Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В NASA провели первый тест-драйв нового марсохода

Специалисты Американского космического агентства (NASA) провели первый тест-драйв нового марсохода Curiosity ("Любопытство"), сообщается на портале Universe Today. Видеозапись испытаний можно посмотреть здесь.

Аппарат проехал несколько десятков сантиметров по специальной подложке в так называемой чистой комнате - помещении, в котором постоянно поддерживается очень высокий уровень чистоты воздуха. Curiosity двигался не только вперед, но и назад.

Старт миссии нового марсохода запланирован на 2011 год, а посадка на Марс - на август 2012 года. Curiosity будет оснащен множеством приборов, при помощи которых он сможет изучать химический состав марсианского грунта и геологические особенности Красной планеты. Аппарат будет получать энергию от распада изотопа плутония-238.

Исходно планировалось, что марсоход отправится на Марс уже в 2009 году, однако в процессе подготовки миссии срок запуска был перенесен. Кроме того, в ходе работ по созданию аппарата выяснилось, что для оснащения Curiosity всем необходимым оборудованием, бюджет миссии должен быть увеличен на 60 миллионов долларов.


АПЛ "Юрий Долгорукий" завершила ходовые испытания

Атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" завершил очередной этап заводских ходовых испытаний, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы оборонной судоверфи "Севмаш" Екатерину Пиликину. Подлодка успешно прошла испытания и вернулась к причальной стенке на верфи 22 июля 2010 года.

В ходе испытаний производилась проверка работы навигационного комплекса "Юрия Долгорукого", системы управления плавучестью крейсера и некоторых важных параметров АПЛ. Кроме того, также производилась проверка подготовки личного состава подводной лодки. Источник "Интерфакса" в Объединенной судостроительной корпорации заявил, что вопрос о принятии подлодки в состав ВМФ России пока не рассматривается, поскольку не готово основное вооружение "Юрия Долгорукого".

Речь идет о межконтинентальной баллистической ракете морского базирования "Булава", испытания которой планируется возобновить в августе 2010 года. Из 12 испытательных запусков, последний из которых состоялся 9 декабря 2009 года, успешными оказались только пять. Причиной каждого неудачного запуска становились технические неполадки, обнаруживаемые в разных узлах ракеты. Как ожидается, в текущем году будет произведено три запуска "Булавы" - два с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" и один - с борта "Юрия Долгорукого".

АПЛ "Юрий Долгорукий" является головной подлодкой проекта 955, спроектированной ЦКБ морской техники "Рубин". Подводный ракетоносец имеет водоизмещение 24 тысячи тонн и способен погружаться на глубину до 450 метров. Подлодка способна развивать скорость до 29 узлов. "Юрий Долгорукий" будет вооружен 16 ракетами "Булава", а также шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.

В настоящее время в рамках проекта "Борей" строятся еще две подлодки - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". В феврале 2010 года сообщалось о начале работ по строительству подводной лодки "Святитель Николай".


Астрономы обнаружили планету-комету

Астрономы обнаружили странный космический объект, планету-комету с массой Юпитера и длинным хвостом из газов.

При помощи спектрометра COS (Cosmic Origins Spectrograph), установленного на телескопе «Хаббл», специалисты наблюдали звезду HD 209458, удаленную от Земли на расстояние 153 световых лет, и обращающуюся вокруг нее планету HD 209458b, которая совершает один оборот вокруг светила за 3,5 дня.

Благодаря обнаруженному у планеты-кометы шлейфа ученые сделали вывод, что она постепенно испаряется под действием тепла и звездного ветра из-за маленького расстояния до звезды.

Звезда, нагревая планету, разрушает ее атмосферу. Но звезде не удастся подобным способом разрушить планету. Ученые подсчитали, что это ей бы удалось через триллион лет, а жизнь звезды составляет 13,7 миллиарда лет