Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Эффект плацебо можно доводить до максимума, установили ученые

Степень благотворного эффекта, который вызывает в организме больного плацебо /препарат, не имеющий физического воздействия на симптом и имитирующий внешний вид лекарства/, возможно регулировать и доводить до максимума. Для этого требуется лишь "правильно" обмануть пациента, дать ему или ей достойный шанс на улучшение состояния здоровья.

К такому выводу экспериментальным путем пришла группа ученых во главе с доктором Джоном Стосслом из Тихоокеанского центра изучения болезни Паркинсона в Ванкувере /Канада/.В данном конкретном случае плацебо имитировало лекарство, применение которого вызывает увеличение выделения организмом дофамина. С этим нейромедиатором /веществом, отвечающим за передачу импульсов от нервных клеток/ и гормоном связаны такие патологии, как шизофрения и паркинсонизм. Последний, как принято считать, обусловлен пониженным содержанием дофамина в нигростриарном пути /одном из нервных путей мозга, отвечающих за двигательную активность/.

Ученые отобрали группу из 35 человек с болезнью Паркинсона - хроническим прогрессирующим дегенеративным заболеванием центральной нервной системы. Их честно предупредили, что предстоящий эксперимент будет предусматривать возможный обман его участников. Пациентов условно разбили на четыре группы. Первой, дав таблетки- плацебо, заявили, что их шансы получить действующее лекарство равны 25 проц. Остальным посулили 50, 75 и 100 проц соответственно. Произвольное увеличение выработки в организме дофамина произошло только в третьей группе. Больные из первой и второй групп сочли, что их шансы слишком малы. Поэтому не стали подстегивать свое сознание и запрограммировали себя на фиаско. В четвертой группе подумали, что "положительный исход совершенно предопределен и, коль шансы достигают 100 проц, то и активировать систему вознаграждения мозга незачем", пояснил Стоссл. Таким образом, был сделан вывод, что для достижения реального результата больным следует обещать благотворный результат на уровне 75 проц.

Эффект плацебо давно известен и широко применяется, в том числе для контроля при клиническом исследовании действия новых препаратов. В этих случаях одной группе больных дают плацебо, а другой - настоящее лекарство. Результаты сравнивают.

Стоссл с коллегами признает, что итоги эксперимента нельзя считать совершенно объективными. У больных паркинсонизмом представления о выгоде и стимулах нарушено. Дофамин, дефицит которого наблюдается у таких пациентов, активизирует деятельность в участке мозга, который, как считается, и отвечает за реакцию на вознаграждение. Тем не менее, результаты эксперимента могут принести ощутимую пользу в лечении ряда других недомоганий, включая депрессию и хроническую боль.


Корпорация Oracle подала в суд на Google

Корпорация Oracle подала в суд на Google, обвинив компанию в нарушении авторских и патентных прав, передает MarketWatch. Иск направлен в калифорнийский окружной суд в Северной Калифорнии.

В Oracle считают, что Google при разработке мобильной операционной системы Android постоянно и намеренно использовал интеллектуальную собственность, связанную с языком программирования Java. Представитель Oracle уже заявил, что цель иска - принять меры по защите от дальнейших нарушений.

Язык программирования Java был разработан корпорацией Sun в 1995 году. Лозунгом платформы стало выражение "Пишешь один раз - запускаешь где угодно" ("Write once - run anywhere"). В январе 2010 года корпорация Oracle купила Sun и получила права на Java.

Как отмечает CNET News, Google при разработке Android применила реализацию Java, отличающуюся от стандартной, что потенциально нарушало главный принцип платформы. Кроме того, в Oracle восприняли Android как конкурента Java, широко используемой для написания мобильных приложений.

В иске представители Oracle также сообщили, что у Google была возможность ознакомиться с интеллектуальной собственностью их компании, так как корпорация в свое время наняла инженеров из Sun. В частности, разработку Java в свое время возглавлял Эрик Шмидт, в настоящее время занимающий в Google пост гендиректора.