Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые из Великобритании вывели комара-мутанта, устойчивого к паразитам-переносчикам малярии

Ученые из Великобритании создали комара, устойчивого к паразитам-переносчикам малярии.

По словам профессора Андреи Крисанти из Имперского колледжа Лондона, это открытие позволит менее затратным путем искоренить малярию — заболевание, о которого ежегодно на планете умирают более миллиона человек.

Эксперты говорят, что комары с дополнительным геном, отбивающим атаки плазмодий (паразитических простейших, вызывающих малярию), могут со временем стать господствующей популяцией и вытеснить остальных. Это позволит прекратить массовое заражение людей.

Ранее исследователи опасались, что паразитоустойчивый ген ослабит созданных в лабораториях комаров, и они не выживут на свободе.
Однако насекомые доказали свою жизнеспособность. Кроме того, они выводят большее потомство. Передает ИТАР-ТАСС.

Китай запустит беспилотный космический модуль в 2011 г

В первой половине 2011 года Китай выведет на орбиту беспилотный космический модуль «Тяньгун-1» («Небесный дворец-1») для начала отработки технологии стыковки. Об этом заявил представитель китайской космической программы пилотируемых полетов.

По его словам, данный аппарат весом 8,5 тонн уже собран и находится на стадии тестирования находящегося на его борту оборудования. Его запуск при помощи модифицированного ракетоносителя «Чанчжэн-2F» запланирован на первую половину 2011 года. Следующим шагом станет запуск во второй половине года непилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-8» для осуществления первой в истории китайской космической программы стыковки аппаратов на орбите.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту «Шэньчжоу-5» в 2003 году и «Шэньчжоу- 6» в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает выход космонавта в открытый космос, который состоялся в 2008 году, и проведение первой стыковки китайских аппаратов на орбите, что позволит отработать технологии, необходимые для реализации третьего этапа - создания к 2020 году собственной космической станции.

В течение ближайших двух лет Китай запустит корабли «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10» с задачей совершить стыковку с модулем «Тяньгун-1». На борту «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10» будут находится по два-три космонавта, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Xinhua.


Intel выпустила процессоры Atom для домашних файлохранилищ

Корпорация Intel 16 августа представила новые процессоры Atom, предназначенный для использования в файловых серверах обычных пользователей и малого бизнеса.

В новую линейку входят одноядерный процессор D425 и двухъядерный D525. Оба чипа работают на частоте 1,8 гигагерца и, в отличие от предшественников, поддерживают память DDR3 SODIMM.

Новые чипы обеспечивают большую производительность, чем предыдущие модели, а также поддерживают операционные системы Microsoft Windows Home Server и ОС на базе ядра Linux.

В марте Intel анонсировала аппаратную платформу, предназначенную для устройств хранения данных. Скорее всего, D425 и D525 придут на смену включенному в эту платформу одноядерному чипу D410 и двухъядерному D510, работавшим на частоте 1,66 гигагерца. Эту платформу уже поддерживают компании Acer, Cisco, LaCie, LG Electronics, Netgears и многие другие.


Искусственная селекция людей уже давно идет

Новая "либеральная евгеника" позволит человечеству взобраться на новую ступеньку эволюции.

Слово "евгеника" вызывает ассоциации с усилиями нацистской партии, направленные на очищение Арийской расы от "нежелательных элементов" с помощью Холокоста. Эти ужасные события стали одной из самых темных страниц в истории человечества. Но в последние годы, группа биоэтиков все чаще использует это слово в новом значении.

Новая "либеральная евгеника", по их словам, позволит человечеству взобраться на новую ступеньку эволюции.
В каком-то смысле, в мире уже практикуется евгеника: в Америке, абортируется более 90 процентов зародышей, которым был поставлен диагноз синдрома Дауна. Но новая либеральная евгеника скорее направлена на содействие распространению позитивных признаков, а не на подавление негативных. Ученые уже научились выбирать пол ребенка с относительной точностью и могут выбирать такие характерные черты, как тип волос или цвет глаз. И многие ученые считают, что в недалеком будущем, наши возможности в этом плане значительно возрастут.

Никогда еще человечество не обладало таким широким спектром способов самоуничтожения, включая искусственно созданные генетические пандемии, атомное оружие и молекулярное нано-оружие. Если эти технологии попадут в руки неуравновешенного человека, то это может грозить уничтожением всего человечества. Либеральная евгеника и специальные лекарства могут помочь в борьбе против антисоциальных черт характера, что позволит достичь уровня кооперации, который необходим человечеству в борьбе с изменением климата, распространением ядерного оружия и с другими глобальными проблемами, которые угрожают человечеству.

Лекарства могут быть достаточно эффективными в деле формирования более нравственного и отзывчивого человека. На самом деле, такие лекарства уже давно существуют и успешно применяются: "Прозак, увеличивает внушаемость человека и уменьшает агрессивность", - рассказал Джулиан Савулеску из Оксфорда. А такой препарат как окситоцин вызывает повышение доверия и готовности к принятию большего риска. Еще более радикальные меры применяются в лечении педофилов: гормональная кастрация, которая иногда предлагается в качестве альтернативы тюрьме, а также лекарства понижающие уровень тестостерона и половое влечение.

Джурген Хабермас, ведущий немецкий философ, является противником такого способа улучшения людей. Он заявляет, что это входит в разрез с нашим пониманием нравственности, даже если конечной целью является насаждение той же нравственности.

Также присутствует проблема "скользкой дорожки", которая упорно преследует евгенику. Когда эти технологии станут широкодоступными, где мы проведем черту между улучшением и подавлением, между тем, что относить к "желательным", а что к "нежелательным" признакам?