Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Интеллектуальное колесо запустят в серию

Мы уже писали об интересном изобретении MIT под названием Copenhagen Wheel. Вкратце – это универсальное заднее колесо с целым набором высокотехнологичных штучек, которым можно оснастить практически любой велосипед.

После чего тот сможет работать от электромотора, вести мониторинг множества параметров движения и состояния окружающей среды, блокировать велосипед в случае кражи и так далее.

Тогда на вопрос о коммерческой реализации прототипа разработчики не могли ответить с полной уверенностью, однако теперь стало известно, что концепт «интеллектуального колеса» получил высшую награду на престижном конкурсе JDA. Что позволяет нам с известной долей точности сказать – скорее всего, Copenhagen Wheel ждет светлое серийное будущее.

Радует, что идея пришлась по душе жюри конкурса. Действительно, гораздо проще и выгоднее приобрести одно-единственное колесо и установить его на свой велосипед, чем покупать новое средство передвижения, чтобы пользоваться всеми благами набора бортовых электронных устройств.


США вывели на орбиту спутник нового поколения

США в субботу успешно вывели в космос в интересах вооруженных сил спутник связи нового поколения, превосходящий по своим техническим характеристикам всю нынешнюю американскую военную орбитальную группировку.

Об этом сообщили ВВС США, осуществившие запуск этого спутника сверхвысокочастотной связи, а также его производитель - корпорация Lockheed Martin, которая базируется в пригороде Вашингтона Бетесде (штат Мэриленд).

Как заявил Lockheed Martin, выведенный в космос аппарат представляет собой «самый технологически продвинутый военный спутник связи из когда-либо разработанных». По утверждению компании-создателя спутника, он один превосходит по своим возможностям всю существующую 15 лет американскую военную спутниковую группировку, имеющую название «Милстар». По свидетельству корпорации, скорость передачи данных при помощи нового спутника по сравнению с прежней возрастет в пять раз, с его помощью можно будет обеспечивать в том числе защищенную связь президента США при потенциальных вооруженных конфликтах «любого уровня».

Пентагон заключил с Lockheed Martin контракт на постройку еще трех таких спутников. Кроме того, партнерами правительства США в рамках этой программы являются власти Великобритании, Канады и Нидерландов. В обмен на участие в финансировании изготовления спутников они получат часть доступа к его ресурсам.

Присутствовавший на запуске заместитель министра ВВС США Эрик Конэтон охарактеризовал его как «исторический». Как уточнил Конэтон, спутник будет обеспечивать защищенную и надежную связь для сухопутных войск ВМС и ВВС США, «польза от него будет чувствоваться при проведении специальных операций, обеспечении стратегического ядерного сдерживания, противоракетной обороны театра военных действий, космических операций и разведки».

Для вывода аппарата в космос использовалась тяжелая ракета-носитель Atlas-5. Она стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 07:07 по местному времени.

Как подтвердил Майк Райн - официальный представитель организаторов запуска - компании United Launch Alliance (ULA), на носителе был установлен российский двигатель РД-180. ULA приобретает эти двигатели с целью установки на ракетах семейства Atlas у совместного предприятия «РД АМРОСС». Оно было создано в 1997 году научно-производственным объединением «Энергомаш» и корпорацией Pratt & Whitney для реализации в США РД- 180, передает ИТАР-ТАСС.


В Солнечной системе обнаружена гигантская комета

Огромный объект, похожий на комету был обнаружен учеными-астрономами в пределах с орбитой Нептуна. По диаметру, это космическое тело немного не дотягивает до 100 километров. Астрономы сообщили, что период обращения тела вокруг Солнца 22500 лет.

В астрономические каталоги ее записали как: 2006 SQ372. Ученые теряются в догадках что это. То ли это огромная комета, или же крошечная планета. До земли расстояние более 3.2 миллиардов киллометров, но его орбита вытянута настолько, что он уходит от Солнца на 241 млрд. км - это в 1600 раз больше расстояния между Землей и Солнцем.

Вашингтонские ученые говорят, что единственный сосед 2006 SQ372 в космосе, по физическим характеристикам - это планета Седна, которую обнаружили в 2003 году. Но наша 2006 SQ372 гораздо дальше от Солнца, чем Седна.

"Технически, данный объект - комета, однако его расстояние до Солнца настолько велико, что даже в точке максимального сближения со светилом, тепла Солнца не достаточно для того, чтобы у 2006 SQ372 образовался характерный для комет хвост из газа и пыли", - говорит Эндрю Бекер, астроном из Университета Вашингтона.

Для Земли 2006 SQ372 никакой опасности в обозримом будущем не представляет, однако если бы он направлялся к нашей планете, то судьба человечества была бы предрешена. Космический объект в 10 раз меньших размеров 65 млн лет назад поразил Землю и вызвал глобальное изменение климата, а также смерть динозавров, а знаменитый на весь мир Тунгусский метеорит в диаметре не превышал 50-60 метров. Ближайшей к 2006 SQ372 по размерам из всех известных комет является комета Хейла-Боппа - 50 км в диаметре. Подавляющее же большинство комет на превышают 5 км в диаметре.

Обнаружить 2006 SQ372 удалось при помощи телескопа Sloan Digital Sky Survey II (SDSS II), который в обычных случаях занимается исследованием космических вспышек, происходящих на расстоянии миллионов световых лет от нашей планеты.

Вопрос, на который ученые пока не могут дать ответа заключается в том, почему у 2006 SQ372 настолько вытянутая орбита. "Он (2006 SQ372) мог сформироваться как и Плутон - из пояса обломков за пределами орбиты Нептуна, гравитационное воздействие на него, скорее всего, оказывают и Уран с Нептуном", - говорит Натан Каиб, один из группы вашингтонских астрономов.

Однако есть у астрономов и точка зрения, согласно которой 2006 SQ372 происходит из внутреннего кольца Облака Оорта.

Облаком О?орта называют гипотетическую область Солнечной системы, служащую источником комет с длинным периодом обращения. Инструментально существование Облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.