Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые заявляют об открытии "бактерии молодости"

Новосибирские ученые, не исключено, на грани одного из самых больших открытий человечества. В якутских ледниках они нашли бактерию молодости. Пока сами боятся говорить о ее эффекте, но уже прошли первые испытания на мышах, и обычные грызуны стали долгожителями – здоровыми и сильными. Уже есть идея попробовать вылечить этой бактерией онкологических больных.

Наш корреспондент Лейла Ахмедова о перспективах, которые могут перевернуть все.

Лабораторные мыши в новосибирском виварии теперь живут дольше и болеют меньше. Так действует на грызунов бактерия F, которую ученые обнаружили совсем недавно. Продолжительность жизни у млекопитающих после инъекции увеличилась в 1,5 раза.

Чудо-бактерию нашел Анатолий Брушков. Открытие даже его именем назвали. Это была экспедиция в Якутию на Мамонтову гору, где ученые не раз находили останки мамонтов и шерстистых носорогов. Но в этот раз исследователи обнаружили более древнего обитателя. Когда привезли в лабораторию, загадочный организм «оттаял», и в чашке Петри закипела жизнь.

Анатолий Брушков, заведующий кафедрой геокриологии МГУ: «Представьте себе, что мы нашли способ увеличивать продолжительность жизни на 10%! А ведь эти бактерии живут не на 10% дальше, а в сотни раз дольше».

Марина Зенкова, зав. лабораторией биохимии нуклеиновых кислот Института биоорганической химии СО РАН: «Это действительно редкость. 4 миллиона лет пролежать в льду и ожить. Интересно, почему она живет, интересно, какие механизмы запускают такую высокую жизнедеятельность».

Ученые теперь пытаются разгадать секрет бессмертия. Случайное ли совпадение: Якутия – один из центров долгожительства в России. При этом условия жизни легкими не назовешь. Специалисты предполагают, что в реках, откуда местные жители пьют воду, тоже есть те самые бактерии. Они попадают туда из разрушающихся пород.

Надежда Миронова, старший научный сотрудник лаборатории биохимии нуклеиновых кислот Института биоорганической химии СО РАН: «Есть некие предпосылки предложить ее в дальнейшем испытать на использование для лечения некоторых состояний – таких, как рак».

Анастасия Маликова в марте отметила столетие. Несмотря на солидный возраст она самостоятельно передвигается, хорошо помнит подробности долгой жизни. Возможно, все дело в экологии, говорит Анастасия Лаврентьевна. Она много лет прожила в алтайской деревне, в трудолюбии и семье – сколько помнит, с близкими никогда не ссорились.

Анастасия Маликова, долгожительница: «О себе и заботы нет. Так жили, что лишь бы побольше сделать. Не считали, что день, что ночь. А то какой секрет, откуда я его взяла?»

Руководитель комитета по лженауке просит быть бдительными. «Бактерию долголетия» только начали изучать, а препараты, дарующие вечную жизнь, повсюду. Пирамиды «облагораживают пространство», фильтры для воды, используя которые можно прожить аж до 600 лет.

Эдуард Кругляков, председатель комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией исследований РАН: «Вот такую наклеечку приклеили к своему мобильнику, телевизору, компьютеру, даже к электропечи – и все, вы спасены. Но только вы. Потому что другие тоже должны покупать».

В Институте химии просят подождать: до того, как в аптеках может появиться эликсир молодости, еще десятки лет. После исследований на животных должны пройти клинические испытания на человеке.


Коста-Рика развивает национальную космическую индустрию

Республика Коста-Рика активно занялась развитием национальной космической индустрии, для чего решила основать Центральноамериканскую Палату по Аэрокосмической Промышленности, сообщает Vacaciones Barcelo Costa Rica.

Президент страны, Лаура Чинчилья, встретилась с предпринимателями, учёными и дипломатами Коста-Рики для обсуждения нового проекта. Собрание прошло на территории компании Ad Astra Rocket, владелец которой, бывший астронавт Франклин Чанг Диас, объяснил присутствующим детали плана по созданию Палаты.

Государство страны, в сотрудничестве с Чангом, намерено укреплять данный сектор промышленности на территории всего региона.

На данный момент, главным достижением компании Ad Astra Rocket является создание плазменного двителя, сокращающего время полёта космических кораблей.

В ближайшее время данный прибор будут тестировать на Международной Космической Станции.

По словам Министра иностранных дел Коста-Рики, Рене Кастро, в Центральной Америке существует не менее 80 компаний с потенциалом для развития аэрокосмических технологий.