Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Рунете началась вирусная ICQ-эпидемия

Тысячи пользователей стали жертвой нового ICQ-вируса Snatch, запустив пришедший к ним по сети ICQ одноименный .exe-файл. Вирусная эпидемия началась около полудня 16 августа; на момент написания заметки в блогосфере были сотни сообщений о вирусе.

После запуска snatch.exe вредоносная программа берет под свой контроль ICQ-аккаунт и рассылает по всему списку контактов свои копии. Настоятельно рекомендуется не принимать и не запускать этот файл. Так как в будущем название файла может измениться, стоит обратить внимание на его размер. В случае snatch.exe он составляет 916,5 килобайта.

Захватив ICQ-аккаунт, вирус способен поддерживать короткий диалог с пользователями в списке контактов. Вот некоторые фразы, которым его обучили создатели: "глянь ))", "нет, глянь )))", "ну мини игра типа )", "привет!".

Так как вирус распространяется в виде исполняемого файла .exe, в опасности находятся только пользователи Windows. Стоит отметить, что по состоянию на 16 августа большинство антивирусов не реагируют на данный файл.

Согласно отчету Virus Total, snatch.exe опознали как вредоносную программу лишь 9 антивирусов из 42: Authentium, BitDefender, Emsisoft, F-Prot, F-Secure, GData, Ikarus, Panda и Sunbelt.


Россия и Южная Корея попытаются запустить спутник в третий раз

Южная Корея при техническом содействии российских специалистов намерена произвести третью попытку вывода на орбиту спутника при помощи ракеты-носителя "Наро" (KSLV-I) с космодрома на острове Наро, что в 450 км к югу от Сеула.

Напомним, что две предыдущие попытки, которые были совершены в августе 2009 и июне 2010 годов, оказались не полностью удачными. Оба раза спутник так и не удалось вывести на орбиту, сообщает "Российская газета".

Основными партнерами в этом проекте выступают министерство образования, науки и технологий Южной Кореи, Корейский институт аэрокосмических исследований и ГКНПЦ им. Хруничева.

Решение провести третий запуск, который состоится уже скорее всего в 2011 году, было принято в ходе очередного заседания совместной российско-южнокорейской комиссии по выяснению причин неудачи предыдущей попытки. Об этом корейцы заявили в воскресенье 15 августа.

Как отмечают эксперты, согласившись на третий запуск, российская сторона фактически признала, что вина в неудаче второго пуска лежит на ней. Отметим, что ГКНПЦ им. Хруничева, согласно договоренностям, предоставляет полностью первую ступень ракеты-носителя, тогда как вторую ступень и сам спутник делают корейцы. В ходе запуска 2009 года первая ступень отработала в штатном режиме, а неполадки возникли при разделении второй ступени и спутника. В результате спутник не смог выйти на заданную орбиту и сгорел в верхних слоях атмосферы.

В июне 2010 года, судя по показаниям датчиков, проблемы начались уже во время работы первой ступени. Хотя официальных результатов изучения причин неудачи второго пуска пока озвучено не было, но специалисты отмечали, что на этот раз, скорее всего, что-то пошло не так уже в российской ступени.

По договору Россия обязывалась оказать помощь в проведении двух пусков, если хотя бы один будет удачным, и трех, если два первых будут неудачными и в одном из них виновата окажется российская сторона. Общие затраты южнокорейской стороны на этот проект оцениваются примерно в 430 миллионов долларов.


Астронавты установили на МКС новый насос

Астронавты Дуглас Уилок и Трейси Колдуэлл-Дайсон в ходе третьего экстренного выхода в открытый космос установили новый аммиачный насос в системе терморегуляции МКС. Об этом сообщается на сайте NASA.

В ходе работ за бортом станции насос был прикручен четырьмя болтами к внешней платформе на секции S1. Также астронавты подвели к насосному модулю пять кабелей системы электроснабжения. Бортовой инженер Шеннон Уолкер помогал коллегам изнутри Международной космической станции. После установки насосного модуля наземные службы контроля передали, что все его системы работают без сбоев.

В ходе предыдущего выхода в открытый космос, который состоялся 11 августа, Уилок и Колдуэлл-Дайсон отсоединили вышедший из строя насос от внешней платформы и временно прикрепили его рядом со шлюзовым отсеком "Квест". Астронавты провели вне станции 7 часов 26 минут. Первая ремонтная космическая прогулка, проходившая 7 августа, длилась 8 часов 3 минуты.

Насос вышел из строя в ночь с 31 июля на 1 августа 2010 года. На следующий день после поломки обитатели станции пытались запустить насос, но эти попытки не привели к успеху. Тогда NASA приняло решение о проведении нескольких внеплановых выходов в открытый космос.