Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Компьютер и мобильный телефон – главное "удобство 21-го века"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди 1,6 тыс. россиян, посвященный выяснению того, что россияне признают главным «удобством 21-го века», изменившим жизнь самым решительным образом.

Телефон (73%) и компьютер (53%) стали теми изобретениями, которые более всего изменили жизнь людей в 21-м веке. Третьим в рейтинге признали автомобиль (51%). К наиболее важным открытиям также относят интернет (42%) и телевизор (39%). За десять лет значение перечисленных изобретений возросло. В первую очередь, это касается мобильного телефона - с 8% до 73%.

Между тем, россияне признают, что компьютер негативно воздействует на человека. Так, 80% согласны с тезисом о том, что он вреден для зрения, а 74% считают, что его негативное влияние больше сказывается на детях. Примечательно, что владельцы компьютеров в этом убеждены больше, чем те, у кого его нет.


Наш самолет 5-го поколения превзойдет всех в мире

В субботу, 14 августа, главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин, рассказывая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о планах перевооружения российских военно-воздушных сил, упомянул о новом истребителе пятого поколения Т-50.

Созданием нового самолета в настоящее время занимается «Компания „Сухой“. По словам главнокомандующего ВВС, Т-50 не будет уступать по своим характеристикам аналогичным самолетам США. Зелин отметил, что в настоящее время нет никаких препятствий на пути выполнения этой задачи. «Все идет планово, в установленные сроки. В 2013 году мы должны получить предварительное заключение, которое позволит нам начать закупку новых самолетов. С 2015 года самолет начнет поступать в войска»,— сказал главком.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений Т-50 обладает рядом уникальных особенностей. Например, он сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет будет многофункциональным: сможет поражать цели как на земле, так и в воздухе в любое время суток независимо от погодных условий. Отличительной характеристикой Т-50 является сверхманевренность: истребитель способен совершать управляемый полет на малых скоростях и больших углах атаки.

Т-50 уже успел получить прозвище «русский стелс»: самолет практически незаметен в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн, способен взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300–400 метров.

Генерал рассказал о том, что командование ВВС планирует закупить более 60 таких самолетов.

Главком ВВС также сообщил о планах перевооружения фронтовой и армейской авиации. Госплан вооружений, по словам Зелина практически сверстанный, будут претворять в жизнь.

«Мы за 10 лет перевооружим фронтовую и армейскую авиацию на 100 процентов, военно-транспортную авиацию — примерно на 70 процентов. Со стратегической авиацией займемся модернизацией с надеждой, что будем строить перспективный авиационный комплекс Дальней авиации»,— заявил главнокомандующий.

Зелин подтвердил, что Россия разрабатывает орбитальные самолеты, способные действовать в космическом пространстве. По его словам, такие разработки ведутся сейчас везде. «Ведем и мы. Мы не можем быть в обозе. Есть разработки, есть понимание, как это делать, есть технические решения»,— отметил генерал.

Главком сообщил радиослушателям об оснащении четырех новых кораблей типа «Мистраль», которые Россия планирует закупить во Франции, причем два из которых планируется построить в России. «На «Мистрали» будут базироваться наши вертолеты Ка-52»,— сказал Зелин.

Также стало известно, что командование ВВС) планирует к 2012 году создать единый научно-учебный центр ВВС в Воронеже на базе военного университета.

«К 2012 году будет создан единый научно-учебный центр ВВС в Воронеже на базе военного университета, куда войдут филиалы по подготовке летчиков и специалистов ПВО»,— сказал Зелин. Одновременно на базе Государственного летно-испытательного центра Минобороны в Липецке будет создан единый центр переучивания летного состава. Зелин подчеркнул, что в этих единых центрах будут готовить летчиков для всех силовых структур.