Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Если бы молодость знала, если бы старость могла

Мы привыкли снисходительно относится к причудам стариков, их забывчивости, недоверчивому отношению к новому.
Но усомнится в превосходстве молодости над старостью заставили американские ученые, изучающие мозг человека. Их открытие заставляет задуматься и пересмотреть приоритеты. И вот недостатки старости уже выглядят как достоинства, а молодость не так безупречна.


Распространенное мнение о функционировании человеческого интеллекта разбивается исследованиями американских ученых. Общеизвестным фактом считалось, что интеллектуальная мощь мозга возрастает до наступления старости. Затем довольно резко падает из-за гибели 30% нейронов. Новейшие исследования доказали,что пик активности мозга, вопреки расхожему убеждению, наступает как раз к 50-70 годам.
Дело в том, что нейроны не погибают.

А с годами разрушаются связи между нейронами, потому, что их не используют. Тренировка нужна и мозгу, а не только мышцам. Достигать пика интеллектуальной активности к 60 годам помогает и выработка максимального количества вещества миелина, ответственного за быстроту прохождения сигналов между нейронами.

Еще одно удивительное открытие служит подтверждению возрастающего с возрастом интеллекта. Традиционное разделение ответственности по выполнению задач между полушариями исчезает к 50 годам и проблему решают оба полушария мозга одновременно. Даже фактам забывчивости и уменьшению скорости принятия решений свойственным пожилым ученые находят положительное объяснение и подкрепляют ими свою теорию.

Просто с возрастом мозг накопил такое количество информации, что выбрать нужную не так легко, поэтому и затрачивается больше времени. А что касается снижения быстроты принятия решений, так это от мудрости. Рациональность, очищенная от эмоциональности молодости. Сами же детей учим семи раз отмерь один раз отрежь.


Солдат американской армии превратят в Терминаторов (видео)

В скором времени Пентагон исполнит мечту миллионов любителей фантастики. В США заканчиваются испытания боевых человекоподобных роботов, передает НТВ.

Громоздкая конструкция, которую разработали военные инженеры, позволяет превратить обычного солдата в терминатора. Он с легкостью таскает тяжести, быстро бегает и при этом практически не устает.

Единственный недостаток новинки — это система электропитания. Экспериментальный образец работает от сети. А значит, воевать роботы могут только неподалеку от розетки.


Стивен Фрай откроет твиттер-шоу "без табу"

Писатель, актер и телеведущий заявил о намерении устроить твиттер-шоу в Лондоне.

В интервью газете Independent Фрай признался, что в его сценарии нет места «никаким табу», а темы для обсуждений будут предлагать поклонники его творчества на сайте микроблогов Twitter.

Идею подобных шоу Фрай с успехом опробовал в июле в Австралии, где дал четыре представления в Сиднее и Мельбурне.

Шоу Стивена Фрая открывается в лондонском концертном зале Royal Albert Hall 22 сентября.

«За последние четверть века в этом благородном заведении я был ведущим, участником, гостем, кем угодно, но еще ни разу этот зал не принадлежал полностью мне. Я пребываю в величайшем возбуждении по этому поводу», - написал у себя в блоге Фрай.

«Если шоу будет пользоваться успехом, я бы не мог представить ничего лучшего, чем отправиться с ним на гастроли этак на месяц- другой, съездить в Ирландию, Шотландию, Уэльс и во все уголки Англии», - добавил он.

Микроблог Стивена Фрая читает более 1,5 миллиона человек, зарегистрированных в Twitter, передает BBC.