Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Найден первоисточник жизни

Исследователи обнаружили микроб, который считают источником жизни не только на нашей родной планете, но и во всей Вселенной. Ученые из города Рио-де-Жанейро провели исследования с уникальной бактерией деинококкус радиодаранс (Deinococcus radiodurans), и сделали ошеломляющий вывод.

Эти простейшие организмы - "семена биологической жизни".
Во время научных экспериментов было установлено, что эти бактерии имеют огромный запас прочности.

Они выдерживают смертельные дозы радиации, максимальные и минимальные значения температуры, химические среды, несовместимые с жизнью и даже длительное пребывание в условиях космического вакуума.
Максимальная степень выживаемости бактерии делает ее главным претендентом на источник жизни в космосе.

Невероятная биологическая устойчивость исследуемой бактерии объясняется удивительной способностью иметь до десяти копий своего генофонда.

У большинства известных науке популяций организмов нет дублирования информации генофонда.

Исследователи пришли к выводу, что подобные бактерии могли распространять жизнь в космическом пространстве в процессе формирования нашей звездной системы.


Археологи нашли десятки памятников при раскопках в Сочи

На месте строительства олимпийских объектов в Сочи в ходе крупномасштабных археологических изысканий найдены несколько десятков памятников, сообщил руководитель археологической экспедиции Роман Мимоход.

"За полтора года работы археологической экспедиции только на территории Имеретинской низменности мы откопали 12 памятников от эпохи бронзового века до средневековья", - сказал он журналистам.

При этом 10 памятников из 12 находятся в зоне строительства олимпийских объектов.

"Планируем раскопать еще 5 памятников", - отметил Р.Мимоход.

По его словам, археологи откопали несколько тысяч каменных, железных, керамических, стеклянных и бронзовых предметов. "Находки исчисляются тысячами", - сообщил археолог.

В сентябре планируется приступить к раскопкам раннехристианского храма, который находится в зоне строительства олимпийского объекта и является памятником древнего зодчества.

В свою очередь директор музея истории Сочи Алла Гусева сообщила журналистам, что археологические раскопки в Сочи проводились только в 30-40 годах прошлого века.

"Античный период Сочи не был исследован", - подчеркнула она.

По ее словам, только благодаря подготовке к Олимпиаде 2014 года в Сочи проводятся крупномасштабные археологические изыскания.

"Эти раскопки можно назвать "спасательными", иначе, были бы утрачены археологические памятники. Значение для науки - переоценить невозможно", - отметила директор музея.

После завершения археологических работ в Сочи откроется выставка предметов времен от палеолита до средневековья.

Археологи планируют завершить изыскательные работы на территории Имеретинской низменности и Красной поляне в следующем году. Все работы оплачиваются из трех источников: ГК "Олимпстрой", бюджета Краснодарского края и инвесторов.


Оригинальные бокалы без ножек

У нас уже было много необычных рюмок и бокалов (вспомнить те же рюмки-неваляшки или бокалы с выемкой для носа), поэтому мы не смогли пройти и мимо этих, и не продолжить эту тему. Эти коньячные бокалы необычны тем, что не имеют ножек. Так что их тоже в какой-то степени можно назвать неваляшками, поскольку они будут лежать на боку и колыхаться из стороны в сторону, но напиток при этом выливаться не будет. Обойдутся такие бокалы довольно не дешево – 50 у.е. за две штуки.