Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Системы защиты он обломков на МКС нет

В российских СМИ с утра появились тревожные новости о том, что Международной космической станции (МКС) и ее экипажу грозит опасность: якобы в сторону станции летят обломки китайского метеорологического спутника, сбитого еще три года назад. Облако из обломков металла различной величины должно опасно приблизиться к станции уже в ночь на субботу.

Директор Института астрономии Российской академии наук Борис Шустов пояснил: "Считается, что в целом китайский эксперимент увеличил на 10 процентов число опасных мелких тел в околоземном пространстве. Последствия столкновения с осколками размером от нескольких миллиметров и, тем более, от сантиметра и больше, могут быть очень серьезными, поскольку на этих скоростях, как пел Высоцкий, "песчинка приобретает силу пули" и может пробить довольно важные объемы и нанести очень серьезные повреждения. Если вероятность столкновения выше, чем 0,001, то совершается маневр, так как пока средств уничтожения обломков или мощной защиты, которая могла бы защитить от обломков размером сантиметров 10-15, нет".

В подмосковном Центре управления полетами сообщают, что МКС работает в обычном режиме, никакие обломки спутника ей не угрожают, сообщает "Россия 24".

В случае, если расчеты покажут, что обломок спутника приблизится к МКС на недопустимо близкое расстояние, шесть космонавтов получат указание укрыться в двух российских пилотируемых кораблях "Союз-ТМА", пристыкованных к станции.

На станции в настоящее время совершает полет интернациональный экипаж в составе российских космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкер и Дугласа Уилока.

Согласно ежеквартальному отчету отдела НАСА по слежению за орбитальными обломками, на околоземной орбите вращаются более 15 тысяч фрагментов космического мусора, в том числе отработавшие спутники, ступени ракет-носителей, разгонные блоки и их обломки. Из общего количества 12 217 объектов - это третьи ступени ракет, разгонные блоки и обломки космической техники. Еще 3 333 объекта - работающие и вышедшие из строя космические аппараты.


Разработан принтер бутербродов

Оцифрованную пищу сможет производить компьютерная периферия кулинарного назначения.

Исследовательская группа Массачусетского технологического института представила концепт-дизайн новых периферийных устройств кулинарного назначения.

Одно из них получило название Cornucopia. Оно представляет собой пищевой 3D-принтер - напоминающее струйный принтер сооружение, в котором на съедобную подложку, перемещением которой управляет компьютер, наносятся (тоже по команде компьютера) разнообразные съестные ингридиенты.

Тем самым можно управлять последовательностью, пропорциями, питательными характеристиками и морфологией спроектированного в компьютере бутерброда, а возможно - даже и его вкусом.

Заявлена субмиллиметровая точность нанесения одной еды на другую.

Ещё одно устройство, созданное инноваторами, называется Robotic Chief. Оно предназначено для автоматических манипуляций с цельным съестным припасом - например, рыбой или фруктом. Предназначен для проведения операций двух видов: "локальных" и "глобальных".

Локальные подразумевают местное воздействие на продукт различными орудиями, глобальные позволяют манипулировать с ним как с цельным объектом при помощи манипулятора с пятью степенями свободы.

Манипуляции с продуктом производятся на поверхности, являющейся одновременно нагревательным элементом. Манипулятор может манипулировать продуктом в процессе разогрева - переворачивать его, деформировать, и т.д.
Ещё одна концепция - устройство Virtuoso Mixer, представляющее собой трёхярусную карусель, предназначенную для приготовления разнообразных жидкостей.

Верхний ярус включает ёмкости для исходных ингридиентов, снабжённые весами и другими датчиками их состояния, в среднем ярусе расположены устройства для выдавливания соков или для смешения жидкостей.

В нижнем ярусе расположена ёмкость для исходного продукта, а также нагревательные и охлаждающие элементы.