Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На скалах Марса остался отпечаток жизни!

Команда ученых, изучающих снимки и спектрограммы поверхности Марса, сделала выводы о том, что группы скал, находящиеся в области Nili Fossae, содержат явные признаки жизни, существовавшей на Красной Планете некоторое время назад. Эти скалы, состоящие из породы, содержащей в своем составе глину, мел и другие карбонаты, имеют возраст приблизительно четыре миллиарда лет. Все выводы, касающиеся возраста и состава этих скал, были сделаны на основе данных, полученных с помощью спектрометра Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) и изображений с камеры HiRISE марсианского орбитального космического аппарата MRO.

По результатам анализа ученые обнаружили, что марсианские скалы по составу почти идентичны скалам, находящимся в районе Пилбара Западной Австралии, в которых, в свою очередь, присутствуют останки жизни в виде крошечных окаменелостей, называемых стоматолитами (stromatolites). На земле они являются останками самых ранних форм жизни.

Кроме того, высокое содержание в породах скал различных карбонатов позволяет ученым сделать, что эти скалы находились в свое время в местах, располагающих к зарождению и дальнейшему развитию жизни на Марсе. "Мы предполагаем, что гидротермальная деятельность, в результате которой массово образуются карбонаты, может обеспечить уровень энергетики, достаточный для зарождения жизни на Марсе в районе Nili Fossae" - рассказал Адриан Дж Браун (Adrian J Brown), участник программы SETI, с помощью которой выполнялась обработка собранных данных.

Более детальные результаты этих исследований опубликованы в последнем выпуске журнала "Earth and Planetary Sciences". "Это открытие, сделанное в районе Марса Nili Fossae, показывает общие черты пути развития жизни на Земле и на Марсе. Вполне вероятно, что одна из будущих марсианских экспедиций, которая будет заниматься вопросами экзобиологии, выберет в качестве места посадки именно эту, интересную для них область" - рассказал редактор журнала Тилмен Спон (Tilman Spohn).


Астрономов шокировали воскресшие галактики

С помощью спутника NASA под названием Galex специалистам удалось обнаружить гигантские ультрафиолетовые кольца и дуги вокруг старых галактик, расположенных в ранней Вселенной. Объяснить их природу исследователи пока не могут. Эти старые звездные скопления, в которых до сих пор идет процесс звездообразования, получили название "воскресшие галактики".

"Воскресшие галактики" удалось обнаружить при помощи спутника NASA под названием GALEX (Galaxy Evolution Explorer). Его телескоп видит всю Вселенную в ультрафиолетовом свете. Благодаря этому он смог выявить около 30 эллиптических и линзовидных галактик, испускающих очень мощное УФ-излучение. Но со спутника ученые не разглядели в них видимых признаков звездообразования.

В связи с этим группа астрономов из Калифорнийского технологического университета (США) решила детально изучить снимки с орбитального телескопа NASA "Хаббл". В итоге ученые совершили выдающееся открытие: обнаружили гигантские ультрафиолетовые кольца и дуги, окутывающие несколько старых галактик, расположенных в ранней Вселенной.

Природу этого явления специалисты пока досконально объяснить не могут и продолжают работать над теоретической частью исследования. Парадокс, как утверждают астрономы, заключается в том, что если брать в расчет возраст этих древних галактик, они уже должны быть "мертвы". Другими словами, в них уже не должно фиксироваться никаких активных процессов, но на практике наблюдается обратное.

Калифорнийские исследователи предполагают, что гигантские ультрафиолетовые кольца — это эффект рождения нового поколения звезд, которые каким-то странным образом вышли за пределы основного диска галактики и начали развиваться самостоятельно.

Ученых поражает даже не сам факт существования ультрафиолетовых колец, а их масштабы, которые оказываются сопоставимы по размерам с основной галактикой и в несколько раз превышают размеры Млечного Пути.

Астроном Майкл Рич, сотрудник Калифорнийского технологического университета, высказывает свою гипотезу: "Возможно, кольца возникли значительно позже основных галактик и представляют собой генераторы звезд. Правда, пока мы не можем точно определить, откуда эти кольца берут материю для генерации, а также, как именно им удалось преодолеть силу притяжения, чтобы существовать вблизи галактики, но не стать жертвой ее гравитации".

Также ученый отмечает, что до сих пор вокруг ранних галактик не было обнаружено каких-либо подобных образований. По словам Майка Рича, совершенно очевидно, что формирование и жизнь ранних галактик происходили в условиях, которые коренным образом отличаются от нынешних космических условий, где существует, скажем, Млечный Путь. Поэтому для объяснения принципов и процессов функционирования древних галактик нужно использовать совершенно другие модели и законы.

Мнения исследователей в отношении природы происхождения ультрафиолетовых колец расходятся. Одни считают, что это остаточные формирования от столкновения галактик, другие полагают, что кольца возникали в результате наличия газовых пузырей в ранней галактике, где плотность вещества была в разы выше, чем сейчас.