Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




4G начнет работать в России уже в этом году

Будущее мобильных сетей в России предопределено. 4G появится в стране уже до конца 2010 года. Это станет возможным, благодаря технологии LTE, которую собираются внедрять российские операторы связи. Специалисты называют ее революционным улучшением связи четвертого поколения.

Решение российских провайдеров использовать для связи технологию LTE во многом можно считать этапным. Долгое время оставалось непонятным, какая из технологий победит: WiMax или LTE. Специалисты сравнивают их противобороство с борьбой видеоформатов VHS и Betamax, которое завершилось в середине 80-х годов проигрышем последнего.

И WiMax, и LTE рассчитаны на предоставление широкополосного доступа в интернет без использования проводов. При этом, у каждой технологии есть свои преимущества. С одной стороны, сети WiMAX появились раньше и получили большее распространение. С другой стороны, показатели скорости у LTE значительно выше, чем у WiMAX (до 300 Мбит/с от базовой станции к пользователю и до 75 Мбит/с - от пользователя к базовой станции). Кроме того, новым стандартом заинтересовались крупнейшие производители мобильных телефонов. Наконец, LTE легко интегрируется с уже существующими протоколами, чего нельзя сказать о WiMAX. Являясь принципиально другой технологией, WiMAX высоким уровнем интеграции с другими протоколами мобильной связи не отличается.

Свои собственные планы по запуску LTE есть уже у всех российских операторов связи. Первой технологию внедрит компания Yota. В течение 2010 года ее первые сети LTE появятся в Казани, Новосибирске и Самаре. Начало работы сети в Казани запланировано на осень.

«Запускаться они будут с промежутком в несколько недель или месяц. Также есть еще два города, которые мы озвучим осенью, - рассказал в интервью РИА Новостям генеральный директор Yota Денис Свердлов. - В общей сложности нам бы хотелось запустить сети примерно в 30 населенных пунктах. На наши планы будет влиять опыт использования LTE в первых 5 городах».

Что же касается WiMAX, то его дальнейшую судьбу наиболее ярко иллюстрирует решение компании Yota: развивать WiMAX там, где он уже есть, одновременно с LTE, а в перспективе отказаться от него и целиком перейти на 4G.

Главной проблемой, которую в ближайшее время придется решить операторам связи, остается вопрос предоставления в LTE голосовых услуг. На сегодняшний день операторы и производители оборудования до сих пор не пришли к общему мнению, каким образом в этих сетях будет работать голос.

Наиболее вероятный стандарт для голоса в LTE называется VoLTE (Voice over LTE). Фактически это VoIP (Voice Over IP), адаптированный под LTE. До того момента, пока он не начнет работать, пользователям сетей LTE придется общаться с помощью таких интернет-сервисов, как Skype или Sipnet.


Младенцы умеют отличать друга от врага

Шестимесячные младенцы в состоянии отличать друга от врага, утверждается в новом исследовании. Ученые полагают, что наше ощущение, что есть добро, а что – зло, развивается задолго до начала формального обучения.

Чтобы эффективно взаимодействовать, процветать и выживать, социальные живые существа, включая людей, должны уметь быстро определять, кому они могут доверять, а кому нет.

Может быть, осознание различий между добром и злом является частью человеческой природы, а не продуктом воспитания. Этот инстинкт, показывает новое исследование, играет настолько фундаментальную роль для нашего выживания, что мы в состоянии узнавать "доброго самаритянина" еще до того, как научаемся произносить первое слово.

В последнем выпуске журнала Nature Клили Хэмлин из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и ее коллеги сообщают о новом способе выявить зарождение нашего морального компаса путем проверки реакции младенцев на "хорошие", "нейтральные" и "плохие" деревянные игрушки.

Шести- и десятимесячным детям ученые демонстрировали серию игрушечных персонажей. Первый пытался добраться до вершины крутой горы, но ему это не удавалось. Второй персонаж – "полезный" треугольник – подталкивал альпиниста вверх по горе, тогда как квадратный персонаж-"вредитель" сталкивал альпиниста с горы.

Персонажи были цветными деревянными формами с "глазами навыкате", чтобы обеспечить интерес младенцев к их действиям.

После того как младенцы насмотрелись на действия "полезных" и "вредных" персонажей, которые помогали или мешали альпинисту достичь цели, им предложили выбрать одного из двух.

Примечательно то, что большинство младенцев предпочли героев, которые помогали, а не мешали. Похоже, они отличали "хороших парней" от плохих.

Это подтверждает точку зрения, согласно которой наша способность отличать добро от зла универсальна, а не приобретается в процессе обучения. "Мы не можем утверждать, что младенцы рождаются с этим знанием – просто к шести месяцам оно у них есть", – рассказала автор исследования The Daily Telegraph.

"Оно есть до появления речи и целенаправленного обучения, да, но, может быть, не с самого начала".

Эти результаты экспериментов, проведенных совместно с профессорами Карен Уинн и Полом Блумом, заставляют предположить, что способность различать тех, кто может помочь нам, и тех, кто может навредить, "играет центральную роль в восприятии социального мира".

Понимание добра и зла у младенцев, которое появляется намного раньше, чем предполагалось, может быть биологической адаптацией, лежащей в основе нравственного осмысления и действий позднее в жизни, полагают ученые.

Способность отличать людей, которые приносят пользу, от тех, кто приносит вред, и отдавать предпочтение первым была, вне всякого сомнения, существенна для наших предков в таких видах деятельности, как групповая охота, дележ пищи и война.