Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Пули нового типа разрабатывают для британских военных

В ближайшее время военнослужащие Великобритании начнут применять против мятежников из движения «Талибан» в Афганистане новые пули «Грязный Гарри» калибра 5,56 мм, способные наносить урон противнику на большом расстоянии, сообщают в понедельник индийские СМИ.

Пуля разработана специалистами из британских компаний «Кинетик» и «Бритиш Аэроспейс». Ожидается, что новые пули поступят на вооружение британских военных в Афганистане в 2011 году.

В настоящее время в Великобритании проводятся испытания пули. Впоследствии правительство должно отдать распоряжение о производстве первой партии - около миллиона пуль, передает «Интерфакс».

Ранее британские солдаты жаловались на то, что используемые ныне пули наносят незначительный урон противнику, если огонь ведется с расстояния, превышающего примерно 400 метров. Между тем, на том же расстоянии талибы успешно используют против коалиционных сил автоматы Калашникова и более тяжелые патроны.


Британские ученые выявили у бактерий чувство обоняния

Представители одной из простейших форм жизни на Земле - бактерии - обладают чувством обоняния, которое помогает им ориентироваться в окружающей среде. Такой поразительный факт, как сообщила в понедельник "Би-Би-Си", сумели установить британские ученые.

Исследователи из Университета Ньюкасла доказали, что обнаруживаемые преимущественно в почвенном слое бактерии, в частности, способны "почуять" и среагировать на присутствие в воздухе аммиака.

Ранее считалось, что обоняние присуще лишь более сложным организмам, известным как эукариоты. Этим термином называются организмы, клетки которых содержат ядро. К эукариотам относятся растения, животные и люди. Бактерии относятся к прокариотам - одноклеточным организмам, не имеющим ядра.

Таким образом, у прокариотов-бактерий развиты четыре из пяти чувств, которые присутствуют у человека, отмечает "Би-Би-Си". Ранее ученые доказали, что бактерии могут реагировать на свет (качество, аналогичное зрению), могут изменять свои гены, соприкасаясь с поверхностью определенного типа (осязание), реагировать на химическое вещество, с которым они соприкасаются непосредственно (вкус). Теперь выяснилось, что бактерии реагируют также на вещества, которые находятся поблизости от них, но с которыми они не вступают в непосредственный контакт, что аналогично чувству обоняния. Таким образом, единственное человеческое чувство, недоступное бактериям - это слух.

Теперь ученые установили, что бактерии могут использовать свои ощущения для выявления химических веществ, свидетельствующих о присутствии поблизости других бактерий или конкурентов в борьбе за источники пищи.

Исследователи поместили несколько культур бактерий в специальные цилиндры, находившиеся поблизости друг от друга. Она из групп бактерий находилась в питательном растворе, который позволял им быстро размножаться, в результате чего выделялся аммиак. Другие колонии бактерий находились в химической среде, которая под действием аммиака способствовала образованию биопленки - организованного сообщества микроорганизмов, которое образуется в месте соприкосновения твердых тел с жидкостями и газами. В ходе опытов ученые заметили, что биопленки образовывались более активно в цилиндрах, которые находились ближе к источнику аммиака. Таким образом, было установлено, что бактерии могут почуять присутствие газа в воздухе.

Как отмечает "Би-Би-Си", открытие обоняния у бактерий может дать важные практические результаты. Бактериальные биопленки являются причиной образования незаживающих ран, а также инфекций, распространяющихся внутри больничных помещений. Понимание процесса образования биопленок может помочь ученым разработать новые методы борьбы с подобными инфекциями, сообщает ИТАР-ТАСС.