером Саймоном Йенсеном (Simon Jansen).

Пилоты ралли-рейдов используют устройство под названием легенда. Иногда она бывает механической - бумажный свиток со сведениями о маршруте закрепляется на двух подвижных валиках и проматывается, оперативно информируя спортсмена об особенностях пути. Устройство Йенсена практически ничем не отличается от такой легенды, только здесь в качестве карты ориентиров используется распечатка с Google Maps.

Кто бы мог подумать, что в наш цифровой век люди еще способны создавать подобные механизмы. Представьте удивление поджидающих вас в пиццерии друзей, когда вы скажете им, что дошли до места, используя бумажную легенду!